sábado, 11 de fevereiro de 2012

BISCOITO RECHEADO COM GOIABADA (1940/1950)

Amassar 200 g de farinha de trigo com 125 g de manteiga, 1 colher de sopa de açúcar, gotas de baunilha e deixar repousar por 1/2 hora. Abrir com o rolo ,com 1/2cm de espessura. Cortar rodelas com a boca de um cálice e assar em forno médio. Depois de assada unir 2 a 2 com um pouco de goiabada. Pincelar com manteiga derretida e polvilhar com um pouco de açúcar.

Cobertura para bolo - I -

2 claras em neve - xícaras de açúcar - um pouquinho de água. Levar a água com o açúcar ao fogo até o ponto de fio. Ir despejando as claras, devagar, e batendo até esfriar. Derramar em cima do bolo e por coco ralado e confeitos por cima. Pode botar mas gotas de baunilha.

PUDIDM DE OURO (1945)

Descascar e picar um mamão grande e maduro. Levar ao fogo em um panela com água, para uma fervura. Tirar do fogo, escorrer e bater no liquidificador juntamente com 6 gemas, 2 xícaras de chá de açúcar, 2 colheres de sopa de farinha de trigo e 2 colheres de manteiga. Colocar em uma forma caramelizada e assar em banho-maria.

BISCOITO DE GOIABADA (1940/1950)

24 colheres de sopa de farinha de trigo - 24 colheres de sopa de açúcar - 2 ovos inteiros - 1 colher de sopa de fermento químico (na receita constam 2 colheres - leite para ligar - um pedaço de goiabada MODO DE FAZER - Misturar tudo, amassar bem e abrir com um rolo. Cortar os biscoitinhos com a boca de um cálice. Dissolver a goiabada em um pouco de leite, fazer uma pequena depressão do centro de cada biscoitinho e colocar ai a goiabada. Assar em assadeira untada e em forno médio.

BOLO AREIA (1940/1950)

3 ovos - 2 xícaras de chá de açúcar - 2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 xícara de chá de maizena - 1 xícara de chá de leite - 1 xícara de chá de manteiga ´1 colher de chá de sal - 1 colher de sopa de fermento químico - Essência de baunilha MODO DE FAZER Bater as gemas com o açúcar. Juntar o leite, a manteiga, o sal e o fermento. Aos poucos juntar, alternadamente, a farinha e a maizena. Por último as claras em neve e a baunilha. Assar em forno médio em forma untada e enfarinhada,

SIRICAIA (1940/1950)

1/2 garrafa de de leite (2 xícaras de chá) - 335 g de açúcar - 12 gemas - 2 colheres de sopa de manteiga - algumas gotas de baunilha. MODO DE FAZER - Bater muito bem as gemas com o açúcar . Depois juntar o leite com a baunilha - Deixar descansar uns 20 minutos, para então adicionar a manteiga. Cczinhar em banho-maria, em forma untada.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

ROSCA ECONÕMICA - (1940/1950)

1 k de farinha de trigo = 2 copos de leite - 2 colheres de sopa de sal amoníaco em pó - 9 colheres de sopa de açúcar - 2 colheres de sopa de manteiga - 4 colheres de sopa de banha - 1 colherinha de café, de sal. MODO DE FAZER - Misturar o sal amoníaco, o sal e o açúcar, no leite. Juntar a manteiga e a banha derretidas e ir acrescentando a farinha aos poucos. Amassar bem, sovar e deixar descansar de 1 a 2 horas (até dobrar de volume) Depois desse tempo, abaixar a massa para sair o ar, fazer as rosquinhas e colocar em um tabuleiro untado. levar para assar em forno quente. DICA. Pode bater o leite com o sal amoníaaco, o açúcar, a manteiga e a banha no liquidificador. Depois acrescentar a farinha de trigo aos poucos.

BOLINHO DE ÁGUA QUENTE (Mathildinha - 1940/1950)

Levar uma panela ao fogo com 1 copo de água para ferver, a qual tenha juntado uma colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de café de sal. Quando levantar a fervura jogar de uma vez 1 copo de farinha de trigo. Mexer até formar uma massa. Retirar do fogo, esfriar e ir juntando ovos (um a um) até uma consistência que dé para pingar a massa com uma colher e fazer os bolinhos. FRITAR em óleo quente e botar por cima açúcar e canela.

