sexta-feira, 6 de agosto de 2010

CASADINHOS (Nirma)

4 xícaras de farinha de trigo - 4 xícaras de açúcar - 6 ovos - 1 (2?) colheres de sopa de manteiga - 1 pitada de sal - 1 xícara d sal de leite - 1 colher de sopa de fermente químico - Bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas e continuar a bater, adicionar a farinha peneirda com o fermento, o sal e o leite. Juntar, por fim, as claras em neve e assar em assadeira untada. Depois de pronto, cortar ao meio, botar qualquer recheio e cobrir com glacê. Cortar em quadradinhos.

CABECINHAS DE NEGRO (Nirma)

1 coco ralado - 3 xícaras de chá de açúcar - 3 ovos - Misturar o açúcar, o coco e os ovos inteiros. Levar ao fogo, mexendo, até aparecer o fundo da panela. Retirar do fogo e deixar esfriar - Fazer as cabecinhas, cobrindo com glacê de chocolate. Confeitos coloridos. Colocar em forminhas de papel.

VARIAÇÕES DE BRIGADEIRO (Nirma)

- I - 1 lata de leite condensado, 1 colher de mel, 1 colher de manteiga, l colher de chocolate ou Nescau. Levar ao fogo, mexer até aparecer o fundo da panela. Enrolar e passar em chocolate granulado. Botar em forminhas.

- II - 1 lata de leite condensado, 3 gemas, 2 1/2 colheres de sopa de chocolate ou Nescau. Levar ao fogo e mexer até aparecer o fundo da panela. Despejar em uma vasilha untada de manteiga. Depois de frio, enrolar as bolinhas e passar em chocolate granulado e botar em forminhas.

- III - Faça uma das receitas anteriores e, pra variar, faça o seguinte: de véspera, ponha de molho no vinho branco um punhado de passas sem caroço. No dia seguinte, na hora de preparar os brigadeiros, escorrer as passas e colocar cada uma em um brigadeiro.

- IV - Também chamada "Mãe do Brigadeiro" - 3 ovos batios - 1 lata de leite condensado - 1 coco pequeno. ralado Misturar, colocar em forminhas de papel, com uma passa no centro e levar ao forno não muito qunte.

BARQUETES (Nirma)

2 colheres de sopa de açúcar = 2 colheres de sopa de manteiga - 2 colheres de sopa de água gelada - farinha de trigo o suficiente para engrossar e deixar a massa macia - 1 colher de café (rasa) de fermento químico - 1 pitada de sal.
Misturar todos os ingredientes e amassar bem até formar uma massa lisa. Forrar as forminbhas de barquetes e assar em forno quente. Depois de frias, rechear à vontade.

VIENENSES COM CREME (Nirma)

4 ovos - 2 xícaras de chá de açúcar - 1 xícara de chá de água - 2 xícaras de chá de farinha de trigo - (1 colher de sopa de fermento químco?) Bater as gemas com o açúcar até ficar fofo. Misturar a água, a farinha e as claras em neve. Mexer ligeiramente e assar em forminhas untadas. Depois de assado, rechear com o Recheio para Vienense

RECHEIO PARA VIENENSES (Nirma)

1/2 litro de leite - 3 gemas - 1 colher de café de baunilha - 3 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 xícara de chá de açúcar. Dissover as gemas e a farinha no leite e passar por peneira. Juntar o açúcar, a baunilha e levar ao fogo para cozinhar. Depois de cozido, rechear os Vienense e passar ligeiramente no açúcar.

RECHEIO DE PASSAS E FIGOS (Nirma)

2 colheres de chá de farinha de trigo - 1/2 xícara de chá de acúcar - 1/2 xícara de chá de água - 1/2 xicara de chá de passas picadas - 1/2 xícara de chá de figos picados. Misturar a farinha e o açúcar. Juntar a água e as frutas, Cozinhar até a mistura engrossar, Mexer sempre para não pegar no fundo e não queimar. Empregar quase frio.

