quinta-feira, 9 de agosto de 2012

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS (FERMENTO)

10 g de fermento seco equivalem a 30g de fermento fresco e a 1 colher de sopa de fermento seco. DOSAGEM: Pães caseiros 10g para 1 k de farinha de trigo - Pizzas ou Massas Doces: 20g para l k de farinha de trigo

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

PANQUECA COM MILHO NA MASSA. (Revista Cláudia)

Bater no liquidificador: 2 ovos, 1 xícara de chá de leite e 1/2 xícara de chá de milho verde . Bater até obter um creme liso. Acrescentar 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de óleo, sal e pimenta a gosto. Bater uns 2 minutos, rspar os lados do copo do liquidificador e bater mais 1 minuto. Levar à geladeira por 2 hora. RECHEIO: - fazer um refogado com milho verde, cubinhos de presunto e de pimentão. Preparar um molho brnco e misturar aos legumes. Depois de 2 horas retirar a massa da geladeira e ir fritando as panqueca. Rechear, enrolar e ir dispondo em uma forma refratária untada. Cubrir com molho branco, salpicar queijo ralado e levar ao forno por uns 10 minutos.

SOUFLÉ DE QUEIJO

1 lata de creme deleite, sem soro - 2 xícaras de chá de queijo prato ralado no ralo grosso - 5 ovos - sal. MODO DE FAZER - Misturar bem o creme de leite com o queijo e as gemas. Se precisar, acrescentar o sal. Bater as claras em neve e misturar delicadamente. Assar por 40 minutos, a 220º em forma de souflé, untadae enfarinhada.,

PÃRZINHOS DE BATATA (CULINÁRIA/tERRA)

3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 pte de 10g de fermento biológico - 1/2 xícara de chá de leite morno - 300g de batatas cozidas e amassadas - 2 ovos - 2 colheres de sopa de margarina - 1 gema para pincelar - sal a gosto. MODO DE FAZER - Bater no liquidificador ou batedeira, o fermento com o leite morno, as batatas, os ovos, a margarina, e o sal. Colocar em uma bacia e acrescentar a farinha de trigo até a massa ficar firme. Deixar crescer. Colocar uma bolinha da massa em um copo com água e quando ela subir já estará boa para fazer os pãezinhos. Abaixar a massa e pegar pequenas porções com as mãos enfarinhadas e formar os pãezinhos. Colocá-los em uma assadeira untada e deixar crescer por mais 20 minutos. Pincelar com a gema e assar em forno médio por cerca de 30 minutos.

CORTES DE CARNE DE VACA

MIOLO DE ALCATRA, CONTRA FILÉ E FILÉ MIGNON; São carnes mais macias, ideais para bifes. CHÃ DE DENTRO OU COXÃO MOLE: - É a única que não tem nenhum nervo por dentro, mas não é tão suculenta. O ideal é cortá-la bem fina par fazer bifes. CHÃ DE FORA OU COXão DURO E MAMINHA; - indicadas pra fazer carnes de panela e bile a rolê MÚSCULO; Carne com maior valor proteico, não tem gordura. É boa quando usada em ensopados, molhos ou moida. LAGARTO: - É uma carne mais dura e sem sabor, por isso deve ser feita recheda com linguiça defumada ou bacon. Carpaccio é feito de lagarto, que tamb[ém é uma carne mais clara. PATINHO: - Crne mais magr, boa para fazer picadinho. PICANHA, CONTRFILÉ E MAMINHa; São as mais indicadas para churrasco COSTELA DE BOI; É bem fibrosa e demora muito para ficar pronta, mas é muito saborosa (Fonte: Serviço de Informação da carne - www.sic.org.br)

LEGUMES ASSADOS, TIPO LASANHA (Fani)

Abobrinha - Beringela - Tomate italiano maduro - Cebola. MODO DE FAZER ´Preparar um molho de tomate. Cortar a abobrinha em rodelas ou em comprida, Cozinhar no vapor ou por pouco tempo em pouca água e sal. Cortar a beringela comprida e deixar de molho na água, vinagre e sal. Cortar o tomate e a cebola em rodelas. Montar em um refratário camadas de molho, abobrinha, beringela, tomate e cebola. Repetir a sequência até terminar. Por cima, jogar queijo e lavar ao forno para assar.

