sábado, 30 de janeiro de 2010

AMEIXAS RECHEADAS COM AZEITONAS

10 azeitonas - 10 ameixas pretas (grandes) - 1 fatias de presunto.
Deixe as ameixas de molho por alguns minutos em uma vasilha com água. Retire-as, deixe escorrer a água e faz um corte em um dos lados, por onde se retira o caroço. Recheie cada uma com uma azeitona sem caroço e enrole em uma tirinha de presunto. Prenda com um palito para não abrir.
-o-o-o-o-o-o-o-

AMEIXAS COM SALSICHAS
20 ameixas pretas (grandes) - 1 lata pequena de salsichas - 1 colher bem cheia de banha.
Deixe-as de molho na água por alguns minutos. Retire-as, deixe escorrer a água e faz um corte em um dos lados, por onde se retira o caroço. Aqueça a banha e frite as salsicha escorridas da lata. Corte em pedaços e recheie com elas cada ameixa, prendendo-as com um palito.
-o-o-o-o-o-o-o-

PAVÊ DE AMENDOIM -( Bertha - 1965)


200 ou 300 gs. de amendoim torrado e moido - 1/2 k de biscoito maizena - 2 latas de creme de leite - 3 gemas - 2 xícaras de chá de açúcar - 200 gs. de manteiga - leite
MODO DE FAZER - Bater a manteiga com o açúcar até ficar clara; juntar as gemas e bater bem. Misturar o creme de leite e o amendoim torrado, fazendo um creme. Ir molhando o biscoito no leite e arrumando em uma forma uma camada de creme e outra de biscoito, sendo a última de creme. Enfeitar com amendoim torrado e moído e levar para gelar.
-o-o-o-o-o-o-o-

SALADA MARROQUINA

1 peito de frango - 1 e meia xícara do cuscus marroquino -  castanha de caju e nozes trituradas - passas - cebola picada em pedaços pequenos - hortelã - sal - azeite - vinagre -
tempero sírio e maionese à vontade.
MODO DE FAZER: Refogar o peito do frango com os temperos normais e, depois de cozido desfiar.  Molhar o cuscus com o caldo que cozinhou o frango, deixando descansar uns 15 minutos. Misturar todos os ingredientes com o frango e um pouco do caldo em que ele foi cozido  Juntar ao cuscus que estava de molho.  Temperar com limão e azeite. Sal se precisar. Levar à geladeira.
-o-o-o-o-o-o-o-

SALADA DE UVA

1 kg de uva verde - 1/2 kg de pepino cortado em cubos - bastante hortelã - 1 copo de iogurte
(200 ml) - 2 colheres de sopa de creme de leite - 1 copo de maionese -
PREPARO: corte as uvas ao meio e retire as sementes - Corte os pepinos e deixe em uma peneira por 1 hora. Juntar todos os ingredientes, misturando bem. Sirva gelada - Rende 6 porções.
DICA: - Varie, usando uva rubi ou misturando as duas.

Macaroni Cheese Bake

2 cups of macaroni - 1/2 cup butter - 2 tablespoon flour - 1-1/2 cups milk - 1 teaspoon salt - 1/4 teaspoon pepper - 1 cup cheese gratted - Cook macaroni according to the directions, drain and chill in cold water. Melt over low heat and stir in flour. Stir to a smooth paste and then slowly and milk constantly stirring. Add salt and pepper and cook until thickened. Place drained macaroni in a greased bake dish and mix in prepared sauce. Sprinkle top with grated cheese, and dot with two tablespoons of buter and garnish with tomate slices. Bake for 20 to 25 minutes in 350º oven.
-o-o-o-o-o-o-o-

Macaroni salad

2 cups of macaroni - 2 tbsp salad oil - 2 tablsp vinagar - 1 tbsp minced onion - 1/2 teaspoon salt - 1/4 teaspoon pepper - 1 cup diced cheddar cheese - 17 0z. can peas, drained - 1/2 cup mayonnaise or salad dressing - 1 cup diced cooked ham - 1 cup diced celery.
Cook macaroni according to general package direction. Drain, DO NOT CHILL. While still hot, drizzle with oil and vinagar. Add onion, seasoning and cheese; toss well. Gently mix in remaining ingredients. Chill thoroughly. Serve on salad greens.
-o-o-o-o-o-o-o-
CORRESPONDÊNCIA DE MEDIDAS - 1 xícara de chá é igual a 8 onças.
-o-o-o-o-o-o-o-

