sexta-feira, 12 de agosto de 2016

SOUFLÉ (Thatê)

Leite - farinha de trigo  - 3 ovos - sal - cebola picada - pimenta do reino - manteiga - queijo ralado.  MODO DE FAZER:   Levar ao fogo brando  a manteiga e a farinha de trigo  (em quantidades iguais)  Deixar fritar um pouco, t irar do fogo e ir colocando o leite morno com cuidado para não encaroçar. Se por acaso acontecer, bater no liquidificador.  Depois levar outra vez ao fogo para engrossar, quando então se coloca o sal, a cebola batidinha e a pimenta do reino.  Tirar do fogo e colocar o queijo ralado e as gemas, misturando bem.  Nessa altura ir colocando o ingrediente do suflê: bacalhau, chuchu amassado, cenoura picadinha ou o que quiser. Depois de tudo misturado colocar as claras em neve e misturar delicadamente. Por cima pode botar um pouco de farinha de rosca. Levar ao forno em forma untada. Ele cresce no forno e normalmente abaixa quando vai para a mesA.  DICA TIRADA DA INTERNET:  '

"Ao bater as claras em neve, o nossos objetivo é incorporar um bom tanto de ar a elas. É o ar, e não um fermento químico, que faz o suflê crescer – e as musse ficar areada. Por isso, bater as claras deve ser a última etapa da preparação. A base já deve estar pronta e o forno pré-aquecido. Caso contrário, antes mesmo de serem incorporadas à base, seja de espinafre, de queijo, de cenoura, as claras já terão perdido um bom tanto do ar.

O segredo das claras em neve é o ponto: elas devem triplicar de volume, e atingir o ponto em pico, mas não podem passar disso, pois perdem a flexibilidade e não se incorporam à massa. Se você já fez um suflê que não ficou perfeito, talvez tenha notado uma série de montinhos brancos de clara em neve que parecem não terem sido incorporados... Isso é sinal de que você bateu além do que deveria."


DICA DO CLAUDE TROIGROS  -Nessa etapa, é preciso misturar a partir do meio em movimentos circulares e, ao mesmo tempo, virar o recipiente. Esse truque é indispensável para que as claras não percam a consistência e a massa fique leve
A FORMA PARA O SOUFLÊ DEVE SER REDONDA E ALTA.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...