PÃO RECHEADO

MASSA - 10g de fermento biológico - 1 copo de leite morno - 1 xícara de café de óleo - 1 colher de sopa de açúcar - 1 colher de café de sal - farinha até dar a consistência de massa de pão (mais ou menos 7/8 xícaras de chá). RECHEIO - 1 lata de presuntada amassada (Pode ser substituida por umas 150g de presunto) - fatias de mozzarella - salada de tomate bem puicadinho e temperado, com tempero verde, sal, etc. MODO DE FAZER dissolver o fermento no leite morno e juntar os outros ingredientes. Amassar até ficar lisa e elástica. Deixar crescer por 1 hora mais ou menos. Abrir a massa com um rolo, botar o recheio no meio e dobrar as duas partes da massa (pontas) uma sobre a outra. Fechar bem para não vasar o recheio. Fazer o mesmo com o outro pedaço da massa. Botar uma bolinha em um copo com água. Quando ela subir, passar gema por cim do pão e levar para assar em forno médio, pré aquecido. Dão 2 pães.
     Já experimentado  Fica muito bom.

DANUTS (Revista Cláudia)

10g de fermento biológico - 1/4 de xícara de chá de água morna - 3/4 de xícara de chá de leite morno - 1/4 de xícara de chá de manteiga ou margarina - 1 colher de chá de sal - 1 ovo - 3 1/2 a 3 3/4 de xícaras de ché de farinha de trigo peneirada (575g) - 2 xícaras de chá de óleo para fritar - 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro - 1 colher de sopa de canela em pó. MODO DE FAZER - Amolecer o fermento na água morna. Misturar o leite, a manteiga e o sal. Deixar esfriar um pouco. Adicionar 1 xícara de chá de farinha de trigo e bater muito bem com uma colher de pau. Juntar o fermento e o ovo. Mexer. Adicionar farinha suficiente para obter uma massa macia. Colocar a massa em uma superfície levemente polvilhada com farinha e amassar até que esteja lisa e elástica (uns 8 minutos) Colocar em uma vasikha untada, virar para que fique untada por cima, cobrir e deixar crescer por 1 hora mais ou menos. Abaixar a massa e deixar crescer por mais 1 hora. Abrir a massa em uma grossura de 1 cm. Cortar em círculos de 8,5cm. de diâmentro (use uma tampa, xícara, etc) No centro corte um círculo de 3 cm (o que pode ser feito com o auxílio de uma tampinha ou dedal. Fritar em óleo bem quente até que dourem. Escorrer sobre papel absorvente, Passar no açúcar de confeiteiro. Dão 17 Dannuts.

BRIGADEIROS FANTASIA (Revista Cláudia)

2 latas de leite condensado - 4 gemas - 1 caixinha de gelatina em pó (85g), sabor uva - 1 colher de sopa de manteiga - 1 pitada de sal - 1/2 colher de chá de baunilha - chocolte granulado, açúcar de confeiteiro ou confeitos coloridsos. MODO DE FAZER - Misturar todos os ingredientes uma panela e levar ao fogo sempre mexendo e até aparecer o fundo da panela. Espalhar em uma travessa untada com manteiga e deixar esfriar. Untar as mãos com manteiga e fazer os brigadeiros. Passar no chocolate, açúcar ou confeitos e colocar em forminhas de papel Dão 50 brigadeiros. PARA CONGELAR - Colocar os brigadeiros (já nas forminhas) em uma vasilha plástica. Cobrir com papel-manteiga e dispor outra camada de brigadeiros. Cobrir novamente com o papel-manteiga. Fechar bem e levar ao freezer. PARA DESCONGELAR - Retirar os brigadeiros da embalgem, tomando o cuidado para não amassá-los e, a seguir, deixar à temperatura ambiente.

