sexta-feira, 24 de agosto de 2012

SOPA DE CEBOLA - (Fernanda - USA/1972)

Picar e levar ao fogo para alourar no azeite, umas 5 cebolas em rodelas . Acrescentar 50 g de farinha de trigo e deixar torrar um pouco, sem ficar muito escura. Botar algumas colheres de água para dissolver a farinha. Juntar o caldo para a sopa e deixar ferver um pouco. Tirar do fogo e juntar 2 ou 3 gemas que foram bem batidas anteriormente. Levar ao fogo para cozinhar as gemas, mas sem deixar ferver.

SALADA DRESSING

2 eggs -1 cup sugar - 1 tablespoon flour - 1 teaspoon salt - 1 teaspoon mustard - little pepper - celery seed (optional) Mix together above. Add 1/2 cup vinegar - Mix well. Add 4 or 5 teaspoon thick cream (or Pet milk - leite evaporado) - Add 1/2 cup water. Put on stove and boil until thick. Can be diluted if too thick. Used for chicken salad, potato salada.

SORVETE DE NOZES (Folha da Tarde /1982)

1 lata de leite condensado - a mesma medida de água - 50g de nozes cortadas em lâminas. MODO DE FAZER - Bater todos os ingredientes no liquidificador, despejar na gavela de gelo e levar ao congelador por 2 a 3horas. Rende 6 a 8 porções.

BOLO DE COCO E TAPIOCA ( açúcar Caravela)

1 xícara de chá, bem cheia de açúcar. 100 g de manteiga - 6 gemas e 3 claras em neve - 200g de coco ralado - 200g de tapioca peneirada 1 colher de sopa de fermento químico - 1 pitada de sal. MODO DE FAZER. Bater na batedeira, com velocidade alta, o açúcar e a manteiga por 20 minutos até a consistência de creme e cor esbranquiçada. Acrescentar as gemas e bater mais 20 minutos, até ficar com a consistência como de creme chantilly. Adicionar o coco ralado e a tapioca e misturar bem. Colocar o fermento e o sal e misturar novavamente. Por último as clara em neve e misturar novamente. Assar em forno pré aquecido a 150º por 30 minutos.

TORTA maravilha (Madalena Oliveira)

2 ovos - 1 xícara de chá de água - 1 xícara de cha de óleo - 2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 colher de sopa de fermento químico - sal a gosto. Bater tudo no liquidificador. Fazer o recheio de sua preferência. Se for de frango, esperar o frango esfriar para colocar na torta. Pode colocar em cima ou pode colocar um pouco de massar, o recheio e depois o recheio da massa. Espalhar por cima orégano e queijo ralado.

CENOURA AO VINHO (Est. SP /1969)

6 cenouras médias (300g) 3 co0lheres de sopa de óleo - 1 colher de sobremesa de açúcar - 1 xícara de chá de vinho branco - 1 colher de sopa de caldo de carne líquido. MODO DE FAZER; Limpar as cenouras e cortar em rodelas. Levar ao fogo com o óleo, e quando estiver quente jogar as cenouras. Juntar os temperos que quiser, Mexer um pouco e espalhar por cima o açúcar. Continuar mexendo até que fiquem douradas. Juntar o vinho e o caldo =. Cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos. Rende 4 porções.

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

MÃE BENTA (Adelaide)

250g de açúcar - 1/2 coco ralado - 250 g de fubá de arroz - 250g de manteiga - 6 ovos. MODO DE FAZER; Bater muito bem a manteiga com o açúcar, juntar as gemas e as claras em neve. Adicionar os demais ingredientes, lentamente, mexendo sempre. Botar em forminhas de papel e assar em forno regular.

EMPADINHA (Adelaide)

+- 800g a 1 k de farinha de trigo - 2 ovos (só a gema) - 1 1/2 copo de água - 1/2k de banha - 1 colher de sopa de sal. Misturar tudo e deixar descansar. RECHEIO - 1 cebola grande - 2 dentes grandes de alho - 1 colher de sopa de sal - pimenta. Socar tudo e refogar em 2 colheres de sopa de banha. - 6 tomates picados e 1/2 pimentão. Refogar um pouco os tomates e colocar 2 xícaras de água. Deixar ferver um pouco e coloca mais 2 xícaras de água. Engrossar com 2 xícaras de farinha de trigo desmanchadas em um pouco de água. Deixar ferver para engrossar. Tirar do fogo e colocar a salsa, cebolinha e uma colher de sobremesa de pimenta do reino.

