sexta-feira, 10 de julho de 2015

MASSA PARA ESFIRRA

1 tablete de fermento biológico - 2 copos (americano) de leite morno - 1 colher de sopa, rasa , de açúcar -  1 xícara de chá de óleo -  Farinha para dar o ponto de abrir com o rolo.   Dissolver o fermento no leite morno, juntar duas colheres de sopa de farinha e deixar descansar por 10 minutos.  Juntar os outros ingredientes e deixar a massa descansar por 1 hora. Abrir com o rolo,  e fazer as esfirras.

EMPADINHAS DE 3 PINGOS'

12 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 colher de sopa de banha - 1 colher de sopa de manteiga - 1 colher de sopa, rasa de fermento químico - 2 ovos - sal - 1 copo (americano) de leite - 6 colheres de sopa de queijo ralado.  MODO DE FAZER;  Fazer uma massa como a de bolo;  botar um pouquinho da massa na forminha untada, pingar um pouco de qualquer recheio e por cima, mais um pouco de massa.  Assar em forno pré aquecido, à 180º

PÃEZINHOS FLEISCHMANN

50g de fermento Fleishmann fresco - 2 xícaras de chá de açúcar refinado - 1/2 litro de leite morno - 1 colherinha de café de sal - 2 ovos - 2 colheres de sopa de banha e 1 de manteiga - Farinha de trigo até dar o ponto.  MODO DE FAZER  -  Desmanchar o fermento em um pouquinho de leite e uma colher de sopa de farinha, deixando descansar  uns 10 minutos,  Depois  misturar todos os outros ingredientes, colocando a farinha de trigo até dar o ponto de enrolar.  Deixar a massa crescer mais ou menos por uma hora, até dobrar de volume.  Fazer foscas ou pãezinhos, dourando-os com gemas. Forno a 180º.

TORTA DE BANANA ou MAÇÃ

L xícara de açúcar - 2 colheres de sopa de manteiga - 1 ovo - 1 colher de chá de sal - 1 1/2 xícara de chá de leite - 3 xícaras de chá de farinha de trigo -    1 colher de sopa de fermento químico.  MODO DE FAZER  -  Misturar o açúcar com a manteiga.  Juntar o ovo e mexer bem.  Acrescentar o sal, o leite; ir despejando, aos poucos a farinha, sem parar de mexer. Por último o fermento.   Untar uma assadeira e despejar a a massa.  Arrumar por cima as maçãs ou as bananas cortadas.  Polvilhar com açúcar e canela. assar em forno quente, previamente aquecido, até ficar dourada.  ASSADEIRA MÉDIA.

terça-feira, 7 de julho de 2015

PÃO DE LEITE DA ANA PAULA (Vanderleia Andrade)


1 ovo - 240 ml de leite em temperatura ambiente ou morno se estiver muito frio - 1 colher (sopa) de fermento seco para pães ou 15 gramas de fermento fresco - 2 colheres (sopa) de açúcar - 1.1/2 (uma e meia) colher (chá) de sal - 2 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha (ou de lata sem o soro) - 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e mais duas colheres para soltar a massa - 1 gema batida com 1 colher de leite para pincelar  -  MODO DE FAZER: -  NA MÁQUINA DE FAZER PÃO.    -   Dissolva o fermento no leite e deixe descansando enquanto separa os demais ingredientes.Em uma tigela à parte misture a gema, o açúcar, o creme de leite e o sal.
Coloque na cuba da maquina os dois preparos e em seguida despeje as 3 xícaras de farinha de trigo.Ligue a maquina na posição amassar ou massa e deixe ela trabalhar.Eu costumo ajudar com a espátula, a massa começou a ficar muito grudenta então acrescentei uma por vez as duas colheres de farinha.Deixe a máquina trabalhar até terminar o ciclo e sua massa estar bem crescida.
Unte com margarina e polvilhe levemente com farinha uma assadeira de pão de forma.
Abra a massa em superfície levemente polvilhada com farinha e começando de uma ponta vá enrolando até formar um rolo.Coloque na assadeira, cubra com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos, protegido de vento.
Depois de crescido pincele com a gema com leite e leve ao forno a 180ºC até que fique bem coradinho e ao levantar a forma e bater com o dedo dobrado no fundo o som seja oco.
Deixe esfriar um pouco para desenformar.Corte com faca de serra.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...