TORTA DE FRANGO COM PÃO (Zulma)

1 pão de forma sem casca - molho de frango - maionese - temperos - pimentão - ervilhas - cheiro verde - azeitonas, etc. MODO DE FAZER - Fazer um molho com o peito do frango, bem molhadinho e o frango desfiado bem miudo. Misturar todos os ingredientes ao molho e deixar esfriar. Passar maionese dos dois lados do pão e ir colocando numa forma retangular, untada com manteiga ou maionese, Por cima de tudo despejar o molho do frango já frio. cobrir com maionese ou a cobertura abaixo. Enfeitar a vontade e deixar na geladeira até o dia seguinte. COBERTURA DE MAIONESE PARA A TORTA. 1 copo pequeno de leite - 1/2 cebola - 3 batatas médias, cozidas - uma pitda de sal - 1 copo pequeno de óleo (ou metade óleo e metade azeite) - 1 ovo inteiro (cru) - 1 colher de sopa de suco de limão. Bater tudo no liquidificador e ir botando o óleo aos poucos, até dar a consistência de maionese.

TORTA DE SARDINHA OU ATUM (Zulma)

2 pães de forma, sem casca - 2 latas de sardinha ou atum - passas - maionese - azeitonas - temperos a gosto. MODO DE FAZER Fazer o recheio amassando bem a sardinha ou o atum. Misturar com cebola branca ralada, cheiro vrde, pimenta (se gostar), azeitonas picadas, pimentão e maionese. Fazer um molho de tomates com todos os temperos. PARA ARMAR A TORTA - Em um refratário colocar uma camada do pão de forma, molhando bem com o molho do tomate. Por cima o recheio de sardinha ou atum. Fazer isso até terminar. A últoma camada deve ser de pão. Cobrir toda a torta com a maionese, enfeitar e levar para gelar.

FRICASSÉ DE FRANGO (Outra receita)

1 peito de frango - azeitonas picadinhas - 1/2 lata de milho verde - palmito - cebola picada em cubinhos - 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso - queijo mozzarella. MODO DE FAZER - Temperar o peito do frango e cozinhar. Desfiar e misturar com os outros ingredientes, menos o milho verde. Fazer um creme com o milho verde. Em um refratário colocar a mistura do frango, uma camada de mozzarella, o creme do milho e por cima batata palha. Na hora de servir levar um pouco ao forno somente para derreter o queijo. Servir com arroz brnco e salada de alface.

terça-feira, 7 de agosto de 2012

PASTEL DE FARINHA DE MILHO (Tudo Gostoso)

Pastel de Farinha de Milho e Polvilho Tempo de Preparo: 1h 00min Rendimento: 30 porções Receita enviada por: luciene franco coutinho... Ingredientes: 2 xícaras de farinha de milho 1 xícara de polvilho azedo 1 ovo 1/2 xícara de óleo Sal a gosto 1 l e 1/2 de água Modo de preparo: Em um recipiente coloque a farinha e o polvilho e o ovo, ferva a água, o sal e o óleo Vá acrescentando devagar a água com sal e óleo vá mexendo com as mãos até dar uma liga consistente, para que possa abrir em uma superfície e com as mãos Frite em óleo quente Se guardar a massa na geladeira coloque sobre ela um pano umido para a massa não resecar Pode rechear com carne moída ou com queijo fica uma delícia É uma receita mineira

PASTEL DE ANGU (Tudo Gostoso)

1 l de água 1/2 kg de fubá de milho moído em moinho d?água (peneirado) 2 colheres de sopa de óleo 1 colher de chá de sal 1 ovo 1 pitada de bicarbonato 1/2 copo (americano) de polvilho azedo (peneirado) Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de bananeira MODO DE FAZER Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar Deixe cozinhar um pouco Depois tire do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo Sove a massa ainda quente, até ficar consistente Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los Dispense um pouco de massa de angu suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local para receber o recheio Coloque o recheio de sua preferência Unte os dedos com óleo e feche o pastel Passe óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não abrir durante a fritura