NOODLE SOUFFLE

1/4 pound butter - 1 pint sour cream - juice of 1 lemon - 3 tablespoons sugar - 3 ounces cream cheese - 4 large eggs, separated - 8 ounces 1/2 inch wide noodles.
Beat together the butter, sour cream, lemon juice , sugar, cream cheese and egg yolks. Cool noodles in boiling water till done. Drain well. Fold in cream mixture. Beat the egg whites till stiff and fold carefully into the noodle cream mixture. Pour into a one quart buttered souffle dish with a three-inch wax paper collar. Bake at 350 F for 40 minutes or till center is still slightly sof. Serve imediately.

sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

PANQUECAS

/>PANQUECA
1 copo de farinha de trigo - 1 copo de leite - l ovo - 2 colheres de óleo - 1 colherzinha de café de sal - MODO DE FAZER: bater tudo no liquidificador e deixar descansar por uns 15/20 minutos. Colocar em uma frigideira 1 colher de óleo, levar ao fogo e ir botando umas 2/3 colheres da massa (ir virando a frigideira para a massa tomar todo o fundo) e quando estiver pronta de um lado, o que leva uns 2 minutos mais ou menos, virar do outro. Fazer uma por uma e depois enrolar com o recheio que quiser. Bota um pouco de molho de tomate e queijo ralado e leva o forno, se quiser.
IDÉIAS: Pode fazer as panquecas, rechear e congelar "em aberto", isto é, uma separada da outra. Guardar em sacos plásticos. Depois de congeladas, descongelar na geladeira, botar molho com queijo ou um pouco de manteiga com queijo e lavar ao forno. Pode, também, enrolar as panquecas vazias, congelar e depois de descongeladas rechear com geleia ou doce de leite e botar mel por cima. Nesse caso é bom botar um pouco de açúcar na massa.

quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

CREME de BAUNILHA

Ferva 2 xícaras de chá de leite com um pouco de baunilha. Bata 1 ovo e 2 gemas com 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá de farinha de trigo. Junte tudo e leve ao fogo para engrossar, sempre batendo com um "fouet"
Para fazer o creme de chocolate, faça como o de baunilha, suprimindo as gemas e adicionando 3 colheres de chocolate ralado. Servem para rechear os "petits choux"

PETITS CHOUX (doces)

Fazer como o salgado, mas juntar 1 colher de açúcar na massa e rechear com um creme.

PETITS-CHOUX (Matildinha - (1940/1950)

2 xícaras de chá de água - 1 xícara de chá de banha derretida ou 1/2 de banha e 1/2 de manteiga - 1 colher de chá de sal - 2 xícaras de chá de farinha peneirada - 6 ovos - 2 colheres de chá de fermento químico. MODO DE FAZER: Leve ao fogo a água, a banha e o sal. Quando levantar fervura despeje a farinha de uma só vez. Mexa bem, retire do fogo, espere esfriar um pouco e vá juntando os ovos, um a um, batendo fortemente. Por último o fermento. Com essa massa faça montinhos do tamanho de nozes em um taboleiro polvilhado e leve para assar em forno regular. Depois de pronto, abra no meio com uma faca e recheie com páté, camarão, frango, o que quiser.