PURÉ DE BATATAS COM CREME DE LEITE

Cozinhar as batatas e amassar. Em uma panela colocar a manteiga e passar nela a manteiga. Colocar o creme de leite, sem soro, e um pouco de queijo ralado. Provar o sal Servir com bife acebolado.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

SOPA CREME DE PALMITO (Est. S/P /1969)

2 colheres de sopa de farinha de tigo -1 lata pequena de palmito, picado - 2 gemas - 2 tabletes de caldo de galinha ou 2 colheres de sopa de caldo de galinha líquido - 1/2 lata de creme de leite - cheiro verde - e caldo para a sopa. MODO DE FAZER - Fazer um caldo com os temperos e as duas colheres de do calda de galinha. Dissolver a farinha em 5 colheres de sopa da água do palmito. Juntar ao caldo da sopa e também as gemas que devem ser desmachadas em um pouco do caldo frio. Colocar o palmito e ferver por 5 minutos. Misturar o creme de leite, o cheiro verde. Rendimentos 4/6 porções. DICA; Ao invés do creme de eleite pode botar requeijão.

BOLO DE FUBÁ COZIDO - (1950)

2 xícaras de chá de fubá - 2 xícaras de chá de açúcar - 2 xícaras de chá de leite - 1 xícara de chá de óleo - 4 ovos - erva doce, se gostar. MODO DE FAZER - Levar tudo ao fogo, menos os ovos, para cozinhar até engrossar. Mexer sempre. Deixar esfriar e misturar muito bem as gemas e as claras em neve. Juntar uma colher de sopa de fermento quimico e levar para assar em forma untada e enfarinhada.

FLAN DE MARACUJA (Receitas.com)

PARA O FLAN: - 1 lata de leite condensado 1/2 lata de suco de maracujá concentrado (medido na lata do leite condensado) - copos de iogurte natural 170g cada 1 envelope de gelatina em pó sem sabor preparado conforme indicação do fabricante PARA A CALDA: - Polpa de dois maracujas 1 xicara de chá de água 1/2 xicara de chá de açúcar MODO DE FAZER - Bater todos os ingredientes do flan no liquidificador Colocar em uma forma de sua preferencia untada levemente com óleo Levar a geladeira de um dia para o outro Levar ao fogo os ingredientes da caldaDeixar reduzir por 15 minutos mais ou menos e desenformar. cOLOCAR A CALDA FRIA.

BOLO DE MILHO VEDE (Gastronomia /Terra)

- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina (ou 1 xícara de chá de óleo) - 5 ovos - 1 lata de milho verde - 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo - 1 1/2 xícara de chá de açúcar - 1 colher de sopa de fermento químico - MODO DE FAZER Bata no liquidificador o óleo, ovos e o milho verde por aproximadamente 10 minutos. Peneire a farinha com o açúcar e O fermento. Junte aos poucos a mistura batida mexendo delicadamente. Unte e enfarinhe uma forma retangular média, coloque a massa e leve para assar em forno médio 180°C por aproximadamente 25 a 30 minutos. Corte os quadradinhos e sirva. .

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

PÉ DE MOLEQUE DE RAPADURA

Derreter 1 táboa de rapadura em 1/2 copo de água até aparecer o fundo da panela. Tirar do fogo e juntar 1/2 k de amendoim torrado e ligeiramente no liquidificar (só para quebar os grãos)e 2 colheres de sopa de farinha de milho que foi antriormente também batida no liquidificador. Bater um pouco, e espalhar em uma superfície de mármore, untada com manteiga e cortar.

PÃO DE MINUTO (Mathildinha)

3 xicara de chá de farinha de trigo - 2 colheres de sopa de fermento químico - 2 colheres de sopa de manteiga - 2 colheres de sopa de açúcar - 1 xícara de chá de leite - 1 ovo - 1 colherzinha de café de sal. MODO DE FAZER - Misturar tudo, fazer os pãezinhos e levar ao forno quente. Enrolar com as mãos enfarinhadas

BRIGADEIRO (Mathildinha)

1 lata de leite condensado - 3 gemas - 2 1/2 colheres de chocolate em pó (ou Nescau)- 1 colher de manteiga - Levar tudo ao fogo até aparecer o fundo da panela. Despejar em uma vasilha untada. Enrolar em bolinhas, passar em chocolate granulado colocando em forminhas de papel. PARA VARIAR - Deixar de molho, de véspera, no vinho branco ou Moscatel um punhado de passas sem caroço. No dia de fazer os brigadeiros ir colocando no meio de cada um uma passa.