ASSADO COM CERVEJA

1 K de contra-filet - sal - pimenta do reino -= 2 colheres de sopa de azeite - 4 cebolas - 30g de manteiga - 1 colher de sopa de farinha de trigo - 1 garrafa de cerveja preta. MODO DE FAZER - Limpar a carne e temperar com sal e pimenta do reino. Esquentar o azeite em uma frigideira e deixar dourar dos dois lados. Passar para uma panela pequena. Botar a manteiga na frigideira, deixr derreter e juntar cebolas cortdas em fatias. Quando estiverem douradas, pólvilhar a farinha de trigo, misturar e derramar sobre a carne. Cobrir toda a carne com cerveja,tampar a panela e deixar cozinhar em fogo brando por 2 horas. Provar o tempero. Servir com purê de batatas.

CUSCUZ RÁPIDO

1 xícara de chá de azeite - 1 cebola ralada - 10 tomates batidos no liquidificador - 3 tabletes de caldo de galinha, esfarelados - 1 litro de água fervente - 3 ovos cozidos e cortados em rodelas - 2 tomates cortados em rodelas - 1 vidro pequeno de palmito - 1 lata de ervilhas miudas - 1/2 frango (assado ou cozido) desfiado ou picado - 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas - cheiro verde picado - 400g de farinha de milho - 3 colheres de sopa de farinha de mandioca. MODO DE FAZER - Refogar no azeite a cebola, o tomate batido e o caldo de galinha. Levar a água para ferver por 20 minutos. Decorar oo fundo de uma forma redonda com as rodelas de tomate, parte dos ovos, palmito, ervilhas, azeitonas. O que sobrar acrescentar ao molho da panela, juntamente com o cheiro verde. Misturar as duas farinhas e ir colocando aos poucos na panela até obter um angu. Colocar metade do angu na forma, cobrir com o frango e as rodelas de ovos que sobraram; despejar o resto do angu e apertar bem. Desenformar e servir quente ou frio, enfeitado com folhas de alface.

FRANGO COM UVAS

1 frango de tamanho médio - sal - pimenta do reino - 100g de manteiga - 3 colheres de sopa de purê de tomate - 1 copo de vinho branco - 2 colheres de sopa de suco de limão - 300 g de uvas sem caroço. MODO DE FAZER - Limpar e lavar bem o frango. Pincelar o interior com o suco do limão, polvilhar com sal e pimenta do reino. Untar interna e externamente com a manteiga misturada com o purê de tomate. Colocar no interior do frango 100g de uvas, descascadas. Levar o forno médio para assar, com o vinho branco. Assar durante 50 minutos, regando continuamente com o molho do cozimento. Se necessário, acrescentar mais vinho. Colocar, então, as uvas restantes, com a casca. Cobrir com o molho do cozimento e assar por mais 10 minutos. Servir bem quente, acompaaanhado de arroz.

SOUFLÉ DE BACALHAU

1/2 k de bacalhau - 100 g de batatas cozidas - 2 xícaras de chá de leite - 4 colheres de sopa de manteiga - 3 colheres de sopa de farinha de rosca - 3 colherees de sopa de parmesão ralado - 5 ovos - 1 colher de sopa de salsa picadinha - 1 colher de sopa de cebolinha picada. MODO DE FAZER - Dessalgar o bacalhau. Retirar as peles e espinhas. Cozinhar em água com uns galhos de cheiro verde, até amaciar. Escorrer e desfiar. Acrescentar as batatas passadas pelo espremedor, a manteiga, o queijo e as gemas. Mexer bem. Adicionar o sal, o cheiro verdepicado e as claras batidas em neve. Botar em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Polvilhar queijo ralado por cima. Servir logo que retirar do forno.