GLACÊ DE LARANJA

Bater 250 gs. de açúcar com 4 colheres de caldo de laranja até ficar uma pasta lisa e fácil de trabalhar.
-o-o-o-o-o-o-o-

BOLO DE AVELÃS

200 gs de açúcar - 3 gemas - 3 claras em neve - 100 gs de farinha de trigo - 100 gs de avelãs moidas - MODO DE FAZER: - Bater o açúcar com as gemas; incorporar a farinha e por último as avelãs e as claras em neve. Levar para assar em forma untada e enfarinhada. Forno regular. Cobrir com glacê de laranja e enfeitar com avelãs.
-o-o-o-o-o-o-o-

PASTEL ASSADO (Tia Celeste/tia Filhinha)

2 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 colheres de chá rasas de fermento químico - 2 colheres de sopa de banha fria - 2 colheres de sopa de manteiga fria - 1 colher rasa de café de sal - água fria (gelada de preferência) MODO DE FAZER: Peneire juntos os ingredientes secos. Acrescenta a gordura e a manteiga, picando-as na farinha com 2 facas, até a mistura ficar como migalhas de pão. Junte a água para ligar, sem ficar pegajosa nem quebradiça. Estenda em uma superfície com farinha e abra com o rolo, do centro para fora, com movimentos ligeiros e leves. Corta com a borda de um copo e bote o recheio. Molhe as beiradas com água fria, dobre e aperta bem para fechar. Passe por cima ovo e água para dourar. Forno regular por 15 minutos.
-o-o-o-o-o-o-o-

BOLO DE MAÇÃ E CANELA

5 maçãs grandes - 2 xícaras de chá de açúcar - 3/4 de xícara de chá de óleo de milho - 3 ovos - 2 x-icaras de chá de farinha de trigo - 1 colher de sopa de fermento químico - 1 colher de sopa de canela em pó - açúcar e canela para polvilhar. MODO DE FAZER: - Bater no liquidificador o açúcar, o óleo de milho, os ovos e uma maçã picadinha. À parte peneirar a farinha de trigo, o fermento e juntar à mistura que foi batida no liquidificador. Picar as maçãs restantes em pequenos pedaços e adicionar à mistura. Colocar em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Polvilhar com açúcar e canela, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos.
DICAS: Este bolo fica mais gostoso no dia seguinte, pois fica molhadinho. Não é necessário conservar na geladeira. Pode substituir as maçãs por 5 bananas. A massa dá para 2 formas pequenas.
-o-o-o-o-o-o-o-

PUDIM DE NOZES - Vó Sussú

2 latas de leite condensado
a medida de 1 lata de leite
300g de nozes moídas
2 ovos
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Bata tudo no liquidificador e asse em forma caramelada, em forno médio por cerca de 1 hora.

Calda: 1 xícara de açúcar, derrete, acrescenta 1 xícara de água fervendo (cuidado, espirra na hora que junta a água), vira uma pedra, mas vai mexendo até derreter, que vira calda.

MOLHO DE TOMATE - Carol

A pedidos... Eu faço o molho de tomate assim:

Tire a pele dos tomates (eu coloco sobre a chama, espatado num garfo pra soltar a pele mais fácil, há quem use água fervente, mas eu prefiro fazer um por um na chama), corte em quatro e tire as sementes. Corte em pedaços menores (não precisa ser muito pequeno) e coloque em uma panela.

Leve ao fogo baixo só os tomates. Sem sal, sem água, nada. Vá mexendo de vez em quando, os tomates vão dissolvedo. Se colocar água, sal, tempero, óleo etc isso não acontece). Quando os tomates estiverem bem dissolvidinhos, tempere com sal, azeite e alho. Você pode usar alho torrado, que também fica uma delícia.

Se os tomates estiverem muito ácidos, nessa hora de temperar, coloque um pouco de leite ou de açúcar para quebrar a acidez.

Como variação, coloco um pouco de vinho no final e deixo ferver um pouco pra evaporar o álcool.

GLACÊ MÁRMORE


Glacê mármore

Juntar uma clara (sem ser em neve) com 1 colher de açúcar e 1 de caldo de limão. Bater e ir acrescentando açúcar peneirado até o ponto de não pegar nos dedos. Pode tingí-los com anilina culinária ou chocolate. Cobrir com ele o bolo e ir alisando com uma faca molhada.
-o-o-o-o-o-o-o-

BOLO DE MARACUJÁ - Carol

Fiz esse bolo ontem e ficou uma delícia!
As sementes dão um toque crocante e diferente à massa, que não é muito doce, por isso a coberturinha é importante.

