sábado, 8 de junho de 2013

BOLO DE BATATA DE QUEIJO

3 colheres de sopa de margarina - 3 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 xícara de chá de leite quente - 1 cubo de caldo Knor - 5 batatas grande cozidas e picadas em cubinhos - 3 colheres de sopa de salsinha - 1 xícara de chá de queijo parmesão, ralado - sal e pimenta. MODO DE FAZER - Fazer um molho branco e misturar com a batata e a salsinha. Colocar em uma forma de pão, untada, e levar à geladeira por 3 horas. Depois, virar em um refratário, cobrir com o queijo e levar ao forno por 30 minutos. NOTA: Acompanha frango ou carne e pode ser servido quente ou frio.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

BOLO DE CHEIRO VERDE

1 xícara de chá de cebola picada - 1 maço de cheiro verde (salsa e cebolinha) - 3 tomates sem pele e sem sementes (picar e espremer nas mãos para tirar a água). Juntas: 8 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 colher de sopa de fermento químico- 1/2 xícara de chá de óleo 3 ovos batidos como para pão de ló. MODO DE FAZER: Misturar tudo e botar em forma untada e enfarinhada e levar para assar em forno pré aquecido e em temperado média. NOTA: pode assar no micro ondas em potência alta, por 8 minutos.

MOUSSE DE ATUM

2 latas de atum - 1 vidro de maionese (500g) - 3 colheres de sopa de catchup - 1 lata de creme de leite (sem soro) - MODO DE FAZER Bater tudo no liquidificador. Temperar a gosto com pimenta do reino, sal e limão. Dissolver 8 folhas de gelatina sem sabor em 1/2 copo de água fervente (quebrar as folhas da gelatina antes de botar na água), juntar no liquidificador e voltar a bater. Colocar em uma forma e gelar. SERVIR COM MELÃO E/OU ALFACE PICADA.

BOLO DE FARINHA DE MILHO

Bater no liquidificador: 4 ovos, 1/2 xícara de chá de óleo de milho - 1 xícara de chá de açúcar. Acrescentar 6 colheres de farinha de milho ou milharina - 2 colheres de sopa de maizena - 2 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 pedaço de queijo - 2 colheres de sobremesa de coco ralado - 1 colher de sobremesa de fermento químico - leite até ficar um mingau grosso. Assar em assadeira média, untada e enfarinhada, por 5 minutos em forno quente e pré aquecido. Depois de pronto, diminuir. Jogar açúcar com canela depois de assado.

BOLO DE BANANA OU MAÇÃ (Carol)

3 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 xícaras de chá de açúcar - 3 ovos - 100g de manteiga ou margarina - 1 copo de leite - 1 colher de sopa de fermente químico - açúcar com canela. MODo FAZER: Bater o açúcar, as gemas e o margarina (ou manteiga) até ficar claro. Por a farinha e o leite, misturar bem. Juntar as claras em neve e o fermento. Colocar em forma untada e enfarinhada. Por cima, banana ou maçã e salpicar açúcar com canela por cima. Assar em forno pre aquecido e moderado.

BROA DE FUBÁ COZIDO

Fazer um angu com os seguintes ingredientes: 2 copos de leite - 2 copos de açúcar - 1/2 xícara de chá de óleo - 1 colher de sopa de manteiga -1 copo de fubá. Deixar esfriar e acrescentar: 3 ovos inteiros (é bom bater as claras e as gemas juntas antes de botar no angu) - 1 xícara de chá de queijo ralado - 1 colher de sopa de fermento químico. Colocar em tabuleiro untado e enfarinhado e assar em forno médio, pré aquecido.

BROA DE FUBÁ COM COALHADA (Mª Helena Prates)

1 copo de fubá - 1 copo de farinha de trigo - 1 copo de queijo ralado - 1 copo de coalhada - 1/2 copo de açúcar - 1 colher de sopa de fermento químico - 3 ovos. Se precisar de mais um pouco de líquido acrescentar coalhada. MODO DE FAZER; Bater os ovos juntos e ir acrescentando os outros ingredientes aos poucos. Depois de botar a massa na assadeira ir colocando por cima pedacinhos de queijo e por cima deles um pouco de coalhada. Assar em tabuleiro untado e enfarinhado. Forno médio.