BOLINHOS COMUNS (1940/1950)

2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 xícara de chá de açúcar - 2 colheres de chá de fermento químico - 1/2 colher de café de sal - 2 gemas - 2 claras em neve. MODO DE FAZER - Misturar todos os ingredientes e fritar em gordura quente umas bolinhas pequenas. Depois de tudo frito colocar por cima açúcar com canela.

MIOLO DE BOI EM FORMINHAS., (1940/1960)

Cozinhar o miolo com todos os temperos e uma colher de vinagre - Bater o miolo no liquidificador com 1/2 pãozinho de 50 g, préviamente deixado de molho no leite (espremer bem, 4 ovos, uma colher de sopa de queijo ralado e uma colher de sopa de manteiga. Se precisar, juntar mais sal e pimenta. Untar as forminhas, enfarinhar com farinha de rosca, botar um pouco da massa e levar para assar em forno quente.

MASSA PARA EMPADINHAS

500 g de farinha de trigo - 2 ovos - 1 colher de chá de sal - 2 colheres de sopa de banha ou manteiga. MODO DE FAZER - Amassar com os ovos, o sal e a banha ou a manteiga até formar uma massa macia e fácil de trabalhar. Se precisar, adicionar mais um poouco da banha ou manteiga. Descansar por 30 minutos na geladeira. Forrar as forminhas, rechear e cobrir. Passar gema batida por cima e levar ao forno médio.

Fígado de boi com jiló (Luzia)

Cortar o FIGADO em tirinhas e temperar com limão, um pouco de óleo, sal, pimenta, cebola e alho. Cortar o JILÓ, em tirinhas ou rodelas e deixar alguns minutos na água com um pouco de vinagre. Quase na hora de ir para a mesa refogar o fígado na manteiga e deixar cozinhar um pouco para depois colocar, junto com ele, o jiló. Cozinhar os dois. Na hora de retirar no fogo colocar umas rodelas de cebola e mexer. Se gostar do fígado mais mal passado, na hora que ele for colocado na manteiga jogar o jiló junto. DICA. Pode ser feito, do mesmo jeito, usando pernil ou qualquer outra carne de porco.

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Risoto de lentilhas (Fernanda Ponce de Leon)

preparation: 15 min. cuisson: 2 heures pour 4 ou 6 personnes 140 g de lentilles brunes, rincées 1 feuille de laurier 1 carotte ( j'en ai mis 4!) 4 cuilleres à soupe d'huile d'olive 2 oignons, finement émincés 2 c/c de sucre (je n'en ai pas mis!) 1,25l de buillon de légumes ( je l'ai prépare avec des cargasses de mouton!) 1 poireau finement émincé 2 gousses d'ail écrasées 1 cuillère à dafé de cumin en poudre 1/2 cuil. de canelle 1 cuil. de piment ( j'ai mis du poivre!) (facultatif!) 1 cuil. à café de coriandre en poudre ( j'en ai mis frais!) 440 gr. de riz Arborio

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

TORTA DE TOMATES

2 xícaras de chá de farinha de trigo - 3 xícaras de café de leite - 1 xícaras de café de óleo - 2 gemas -1 colher de sopa de fermento químico - sal a gosto - 2 claras em neve. Misturar bem, colocar em uma forma untada e enfarinhado; por cima espalhar a seguinte salada de tomate: 3 tomates picados - 1/4 de pimentão picado - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de sopa de vinagre - cebola picadinha - cheiro verde. Por cima de tudo espalhar um pouco de orégano, queijo ralado e um pouquinho de óleo. Assar em forno médio.

PATÉ DE ALCACHOFRA (Sara)

1/2 copo de cebola picada em pedaços pequenos - 1 vidro de alcachofra, picada e sem água - 1 copo de maionese (ou creme de leite sem soro) 1 copo de queijo parmeson ralado - sal a gosto MODO DE FAZER - Misturar bem todos os ingredientes. Colocar em um refratário e levar ao forno a 350 graus, por 20 minutos. Sevir com biscoito, pão ou vegetais.