PEIXE COM MOLHO DE QUEIJO

1 k de filés ou postas de peixe - 1 copo de vinho branco seco - 2 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 colher de sopa de manteiga - 2 xícaras de chá de leite - 1 xícara de chá de queijo prato ralado - sal - cheiro verde - 1 pitada de pimenta do reino. MODO DE FAZER - Lavar o peixe, enxugar e temperar com sal, pimenta do reino e o vinho. Repousar por 30 minutos Levar uma caçarola grande ao fogo, com água, sal e cheiro verde. Quando ferver, colocar o peixe com cuidado e cozinhar por 4 minutos. Retirar o peixe com cuidado, arrumar em uma assadeira untada e conservar aquecido. Levar ao fogo a manteiga com a farinha e deixar dourar. Ir acrescentando o leite aos poucos e deixar ferver para engrossar. Tirar do fogo e acrescentar o queijo ralado. Verificar o sal. Colocar 2 colheres de creme sobre cada posta ou filé, esperar esfriar totalmnte e levar ao forno quente por 8 minutos. Servir com batatas cozidas passadas na manteiga.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

MACARRÃO Á PARISIENSE

1/2 pacote de macarrão, cozido com água e sal. CREME; ´1 colher de sopa de manteiga - 1 lata de creme de leite ( agitar bem antes de abrir) - 1/2 colher de chá de pimenta do reino - 1 colher de chá de sal - 1 xícara de chá de sobras de frango assado, picados - 1/2 xícara de chá de presunto picado - 3/4 de xícara de chá de ervilha. MODO DE FAZER - Cozinhe o macarrão "al dente". Quando ele estiver quase cozido, preparar o creme. CREME: Aquecer a manteiga e juntar todos os ingredienmtes. mexendo sempre. Deixar esquentar bem, mas sem ferver. Depois do macarrão cozido e escorrido, despejar novamente na panela e misturar com o creme. Servir imediatamente, povilhado com queijo ralado.

MACARRÃO DE FORNO

Cozinhar 1 pacote de macarrão tipo rigatoni, na água e sal. MOLHO: 1 cebola ralada - 2 dentes de alho, esmagados - 2 colheres de sopa de manteiga - 2 xícaras de chá de presunto cortado em cubos - 2 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de chá de água fervente - 2 tomates batidos no liquidificador - 1 colher de sopa de extrato de tomate - 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas - 1 lata de creme de leite sem soro - 400 g de mozzarella - 3 ovos =- queijo parmesão ralado. MODO DE FAZER - Refogar a cebola e o alho na manteiga. Juntar o presunto e deixar fritar um pouco. Acrescentar a farinha de trigo e mexer até ela ficar dopurada. Adicionar aos poucos o caldo, o tomates, o extrato de tomate e ferver até obter um molho grosso. Juntar as azeitonas e o creme de leite e retirar do fogo. Cozinhar o macarão em bastante água e o sal. Escorra e misture ao molho. Bater as claras em neve, juntar as gemas e juntar tambem ao macarrão. Arrumar em um refratário untado de manteiga, camadas de macarrão e mozzarella. Polvilhar com queijo ralaldo e assar em forno quente por uns 20 minutos

ESPAGUETE COM LENTILHAS

250g de lentilhas - 1/2 lata de purê de tomates - 100 g de espaguete - 2 folhas de louro - 1 cebola grande - 2 colheres de sopa de óleo - sal e pimenta do reino. MODO DE FAZER - Lavar as lentilhas e deixar de molho por umas 2 hs. Escorrer e levar ao fogo em 1 litro de água fria com sal, pimenta do reino, louro e o purê de tomates. Deixar cozinhar por 40 minutos. Levar ao fogo o óleo, a cebola cortada em fatias finas e quando estiverem douradas juntar a lentilha e deixar no fogo por mais 5 minutos. Adicionar o espaguete partido em pedaços e cozinhar "al dente". Servir em seguida.

SORVETE

1/2 litro de leite - 1 xícara de chá de açúcar - 1 colher de café (cheia) de liga neutra - MODO DE FAZER - Bater no liquidificador e por no freezer por umas 4/5 hs. Não deixar ficar muito duro. Bater a massa congelada com 1 colher de sopa de Emustab e 1 lata de leite condensado. Bater por 15 minutos. Cresce muito. Dissolver o sabor de sua preferência à mistura batida. A LIGA NEUTRA E O EMUSTAB podem ser comprador na Avenida Olégaria Maciel, no ercado Central ou na Maria Chocolate.