FILET DE PEIXE ENVOLTO

1/2k de filet de peixe - 1 pé de alface - limão - sal - molho de tomate - queijo parmesão (optativo) - manteiga - vinho branco. Temperar o peixe com um pouco de limão e sal. Dar uma amolecida em folhas de alface, em uma água fervendo. Enrolar cada filet em uma folha de alface. Em um prato que possa ir ao forno, botar manteiga no fundo, e ir colocando os filets que foram envoltos na alface. Por cima um pouco de vinho branco, uma pitadinha de sal e levar ao forno. Ele assa bem rápido Retirar do forno e colocar em um prato ou travessa com molho de tomate no fundo. Se quiser, botar o queijo por cima e gratinar.

quarta-feira, 5 de junho de 2013

BOLO DE VINHO TINTO

2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 xícaras de chá de açúcar - 6 ovos (claras em neve) - 7 colheres de sopa de vinho tinto - 100g de margarina - 1 colher de sopa de fermento químico - 2 bananas em rodelas - 2 maçãs grandes em fatias - 200 g de chocolate alado no ralo grosso - açúcar de confeiteiro para polvilhar. MODO DE FAZER. Misturar os ingredientes, sendo que o fermento e as claras em neve serão acrescentadas por último. Botar a metade da massa na forma. Por cima colocar a banana, a maçã e o chocolate. Despejar o resto da massa e levar para assar por 40 minutos - primeiro no forno quente, depois no medio. Depois de assado polvilhar com açúcar de confeiteiro.

SOPA FRIA DE BATATAS

2 batatas grandes cozidas e amassadas - 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco - 1 cebola picada - alho poro - caldo de frango natural - noz moscada - sal - MODO DE FAZER; Bater no liquidificador a batata com o caldo do frango. Juntar o alho poro e bater mais um pouco. Colocar em uma sopeira, juntar o creme de leite, a noz moscada e o sal. Servir gelado.

TORTA DOCE DA VILMA (Mathildinha 1979)

1 xícara de chá de maizena - 2 xícaras de chá de farinha de trigo - 125g de margarina ou manteiga - 1 ovo - 1/2 copo de leite. Amassar tudo muito bem e deixar a massa descansar meia hora. RECHEIO Ricota - duas gemas - 1 lata de leite condensado - frutas cristalizadas e passas. MODO DE FAZER: Amassar a ricota com o garfo e misturar com a gema, leite condensado, passas e frutas cristalizadas. Forrar a forma com a massa, colocar o recheio e enfeitar com tirinhas da própria massa. Passar gema por cima das tirinhas. Forno quente. NOTA. Se a massa for para torta salgada, ao invés da margarina colocar meio copo de óleo.

EMPADÃO D. NENÊ (Mathildinha - 1979)

1/2 k de farinha de trigo - 250g de banha vegetal ou 125g de banha de porco - 1 colherinha de café de sal - 1/2 garrafa de guaraná. MODO DE FAZER: Misturar os ingredientes e deixar descansar por meia hora. Abrir, colocar em um pirex untado e enfarinhado. Rechear à vontade. Cobrir e passar gema por cima. Forno quente. NOTA: Se for fazer com recheio doce não colocar sal na massa.

PÃO DE BATATA (Fleischmann)

2 tabletes de Fermento Fresco Fleischmann (30g) - 3/4 de xícara de chá de leite morno - 4 colheres de sopa de açúcar 1 ovo - 50g de margarina - 250g de batata inglesa, cozida e espremida - 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo. MODO DE FAZER; Bater no liquidificador o fermento com o leite, o açúcar e o ovo. Despejar em um recipiente e acrescentar os demais ingredientes. Amassar bem até soltar das mãos. Deixar crescer por 20 minutos. Modelar os pãezinhos, colocar em tabuleiro e deixar crescer por 50 minutos ou até dobrar de volume. ((Botra uma bolinha em um copo com água; quando ela subir, esperra 10 minutos e levar para assar). Pincelar com ovo ligeiramente batido e levar para assar em forno quente por 20 minutos. NOTA: um pacotinho de fermento biológico granulado equivale a 2 tabletes de fermento fresco.