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

BOLO DE FUBÁ MINEIRO (Receita TV/2014)

- 2 copos de fubá mimoso - 2 copos de açúcar - 2 copos de leite - 1 copo de óleo (medir até 2 dedos abaixo da boca do copo) - USAR COPO DE REQUEIJÃO Misturar tudo e cozinhar até soltar da panela. ESFRIAR no mínimo 20 minutos e juntar: 4 gemas, 4 claras em neve e 2 colheres de sopa de fermento químico - Misturar tudo sem bater - Colocar em assadeira untada e enfarinhada e assar em forno médio, pré aquecido. Depois de assado, botar açúcar com canela por cima.

SALADA DE BATATA COM PRESUNTO

600 g de batatas - 100 g de presunto cortado em fatias - 1 copo de iogurte natural - 4 colheres de creme de leite - colorau ou ketchup - sal MODO DE FAZER - Misture o creme de leite com uma pitada de colorau (ou ketchup), iogurte e sal - RESERVE - Cozinhe as batatas com casca - Depois de macias, descasque e corte em pedaços - Corte o presunto em quadradinhos - Em uma saladeira ponha as batatas, o presunto e o molho - Deixe em temperatura ambiente até a hora de servir.

DRESSING (for potato salad or cold slaw)

Beat 1 egg - ADD: - 1 scant cup sugar - 2 tablespoon flour (heaping) 1 tea spoon dry mustard MIX well and add gradually: 1 cup vinegar - 1 cup milk - 1 teaspoon salt - 2 tablespoon butter. Cook until thinckened in double boiler. Stir often

GRATIN DAUPHINOIS - (Cours de Cuisine/ 2004)

1,5 kg de pommes de terre - 100 g de beurre - 5 g de ail - 3 dl de crème - 1 l de lait - Sel, poivre - muscade (facultatif) PRÉPARATION - Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer ( rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupés (l'amidon s'eliminerait et le gratin manquerait de liaison) Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade. Jeter les pommes de terre émincées dans le lait assaisoné, laisser cuire une dizaine de minutes (attention: cette préparation a tendence à attacher") Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux, th.6, pendant 45 minutes à une heure;

MACARRÃO DO UGO TOGGNAZZI

Macarrão rigatoni cozido e deixado quente. 1º - 2 colheres de sopa de bacon picadinho - 2 colheres de sopa de presunto picadinho - l pouco de pimenta (facultativo) - REFOGAR TUDO 2º - 2 ovos bem batidos com 2 colheres de sopa de queijo parmeson - 1/2 colher de sopa de creme de leite . MODO DE FAZER - Misturar tudo muito bem e juntar ao macarrão quente, junto com o refogado nº 1 e mexer. Levar ao forno até cozinhar os ovos. Servir quente.

MOLHO DE QUEIJO

1 xícara de chá de maionese - 3 colheres de sopa de leite - 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco - 2 colheres de sopa de queijo parmeson ralado - 1/2 colher de sopa de açúcar - 1/2 dente de alho amassado. MODO DE FAZER - misturar todos os ingredientes, colocar em uma molheira e guardar coberto na geladeira.

MOLHO REMOULADE - para salada mista

1 xícara de chá de maionese - 4 raminhos de salsa - 2 colheres de sopa de catchup apimentado - 2 colheres de sopa de alcaparras - 2 colheres de sopa de leite - 2 colheres de sopa de mostarda - 1 dente de alho pequeno. MODO DE FAZER - Bater tudo no liquidificador até ficar cremoso. Guardar na geladeira, coberto.

MOLHO PARA SALADA DE COUVE FLOR

1 xícara de chá de maionese - 1/2 xícara de chá de yogurte natural - 3 colheres de sopa de cebolinha verde, picadinha - 1 colher de sopa de vinagre - sal e pimenta do reino a gosto. Misturar tudo e botar em cima da couve flor

GELATINA DA LUCY

- 1 caixa de gelatina de limão, dissolvida em 1 xícara de chá de água quente - 250 G de cenoura ralada no ralo grosso e cozida em água e sal - 1 lata pequena de abacaxi, picado em pedaços pequenos - 1 xícara de chá de caldo de abacaxi - 1 xícara de chá de água fria. MODO DE FAZER. Misturar tudo e levar para gelar.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...