FATIAS DE AMENDOIM

1/2k de açúcar ´6 ovos - 1/2k de amendoim torrado e moido - 2 colheres de sopa de manteiga . MODO DE FAZER - Bater as claras em neve e juntar as gemas, o açúcar, a manteiga e o amendoim (Só misturados) Taboleiro (grande) untado e enfarinhado)

BOLO SEM FARINHA

1 pacote de coco ralado (100g) - 1 lata de leite condensado - 4 ovos - 1 colher de sobremesa de fermento químico - 1 pitada de sal. MODO DE FAZER - Bater tudo no liquidificador. Assar em forno médio e em assadeira (pequena) untada e enfarinhada.

SOUFLÉ RÁPIDO DE PRESUNTO.

4 ovos - 1 pcote de sopa creme de cebola - 2 xícaras de chá de presunto moido - 1 copo de água - 1 copo de leite - 1 colher de sobremesa de farinha de trigo - 5 colheres de sopa de queijo prato, ralado - 1 colher de chá de manteiga - pimenta do reino - farinha de rosca MODO DE FAZER - Bater no liquidificador o conteudo do pacote da sopa creme com a água e levar ao fogo, sempre mexendo, para engrossar (mais ou menos un 7 minutos) Reservar. Dissolver a manteiga em uma panela, acrescentar a farinha e mexer até dourar. Tirar do fogo e juntar o leite morno que foi previamente batido no liquidificador, com as gemas. Ir colocado aos poucos para não encaroçar. (Se por acaso encaroçar, é só bater no liquidificador) Levar de volta ao fogo até engrossar. Acrescentar a sopa que deve ter uma consistência bem grossa, o presunto e o queijo. Botar a pimenta do reino e provar o sal. Por último acrescentar as claras em neve, bem firmes. Ir mexendo devagar. Colocar a massa em uma tigela refratária, bem alta (própria para souflé), untada com manteiga e enfarinhada com farinha de rosca, Levar ao forno pré-aquecido, por 35 minutos. NOTA; EVITAR ABRIR A PORTA DO FORNO NOS PRIMEIROS 20 MINUTOS. COLOCAR O SOUFLÉ NO FORNO BEM QUENTE.

BIFES TEMPERADOS (Mathildinha)

1 kk de filet mignon - 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina - 1 colher de sopa de óleo - 2 colheres de sopa de cheiro verde, picadinno - 2 colheres de sopa de molho inglês - 1 colher de chá de sal - pimenta do reino a gosto - 1/2 xícara de chá de vinho tinto. MODO DE FAZER Cortar a carne em bifes grossos. Colocar a manteiga e o óleo em numa frigideira, deixar esquentar e fritar os bifes dos dois lados até atingir o ponto desejado. Mantê-los quentes. Na mesma frigideira colocar o cheiro verde, o molho inglês, sal e pimenta. Cozinhar lentamente por 2 minutos. Adicionar o vinho e deixar ferver para evaporar. Despejar a mistura sobre os bifes e servir em seguida.

DOCINHOS DE AMEIXA PRETA - (Mathildinha)

1 xícara de chá de ameixa preta, sem caroço, batida no mini master - 1 xícara de chá de açúcar - 2 colheres de sopa de suco de laranja - 1 xúcara de chá de coco ralado - 1 colher de sopa de manteiga ou margarina. MODO DE FAZER - Levar ao fogo, menos a manteiga, e mexer até aparecer o fundo da panela. Juntar a manteiga - Colocar em uma vasilha, deixar esfriar e enrolar em bolinhas. Passar no açúcar cristal.

OLHOS DE MULATA (Mathildinha)

1 colher de sopa de manteiga ou margarina - 1/4 de xícara de chá de chocolate em pó ou Nescau - 2 claras - 1 xícara de chá de açúcar - 1 xícara de chá de amendoim torrado e moido - açúcar cristal - alguns amendoins para enfeitar. Misturar os ingredientes, na ordem, reservando os amendoins inteiros. Bater com uma colher de pau, misturando bem. Deixar descansar até adquirir a consistência para enrolar. Fazer bolinhas. passar no açúcar cristal e espetar um amendoim em cada uma.