MOLHO DE TOMATE (Thatê)

1 1/2 k de tomates bem maduros. MODO DE FAZER: Lavar bem os tomates e tirar os pontinhos pretos e cortar uma fatia na parte de cima (onde sai o galho). Colocar INTEIROS em uma panela de pressão com um copo de água, mais ou menos. Fechar a panela e deixar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora e quarenta minutos ou até que eles fiquem bem cozidos e desmanchando. Verificar, de vez em quando, para ver se não está faltando água. Geralmente não precisa botar mais água. Depois, botar no liquidificador e bater bem. Leva de novo ao fogo com a panela aberta, por uns 10 minutos para secar mais um pouco da água e ficar só a massa. Em seguida colocar em vidros, fechar bem e levar ao freezer. ELE SÓ É TEMPERADO NA HORA DE SER UTILIZADO. NOTA; DEPENDENDO DO TOMATE, ELE SOLTA MAIS ÁGUA E, ENTÃO, É PRECISO QUE ELE FERVA PARA SECAR ESSA ÁGUA.

PÃO DE BATATA PARA O JANTAR (1977)

50g de fermento biológico - 1 copo de leite morno - 2 colheres de sopa de açúcar - 250g de batata inglesa - 2 colheres de chá, bem cheias, de sal - 4 ovos - 1/2 copo de água morna - 2 colheres de sopa, bem cheias, de manteiga - 1k de farinha de trigo (aproximadamente). MODO DE FAZER - Desmanchar o fermento com o açúcar, a água e o leite. Juntar uma xícara de farinha, bater muito bem e deixar descansar por 40 minutos. Cozinhar a batata e passar pelo espremedor. Juntar ao fermento já crescido a batata ainda morna, os ovos batidos como para pão de ló, a manteiga e o sal. Bater muito bem e ir adicionando a farinha até conseguir uma massa fofa que não grude nas mãos. Descansar por uma hora. Fazer pequenos pães e depois que todos estiverem prontos, abrir um de cada vez, passar manteiga dentro e tornar a enrolar. Colocar em tabuleiro untado, bem coberto, até dobrar de volume Assar em forno quente. NOTAS - È IMPORTANTE QUE O PÃO NÃO TOME VENTO. QUANDO BOTAR PAR CRESCER, COLOCAR UM BOLINHA EM UM COPO COM ÁGUA. QUANDO ELA SUBIR À TONA ESPERE MAIS 10 MINUTOS PARA BOTAR O PÃO NO FORNO. UM TABLETE DE FERMENTO FRESCO CORRESPONDE A 2 COLHERES E MEIA DE FERMENTO SECO GRANULADO.

PÃO DE MINUTO DE SEGREDO (1977)

3 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 colher de sopa de fermento químico - 1 colher de sobremesa, rasa, de sal - 1 colher de chá de açúcar - 2 colheres de sopa de manteiga - 1 xícara de leite (aproximadamente - queijo prato ou fresco - 2 ovos inteiros. MODO DE FAZER; Peneirar juntos em uma vasilha funda a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Fazer uma cova no centro e colocar a manteiga e os ovos batidos como para pão de ló. Sempre mexendo com uma colher de pau ir misturando leite aos poucos até formar uma massa macia e regularmente consistente. Bater muito bem; com duas colheres de sopa retirar pequenas porções da massa e ir colocando em forminhas de empadinhas, untadas com manteiga. Colocar um pedacinho de queijo no meio. Com o auxilio da colher cobrir o queijo com a massa dando a forma de um pequeno pão. Assar em forno quente e servir em seguida. NOTA; o queijo pode ser substituido por goiabada ou marmelada.