RECHEIO DE OVOS - (Nirma)

100 g de açúcar - 1 colher de chá de baunilha - 1/2 colher de sopa de manteiga - 3 gemas. Fazer uma calda em ponto de bala mole com o açúcar e um pouco de água. Misturar as gemas pssadas na peneira e a manteiga, Levar ao fogo, mexendo sempre, até ficar um mingau. Deixar esfriar um pouco e empregar.
SE QUISER, PODE MISTURAR COCO RALADO.

RECHEIO PARA BOLO (Nirma)

2 copos de leite - 3 gemas - 2 colheres de sopa de maizena - 1 colher de chá de baunilha - 1 colher de chá de manteiga - açúcar até adoçar. Misturar tudo e levar ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar,

RECHEIO DE AMEIXAS PRETAS (Nirma)

1/2 k de ameixas pretas - 1 xícara de chá de açúcar - 1 xícara de chá de água - 1 colher de chá de baunilha - Levar ao fogo as ameixas, o açúcar e a água. Depois de bem cozidas, retirar do fogo e desfazer as ameixas, amassando-as com um garfo. Juntar a essência de bauniha. Deixar amornar e empregar.
PODE SUBSTITUIR ASS AMEIXAS POR DAMASCO, SÓ QUE É BOM QUE ELES FIQUEM ANTES DE MOLHO

GLACÊ DE GELEIA (Nirma)

1 clara - 1/2 xícara de chá de qualquer geleia de frutas. Bater muito bem a clara e a geleia até ficar uma mistura espessa. Serve para cobrir ou rechear bolo.

GLACÊ DE LIMÃO (Nirma)

250 grs. de açúcar peneirado - 2 colheres de sopa de suco de limão (pode ser usado qualquer suco) - 2 colheres de sopa de água. Misturar todos os ingredientes, bater bem e empregar.

GLACÊ DE LEITE (Nirma)

1 1/4 de xícara de chá de açúcar - 3 colheres de sopa de leite - 1/2 colher de chá de manteiga - 1-2 colher de chá de baunilha (optativo) - Ferver o leite com a manteiga e despejar sobre o açúcar e a baunilha. Bater até ficar na conistência de espalhar. Espalhar sobre o bolo e levar ligeiramente ao forno brando. Ainda meio mole, cortar com uma régua os quadradinhos certos.

GLACÊ DE LARANJA (Nirma)

Casca de 1 laranja - 2 colheres de chá de essência de limão - 1 xícara de chá de açúcar - 1 clara em neve - Ralar a casca da laranja e juntar a essência do limão. Em seguida adicionar o açúcar e a clara em neve. Continuar batendo. Espalhar em seguida, sobre o bolo ainda quente.

GLACÊ DE COCO - (Nirma)

2 xícaras de chá de açúcar - 2 claras em neve - 2/3 de xícara de chá de água - 1/4 de colher de chá de sal - essência de baunilha (optativo) - 1 xícara de chá de coco ralado. Deixar fever o açúcar e a água até ficar uma calda em ponto de fio. Juntar as claras em neve e continuar batendo. Adicionar a essência e baté até ficar em consistência de cobrir o bolo. Cobrir o bolo e polvilhar com coco ralado. Querendo, colocar nozes ou confeitos prateados.

GLACÊ DE CHOCOLATE (Nirma)

8 colheres de sopa de chocolate - 6 colheres de sopa de açúcar - 2 colheres de sopa de água fervendo - 1/2 colher de sopa de manteiga - Juntar os ingredients e bater até a massa ficar bem lisa. Levar para cozinha em banho maria. Usar ainda quente.

AMOR EM PEDAÇOS (Nirma)

4 ovos - 8 colheres de sopa de açúcar - 1 xícara de chá de leite - 3 colheres de sopa de manteiga - 10 colheres de sopa de farinha de trigo - 3 colheres de chá de fermento químico.
Bater os ovos com o açúcar. Juntar o leite, a manteiga, a farinha de trigo e o fermento. Depois de tudo bem misturado, levar para assar em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga. Depois de assado, cortar em quadradinhos e botar por cima um glacê de laranja ou limão. Passar os pedaços em açúcar cristalizado.