4 ovos
2 1/2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa bem cheias de manteiga
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de polpa de maracujá (eu usei 3 maracujás médios para dar 1 xícara)

Bater as claras em neve. Reservar.
Bater as gemas com a manteiga e o açúcar. Colocar aos poucos o maracujá e a farinha. Juntar as claras em neve e, por último, o fermento.
Assar em forno moderado (eu coloquei 175 graus).
Depois de assado, colocar sobre o bolo ainda quente:

1 xícara de açúcar misturado com 1 pouquinho de leite. Cobertura. 1 xícara de chá de açúcar e 1 xícara de chá de maracujá, com sementes. Levar ao fogo até ficar transparente. Passar em cima do bolo

CARNE ASSADA


Pegar um pedaço de lagarto, limpar, fazer um furo no meio e inserir lá dentro cenoura e bacon. Depois deixar em um tempero com vinho tinto (ou vinagre, ou limão), sal, alho amassado cebola ralada, pimenta do reino, molho inglês e outros à vontade. Botar em uma vasilha funda e cobrir totalmente com água. No dia seguinte botar em uma panela (não de pressão) com a água que ficou de molho e levar para cozinha em fogo fraco (deve demorar umas 3/4 hs, dependendo do tamanho do lagarto). Quando a água secar ele deve estar cozido. Se não estiver, bota mais um pouco de água quente. Se ele cozinhar e ainda tiver água, retira a água e frita a carne no óleo que ficou na panela. Se precisar, junta mais um pouco de óleo. Pode juntar cebola em rodelas, tomates sem pele e sem sementes ou, então, servir com o molho que preferir.
-o-o-o-o-o-o-o-

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Carne cozida, em vinagrete - Dagmar


Cozinhar o lagarto em água com um tablete de caldo Knor. Depois de bem cozida deixar um pouco na geladeira para endurecer e facilitar para cortar. Fatiar no sentido do comprimento (fatias finas) e colocar em um pirex alternando a carne com o seguinte molho:
MOLHO: (para 1k 1/2 de carne) - 2 copos do caldo que cozinhou a carne - 1/2 copo de vinagre - 1 copo de azeite - 1 pimentão picado - 1 cebola picada - salsinha - pimenta do reino - azeitonas picadas - 8 tomates sem pele e sem sementes e picados - 2 dentes de alho amassados. Levar tudo ao fogo para cozinhar até desmanchar.
-o-o-o-o-o-o-o-

Rabada com pirão de vinho

3 dentes de alho amassados - 2 cebolas - 1 maço de agrião - 750 ml de vinho tinto de boa qualidade - 2 tabletes de caldo de carne - farinha de mandioca o suficiente para fazer o pirão - orégano - salsinha - sal - pimenta do reino - 1 k de rabada.
MODO DE FAZER: Limpe bem a rabada (tirando a gordura) e deixe no tempero de um dia para outro, usando a metade do vinho, sal, orégano e salsinha. No dia seguinte refogue no óleo na panela de pressão até ficar dourada, acrescenta o caldo de carne e água quente, tampe a panela e deixa cozinhar. Cuidado com o sal porque o caldo de carne já o tem. Quando estiver cozida, ponha um pouco do caldo em outra panela, junte o resto do vinho e vai engrossando com a farinha de mandioca. Junte o agrião à rabada só para murchar. Arrumar separadamente a rabada e o pirão e servir com arroz branco.
-o-o-o-o-o-o-o-

Torta de frango ao manjericão


2 ovos - 2 xícaras de chá de leite - 1 xícara de chá de óleo Maria com sabor manjericão - 2 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 colheres de café (não muito cheias) de sal - 1 colher de sopa de fermento químico - 1/2 peito de frango cozido e desfiado (ou qualquer outro recheio) - 1 lata de ervilhas escorridas.
MODO DE PREPARO - Bata no liquidificador todos os ingredientes menos os do recheio. Unte e esfarinhe uma assadeira média. Espalhe a metade da massa no fundo da assadeira, coloque o frango e a ervilha e cubra com a massa restante. Leva ao forno médio (180º) por cerca de 30 minutos. Sirva quente ou frio. Rendimento: 16 porções. Pode acrescentar queijo ralado na massa.

