sábado, 6 de julho de 2013

LÍNGUA COZIDA COM VINHO TINTO (Thatê)

Limpar a língua, temperar com os temperos desejados e vinho tinto ao invés de limão ou vinagre. Levar uma panela ao fogo com azeite, refogar a língua e depois botar o molho onde ela foi temperada. Refogar mais um pouco e ir acrescentado vinho tinto para ela cozinhar. Se quiser pode botar primeiro um pouco de água e depois o vinho tinto.

CENOURA REFOGADA (Thatê

Raspar a cenoura, refogar com os temperos que desejar e acrescentar uma colherzinha de açúcar. Pingar água até ela cozinhar.

quarta-feira, 3 de julho de 2013

PUDIM DE LARANJA (Web)

1 copo de caldo de laranja = 1 copo de leite - 3 ovos - 1 colher de chá de maizena - 1 copo de açúcar. MODO DE PREPARAR; Bater tudo no liquidificador , colocar em forma caramelada e assar em banho-maria por, aproximadamente 45 minutos.

CALDA DE CHOCOLATE (Web)

1 xícara de chá de açúcar - 1 xícara de chá de chocolate em pó - manteiga - essência de baunilha = água. MODO DE PREPARO; Misturar o açúcar juntamente com o chocolate e ir acrescentado água, cerca de 1 xícara de chá, até formar uma pasta. Quando os ingredientes estiverem bem homogêneos, colocar em uma panela e levar ao fogo baixo durante 15 minutos, sempre mexendo. Apagar o fogo. Colocar algumas gotas de essência de baunilha e uma colher de sopa de manteiga. Misturar muito bem. Pode ser usado para colocar em cima de sorvete.

TENDER

Temperar o tender com: 1 copo de suco de laranja, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de açúcar mascavo. Fazer um xadrez em cima do tender e nas junções das linhas botar um cravo. Levar ao forno dentro de um saco "Assa Fácil" ou coberto co m papel alumínio.

COQUETEL DE MENTA (Curso de culinária da Igreja do Carmo/BH)

1 litro de sorvete de creme - 1 xícara de chá de creme (licor) de menta - 2 xícaras de chá de leite. MODO DE FAZER; Bater tudo no liquidificador e servir. Se quiser um coquetel mais forte, colocar mais uma xícara do licor.

MOUSSE DE NOZES (Curso de culinária da Igreja do carmo/BH)

2 xícaras de chá de nozes moídas - 12 claras em nove - 12 folhas de gelatina incolor - 2 latas de creme de leite - 12 colheres de sopa de açúcar. MOLHO; 1 copo americano (180 ml) de vinho tinto - 1 copo de geleia de jabuticaba - 1/2 copo (americano) de açúcar MODO DE FAZER; Bater as claras em neve, juntar o açúcar, a gelatina dissolvida em 1 xícara de chá de água, o creme de leite sem o soro e as nozes. Levar ao fogo os ingredientes do molho por 10 minutos. Pode ser servido frio ou quente, acompanhando a mousse. Se o molho for pouco é só acrescentar um pouco mais de vinho.

terça-feira, 2 de julho de 2013

PÃO DE ABOBRINHA - (Do livro de pão de Romélia C.A.Meyer)

1 colher de sopa de fermento biológico, seco - 1 colher de chá de açúcar - 1/4 de xícara de água morna - 2 xícaras de leite (ou leite e água ou só água) MORNO - 2 colheres de sopa de açúcar cristal (pode ser 3 de açúcar refinado) - 1/4 de xícara de chá de manteiga ou margarina - 1 colher de sopa de sal - 6 xícaras (aproximadamente) de farinha de trigo - 2 xícaras de chá de abobrinha verde ralada, crua - MODO DE FAZER - Dissolver o fermento com 1 colher de chá de açúcar em 1/4 de xícara de água morna. Cobrir e deixar descansar. Lavar e limpar bem 2 abobrinhas bem verdes e ralar na parte grossa do ralador para que ela fique em tiras não muito fina. CUIDADO PARA NÃO AMASSÁ-LAS AO RALAR. Em uma tigela grande colocar o açúcar, o sal, a manteiga e o leite morno (ou leite e água ou só a água). Colocar ai o fermento crescido e um pouco de farinha (1/2 xícara de chá); bater tudo muito bem com uma colher de pau, para misturar. Colocar a abobrinha e a farinha aos poucos, batendo sempre. Quando a massa estiver bem firme, virar sobre uma mesa enfarinhada e amassar muito bem, até que fique elástica e sedosa. À vezes precisa de mais farinha, dependendo da abobrinha. Ai cobrir a massa que deve ter sido colocada em uma tigela untada. Deixar crescer em um lugar quente, sem vento Pode levar de 1 a 2 horas (pode botar uma bolinha em um copo com água e quando ela subir a massa já cresceu o suficiente). Abaixar a massa, dividir e fazer os os pães. Deve deixar crescer outra vez (usar o mesmo processo da bolinha na água). Pincelar cuidadosamente com margarina derretida, antes de colocar no forno moderado e pré aquecido. NOTAS; 1)- Se preferir um pão mais adocicado (este é salgado)reduzir o sal para 2 colheres de chá, rasas e dobrar a quantidade do açúcar. - 2)- Pode ralar casca de limão, o que vai dar mais sabor à massa. 3)- Para o pão salgado, se preferir crosta mais dura pincele com água no lugar da margarina.
     FICA ÓTIMO ESTE PÃO.

MASSA PARA EMPADINHA (Mathildinha)

6 gemas - 1 1/2 k de farinha de trigo - 1 1/2 concha de banha, sem derreter - 1 1/2 colher de sopa de fermento químico - MODO DE FAZER = Amassar tudo muito bem e deixar uns 30 minutos na geladeira para a massa descansar. Forrar as forminhas. Recheio a vontade.

ROCAMBOLE DE PALMITO (Mathildinha)

3 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 ovos - 1 colher de sopa de fermento químico - 2 colheres de sopa de banha, óleo ou azeite de oliva - 1 colher de sopa de manteiga - 1 xícara de chá de leite. MODO DE FAZER - Amassar bem, enrolar em papel filme e levar à geladeira por uns 30 minutos. Abrir com um rolo, espalhar o recheio de palmito (ou outro que queira), enrolar como rocambole, passar gema por cima e levar para assar em forno moderado até corar. A massa pode ser divida em 2 ou 3 partes ao invés de fazer só um rocambole.

MASSA PARA PASTELÃO (Mathildinha)

2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 xícara de chá de leite - 1 ovo - 1 colher de sopa, bem cheia, de fermento químico - 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina - 1 colherzinha de café de sal. MODO DE FAZER. Misturar bem todos os ingredientes.O ovo deve ser batido a clara e gema juntos, antes de misturar à massa. Enrolar em papel filme deixar na geladeira por 30 minutos, antes de abrir a massa.

segunda-feira, 1 de julho de 2013

COCADINHAS (Mathildinha)

1 lata de leite condensado - 3 vezes a mesma medida de açúcar - 1 colher de sobremesa, cheia, de manteiga - 1 coco, pequeno, ralado. MODO DE FAZER; Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Retirar do fogo e bater até ficar opaco. Despejar sobre o mármore untado e depois de frio cortar em pequenos pedaços. (rende 35 a40 pedaços)

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...