FRANGO EMPANADO (Mathildinha)

1 1/2 k de frango em pedaços - 1 colher de sopa, rasa, de sal - 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo - pimenta do reino a gosto - 1 1/2 colher de chá de fermento químico - 1 ovo - 1 1/2 xícara de chá de leite - farinha de rosca. MODO DE FAZER - Cozinhar os pedaços do frsngo em água, o suficiente para cobrí-los, com 2 colheres de chá de sal. Deixar esfriar no caldo (O caldo pode ser aproveitado para botar no arroz, sopa ou molho) Colocar a farinha de trigo em uma assadeira e levar ao forno quente por uns 20 minutos para dourar. Juntar 1/2 colher de chá de sal, a pimenta e o fermento à farinha. Bater o ovo com o leite até que a mistura fique por igual. Se precisar, botar mais um pouco de sal no frango. Passar na farinha e depois no leite com o ovo e por último na farinha de rosca. Fritar em óleo quente por uns 5 minutos para dourar. Ao invés de fritar pode colocar em uma forma refratária, por cima distribuir pedacinhos de manteiga e levar ao forno.

PATÉ DE AZEITONAS (Mathildinha)

24 azeitonas ( pretas ou verdes) - 5 ovos cozidos (duros) - 1 colher de sopa de manteiga - sal e pimenta do reino a gosto - cheiro verde, se quiser. MODO DE FAZER - Bater as azeitonas no mini master, juntar aos ovos amassados, a manteiga e temperar á vontade. Servir sobre torradinhas,

ROAST BEEF (Mathldinha)

1 1/2 a 2 k de filét mignon ou contra filet - sal - pimenta do reino - 6 colheres de sopa de óleo - 1 colher de sopa de manteiga. MODO DE FAZER - Lavar e enxugar a carne. Esfregar com um pouco de pimenta do reino. Levar uma panela com o oleo ao fogo e quando estiver bem quente, dourar a carne dos dois lados. Passar o sal nos dois lados. Levar ao forno em uma assadeira e deixar assar até que fique dourada por fora e rosada por dentro. Dependendo da grossura da carne leva de 50 a 60 minutos. Quando estiver pronta deixar esfriar por uns 5 minutos e cortar em fatias. Retirar a gordura da assadeira e colocar nela rodelas de cebola, a manteiga e um pouco de água para fazer um molho. Servir separado ou em cima da carne. Pode, também, servir a carne com um molho adocicado.

BOLACHINHA DE ARARUTA (Matildinha)

250g de araruta - 250g de farinha de trigo - 250g de açúcar - 250g de manteiga - 2 ovos - 1 pitada de sal. MODO DE FAZER - Misturar muito bem, abrir a massa e cortar as bolachinhas. Assar em assadeira untada e enfarinhada no forno médio.

CARAMELOS D CHOCOLATE (Mathildinha)

3 copos de leite - 2 copos de açúcar - 6 colheres de sopa de chocolate - 2 colheres de sopa de mel - 1 colher de sopa de manteiga - Levar ao fogo, ferver até o ponto de bala (Pingar um pouco em uma xícara com água e sentir com os dedos se ele está em ponto de bala). Despejar no mármore untado e cortar com a tesoura.

BOLO DE ÁGUA (Mathildinha)

4 ovos - 4 xícaras de chá de açúcar -- 4 xícaras de chá de farinha de trigo - 4 colherinhas rasas de café de fermento químico - 1 colheres de sopa de água. MODO DE FAZER - Bater as gemas com a água por uns 20 minutos - Juntar o açúcar e ir mexendo só no fundo para não desmanchar a espuma das gemas que vão se formando. Juntar a farinha de trigo, o fermento e as claras em neve. Forma untada e enfarinhada e forno regular por 35 minutos mais ou menos.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...