-o-o-o-o-o-o-o-

TABULE


Deixar de molho na água quente uma xícara de chá de trigo para quibe para amolecer, uns 30 minutos . Depois que amolecer, espremer bem com as mãos e botar em uma vasilha funda. Juntar: 1 ou 2 tomates em pedaços, cebola picadinha, hortelã, salsinha, sal e pimenta do reino. Temperar com vinagre (ou limão) e azeite.
-o-o-o-o-o-o-o-

Medidas aproximadas.


MEDIDAS APROXIMADAS

1 litro de líquido é igual a 6 xícaras de chá
1 garrafa de líquido é igual a 4 xícaras de chá
1 copo de líquido é igual a 2 xícaras de chá

1 xícara de chá, cheia, de açúcar é igual a 150 gs.
1 xícara de chá, cheia, de farinha é igual a 115 gs.
1 xícara rasa de chá de açúcar é igual a 120 gs.
1 xícara rasa de chá de farinha é igual a 100 gs

1 xícara rasa de chá de gordura é igual a 160 gs
1 colher de sopa, cheia, de açúcar é igual a 45 gs.
1 colher de sopa, cheia, de farinha é igual a 40 gs.
1 colher de sopa, cheia, de manteiga é igual a 50 gs.
1 colher de sopa, rasa, de açúcar é igual a 20 gs.
1 colher de sopa, rasa, de farinha é igual a 15 gs.


terça-feira, 26 de janeiro de 2010

BOLO DE FUBÁ DO VÔ GEORGINO - I -

1 e 1/2 xícara de chá de fubá grosso - 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo - 1 e 1/2 ou 2 xícaras de leite - 2 xícara de chá de açúcar - 6 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de canela em pó- um pouquinho de erva-doce - 1 colher de chá de essência de baunilha - 1 colher de sopa, rasa, de pó Royal - 3 ovos - 1 pitada de noz moscada 2 cravos.
MODO DE FAZER - Misture o leite, o açúcar, a canela, a erva doce, os cravos e a noz-moscada para ferver. Despeje sobre o fubá, misture e deixe descansar de 20 a 30 minutos. Junte as gemas, a baunilha, a farinha de trigo e o sal. Adicione as claras em neve. Miture bem, mas sem bater. Dissolve o Pó Royal em meia xícara de café de leite e junte à massa do bolo. Asse em forma untada e polvilhada com farinha de trigo em forno quente.
-o-o-o-o-o-o-o-

BOLO DE FUBÁ DO VÔ GEORGINO - II

Escaldar 200 grs de fubá com 1 e meia xícara de leite e 1/2 colher de chá de sal. JUNTAR: 150 grs de açúcar, 1 colher de chá de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de banha - 2 gemas - 50 grs. de farinha de trigo peneirada com 2 colheres de fermento em pó (Royal) e, por fim 2 claras em neve, Assar em forma untada e polvilhada com farinha. Forno quente.
-o-o-o-o-o-

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010


Lombinho de porco com bacon

Temperar um lombinho de porco com limão, sal, alho, cebola, pimenta. Cobrir com fatias de bacon, botar em um pirex e levar ao forno para assar. Não precisa cobrir com papel alumínio.

domingo, 24 de janeiro de 2010

Glacês

Glacê de Leite Condensado.

2 latas de Leite Condensado - 2 colheres de manteiga - Chocolate em pó à vontade Leva-se ao fogo brando e vá mexendo até aparecer o fundo da panela. Coloca sobre o bolo e vai passando uma faca molhada no leite para alisar bem o glacê.

-o-o-o-o-o-o-o-

Glacê Real

Bate 1 clara em neve e a seguir acrescentam 5 colheres rasas de açúcar. Adicione 1 colher de caldo de limão e vai adicionando mais açúcar até o ponto de não pregar no dedo. Cobrir o bolo.

-o-o-o-o-o-o-o-

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...