PÃO DE MINUTO COM QUEIJO (1977)

c 4 xícaras de farinha de trigo - 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina - 3 colheres de sopa de açúcar - 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado - 1 colher de sopa de fermento químico - 4 ovos inteiros - 1 colher de chá de sal - 1/2 xícara de leite (aproximadamente). MODO DE FAZER Peneire juntos a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma cova no centro. Colocar a manteiga, o queijo, os ovos batidos como para pão de ló. Misturar com uma colher e juntar leite até dar a consistência para poder pingar com uma colher. Mexer rapidamente e, com o auxílio de duas colheres, botar porção da massa em uma assadeira untada. Assar em forno quente.

PASTELÃO Á LUIX XV

Um quilo de frango em pedaços - fatias de bacon - 1 vidro pequeno de palmito - 2 cenouras - 3 batatas - 1 colher de sopa bem cheia de banha - 2 colheres de sopa de manteiga - 6 a 8 tomates - 2 ovos cozidos - 3 gemas - 150 g de queijo de Minas - 2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado - 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo - 1 cebola picada - 2 dentes de alho - 1 folha de louro - pimenta do reino - azeitonas - salsa - cebolinha - extrato de tomate. MODO DE FAZER; Temperar o frango com sal, pimenta (se gostar), alho e caldo de limão. Deixar repousar por meia hora. Descascar as cenouras e as batatas, cortando-as em pequenos cubos ou rodelas. Cozinhar separadamente em água e sal. Escorrer e reservar. Escaldar o palmito, cortar em rodelas e reservar. Botar uma panela ao fogo com a banha e 1 colher de manteiga para esquentar. Juntar o louro e os pedaços de frango e ir mexendo até que fiquem corados por igual. Ai, colocar a cebola ralada, os tomates sem pele e sem semente, o extrato de tomate e um amarrado de salsa, cebolinha e mangerona. Pingar um pouco de água. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo lento. De vez em quando ir juntando um pouco mais de água para cozinhar o frango e dar uma boa porção de molho (uns 2 copos. Coar o molho, tirar a pele do frango, desfiar e reservar. Medir 2 copos do molho; se faltar completar com leite. Juntar ai a farinha e as 3 gemas desfeitas no leite. Passar pela peneira. Provar o sal juntar 1 colher de manteiga e levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do fogo, juntar o queijo parmesão e bastante salsinha picada. MODO DE ARMAR A TORTA: Untar um pirex grande e fundo com manteiga. Forrar o fundo com bacon ligeiramente frito. Ir colocando em camadas, o frango, palmito, batata, cenoura, azeitonas, o queijo de Minas em pedacinhos e os ovos cozidos cortados em rodelas. Por cima o creme, tendo o cuidado para que ele penetre bem. Cobrir tudo com a MASSA PARA PASTELÃO (receita no Blog), pincela com gema dissolvida no leite e levar ao forno moderado (mais ou menos 190º)

MASSA PARA PASTELÃO

2 xícaras de farinha de trigo - 1 colher de sopa de banha - 1 colher de sopa de manteiga - 2 gemas - 1 colher de café de fermento químico - 1 colher de café, rasa de sal - leite. MODO DE FAZER; Peneirar juntos, a farinha, o fermento e o sal. Fazer uma cova no centro e colocar as gemas batidas com a banha e a manteiga. Ir misturando com as pontas dos dedos e, se necessário, juntar un pouco de leite para formar uma massa fofa e que não grude nas mãos. Amassar bem. Forrar um pirex untado. Recheio a gosto. Cobrir e fazer uns enfeites com as sobras da massa. NOTA; É SEMPRE PREFERÍVEL QUE A MASSA DESCANSE PELO MENOS 1 HORA.

SEQUILHO DE POLVILHO

1/2 k de polvilho doce - 2 xícaras de chá de açúcar - 1 colher de sopa de fermento químico - 3 ovos - 1 xícara de chá de azeite. MODO DE FAZER: - coloque em uma tigela o polvilho, o açúcar e o fermento e misture. Adicione os ovos e o azeite. Misture e sove bem até a massa ficar lisa. Se necessário, junte mais polvilho até o ponto de enrolar. Faça rolinhos de 2 cm de espessura e corte-os como nhoques. Coloque-os em uma assadeira untada e leve ao forno bem quente para assar até dourar. RENDIMENTO; 45 unidades

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...