MÃE DO BRIGADEIRO (Mathildinha)

3 ovos batidos - l lata de leite condensado - l coco pequeno ralado. Misturar muito bem. Fazer as bolinhas, colocar em fornminhas de papel colocando uma passa no centro. Levar ao forno não muito quente.

PÃO DE MANDIOCA BARÕA (Mathildinha)

1/2 k da mandioquinha cozida e amassada - 1/2 xícara de chá de leite morno - 1 pct de 10g de fermento biológico - 600 g de farinha de trigo - 3 ovos inteiros - 1 colher de café de sal - 3 colheres de sopa de açúcar - 2 colheres de manteiga ou margarina. Dissolver o fermento no leite morno, colocar uma colher de açúcar e uma de farinha de trigo e deixar fermentar por 1/2 hora. Juntar a mandioquinha, os ovos (batidos, clara e gema, antes de serem adicionados), a farinha de trigo aos poucos, o sal, as outras duas colheres de açúcar e a manteiga. Amassar, cobrir e deixar crescer até dobrar de volume, dentro do forno. Tenha cuidado para não tomar vento. Depois desse tempo fazer os pães, dar uns cortes em cima deles e colocar em forma untada. Nessa mesma ocasião colocar uma bolinha da massa em um copo com água. Quando ela subir está na hora de botar os pães no forno préaquecido em temperatura média (mais ou menos 200º) Na hora de botar no forno passar em cima gema dissolvida em um pouco de leite ou, então, depois que tirar do forno passar por cima manteiga ou leite misturado com açúcar.

BOLO DE AREIA (MATHILDINJHA)

2 pacotes de fécula de batata - 2 xícaras de chá de açúcar - 250g de manteiga - 4 ovos - 1 colher de sopa de fermento químico - 1 xícara de chá de leite - 1 pitada de sal. MODO DE FAZER - Bater o açúcar com a manteiga - Juntar as gemas, a pitada de sal, o leite e a fécula de batata, aos poucos. Por último as claras em neve e o fermento. Assar em forma untada em enfarinhada, em forno médio.

BOLO CARLOS EDUARDO (Mathildinha)

1 xícara de chá de caldo de laranja - 1 xícara de chá de manteiga - 3 xícaras de chá de açúcar - 4 ovos - 3/4 de xícara de chá de chocolate em pó (ou Nescau) - 1 xícara de chá de Maizena - 2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 colher de café de baunilha - 1 pitada de sal - 1 colher de sopa de fermento químico. MODO DE FAZER - Bater a manteiga com o açúcar, o sal e a baunilha. Seempre batendo, colocar, alternando, as gemas (uma a uma e sempre batendo, o chocolate, caldo de laranja, maizena, farinha de trigo, claras em neve e, por último, o fermento. Levar para assar em forno moderado, em forma untada e enfarinhada.

MOUSSE DE MARACUJÁ / (1980)

1 lata de leite condensado - 1 1/2 medida de suco de maracujá - 9 folhas de gelatina branca (ou 3 amarelas e 6 brancas)dissovildas em 1/2 xícara de água, em banho-maria - 3 claras em neve, bem duras. MODO DE FAZER - Bater o leite condensado com o suco de maracujá no liquidificador; misturar a gelatina dissolvida e voltar a bater. Misturar com as claras em neve e levar para congelar.

LEGUMES COM CREME (Thatê)

Picar em quadradinhos cenoura, abobrinha e chuchu. Cozinhar no vapor. Depois de cozidos botar em uma frigideira com manteiga, cebola e sal. Deixar ferver um pouco e acrescentar um pouco de limão ou vinagre. Untar un refratário com manteiga e colocar ali os legumes. CREME: Levar ao fogo uma colher de manteiga, uma de farinha de trigo e um dente de alho em fatias. Fritar. Desligar o fogo e acrescentar um pouco de leite quente, aos poucos, para não encaroçar (se acontecer de encaroçar é só bater no liquidificador). Voltar ao fogo para ferver e engrossar. Retirar do fogo e acrescentar noz moscada, pimenta do reino, caldo de galinha líquido, 2 colheres de creme de leite e misturar bem. Botar queijo ralado e provar o sal. Botar uma gema e tornar a misturar. Não vai mais ao fogo. Despejar em cima dos legumes e levar ao forno para gratinar, com queijo ralado e farinha de rosca por cima. Se quiser, pode botar por cima bacon, presunto ou mozzarela.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...