AMEIXAS RECHEADAS (Nirma)

1/2 k de ameixas pretas, das grandes - 125g de açúcar - 4 gemas - 1 colher de café de essência de baunilha (optativa) - açúcar cristalizado. Abrir as ameixas de um lado e tirar os caroços. Se estiverem um pouco duras, esfregá-las nas palmas das mãos que amolecerão com o calor. Com o açúcar, fazer uma calda em ponto de fio.
Deixar esfriar um pouco e juntar as gemas, ligeiramente batidas. Misturar bem. Levar ao fogo e cozinhar até aparecer o fundo da panela. Esfriar um pouco e com uma colherzinha, rechear as ameixas e passá-las por açúcar cristalizado. Colocar em forminhas de papel.

AMEIXAS DE QUEIJO (Nirma)

250 g de queijo de Minas ralado (curado) e 3/4 ovos - Amassar bem e fazer pequenos ovos, do tamanho e formato de ameixas pretas. Fazer uma calda em ponto de fio, botar as "ameixas de queijo" por uns 4/5 minutos. Depois, colocar em mármore untado para esfriar. Depois de frias, arruma-las em forminhas de papel.

AMEIXAS COM SALSICHAS (Nirma)

20 ameixas pretas, das grandes - 1 lata pequena de salsicha (ou algumas à granel) - 2 colheres de sopa de óleo.
Dar um corte em um dos lados das ameixas, por onde se retiram os caroços - Aquecer o óleo e fritar as salsichass Cortar em rodelinhas. Rechear cada ameixa com um pedaço de salsicha e prender com um palito.

AMEIXAS RECHEADAS COM AZEITONA (Nirma)

10 azeitonas (sem caroço) - 10 ameixas pretas (das grandes) - 2 fatias de presunto - Deixar as ameixas de molho por alguns minutos em água quente. Escorrer a água, abrindo-as em um dos lados´por onde se retira o caroço. Rechear cada ameixa com uma azeitona e enrolar em uma tirinha de presunto. Prender com um palito para não abrir.

OLHO DE SOGRA (Nirma)

1 coco grnde ralado - 4 gemas - 300 g de açúcar - 1 colher de sopa de manteiga
Levar ao fogo e ir mexendo até aparecer o fundo da panela - Partir as ameixas ao meio, tirar o caroço e rechear com a mistura. Passar em açúcar cristal.

DOCINHOS DE BATATA DOCE E COCO (Nirma)

Batata doce amsssada, coco ralado e açúcar, em partes iguais. Levar ao fogo e ir mexendo até aparecer o fundo da panela. Depois de frio, enrolar e boar em forminhas de papel.

DOCINHOS DE COCO E AMENDOIM (Nirma)

1 prato de coco ralado - 1 prato de amendoim moido - 1 prato de açúcar - 2 ovos. Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até aparecer o fundo da panela. Quando esfriar, enrolar e botar em forminhas.

FATIAS DE MOÇA (Nirma)

1 coco ralado - 3 gemas - 1 prato fundo de açúcar - 3 colheres de farinha de trigo - 2 colheres de queijo de Minas ralado - 1 colher de queijo parmezão.
Misturar todos os ingredients e levar ao fogo até aparecer o fundo da panela. Despejar em um tabuleiro untado e levar ao forno para corar. Cortar em pequenos quadrados e passar no açúcar refinado.

-o-o-o-o-o-o-o-

TIJOLINHOS DE LEITE CONDENSADO (Nirma)

1 lata de leite condensado - Tirinhas de goiabada - Açúcar até poder enrolar.
Misturar o açúcar com o leite condensado até formar uma massa - Abrir com rolo, aos poucos, sobre uma tábua, colocar tirinhas de goiabada, enrolar e cortar com uma faca, como balas. Colocar em forminhas. NÃO VAI AO FOGO.

-o-o-o-o-o-

BEIJINHOS ROSADOS (Nirma)

1 k de coco ralado - 1 pcte de pudim Royal de framboeza ou morango - 1 lata de lite condensado - Misture tude e leve ao fogo até soltar da panela. Forme bolinhas, coloque em forminhas, enfeitando com confeitos prateados.

-o-o-o-o-o-o-o-

TIGELINHAS DE QUEIJO (Nirma)

Ingredientes - 1/2 queijo de Minas ralado - 1/2 gema - açúcar. Misturar a gema com o queijo e ir colocando açúcar até poder enrolar como bolinhas. Colocar em forminhas de papel e com o dedo mínimo fazer um depressão no centro onde será colocado um pouquinho de goiabada amassada. NÂO VAI AO FOGO
-o-o-o-o-o-o-o-

GRANFINOS (Nirma)

1 coco ralado - 1 lata de leite condensado - Misture tudo em uma tigela e depois coloque em forminhas, Leve ao forno para corar. Só no dia seguint é que ficam macios, por isso devem ser feitos de véspera. NÃO VAI AO FOGO.

QUIBE DE FORNO COM NOZES (Web)

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de trigo para quibe
• 4 xícaras (chá) de água morna
• meio quilo de carne moída
• 3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
• 2 colheres (sopa) de nozes picadas,
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de pimenta-síria
• 1 xícara e meia (chá) de maionese HELLMANN´S
• Para untar: óleo Modo de preparo
1Em uma tigela, misture o trigo e a água morna. Reserve por 1 hora.
2Unte um refratário pequeno (26 x 16 cm). Reserve.
3Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
4Escorra o trigo e pressione com as mãos até eliminar todo o líquido.
5Coloque em uma tigela, misture a carne, a hortelã, as nozes, o sal, a pimenta e a maionese HELLMANN´S.
6Coloque no refratário reservado e alise, pressionando com as costas de uma colher.
7Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar levemente. Sirva a seguir.
8Dica
9Se quiser, faça cortes no quibe antes de levá-lo ao forno, formando quadrados.

quarta-feira, 4 de agosto de 2010

CREME DE MANDIOQUINHA (Web)

Ingredientes
• 5 mandioquinhas grandes
• 1 cebola pequena
• 3 colheres de sopa de azeite
• 2 copos americanos de leite
• 3 dentes de alho
• 1 tablete de caldo de legumes
• sal a gosto
• salsinha a gosto Modo de preparo
1 Cozinhe a mandioquinha em 2 litros de água com o caldo de legumes.
2 Bata no liquidificador com toda a água do cozimento e reserve.
3 Em uma panela refogue a cebola, o alho e o azeite, adicione o creme, o leite e deixe levantar fervura.
4 Por último desligue e acrescente a salsinha.
5 Sirva acompanhada com crotons e parmesão.

terça-feira, 3 de agosto de 2010

OLHO DE SOGRA DE MARACUJÁ (Web)

Ingredientes
• 2 pacotes de coco ralado (200g)
• 1 lata e meia de leite condensado
• 3 gemas peneiradas
• ¾ de xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
• 1 colher (sopa) de margarina
• 500g de ameixas pretas grandes sem caroço
• Açúcar cristal para empanar Modo de preparo
1Em uma panela, coloque o coco ralado, o leite condensado, as gemas, o suco de maracujá e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
2Despeje em um prato untado e deixe esfriar completamente. Faça bolinhas com esse doce e coloque dentro das ameixas. Passe a parte do recheio que fica para fora da ameixa no açúcar cristal e coloque em formas para docinhos.
3Dica
4O coco seco ralado pode ser substituído por coco fresco, na mesma quantidade. Você também pode fazer esse doce na versão limão, é só trocar o suco de maracujá por meia xícara (chá) de suco de limão.
Dificuldade fácil

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...