sexta-feira, 9 de outubro de 2015

TEMPERATURA DE FORNO PARA PÃES

FORNO A GAS  - Começar assar na temperatura máxima.   Depois de 15/20 temperatura média e terminar com a temperatura mínima.

                                                -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-


FORNO ELÉTRICO   -  Forno a 200 graus aquecido por 5 minutos.  Assar por 40 minutos.
                 Pão pequeno:200 graus
        Pão grande: 170/180 graus.

PÃO CASEIRO (Dirce Bonamichi)

  50 g de fermento de padaria -  1 1/2 copo de leite - 1 copo de água morna -  1 colher de sopa de sal - 3 colheres de sopa de açúcar - 2 ovos - 1/2 copo de óleo,  MODO DE FAZER:   Misturar o fermento na água morna até ficar bem dissolvido. Misturar com os outros ingredientes e ir colocando a farinha até desgrudar  das mãos.  Sovar por 10/15 minutos e descansar por 40 minutos.   Moldar os pães e deixar crescer até dobrar de  tamanho.  Forno médio.

MASSA PARA TORTA (Lucimar Garcia Guidi)

1 caixinha de creme de leite - 1 ovo - 1 colher de chá de sal- 3 colheres de sopa, bem cheias, de manteiga - farinha de trigo até que desgrude das mãos,  MODO DE FAZER:  misturar todos os ingredientes e ir colocando aos poucos a farinha, até que a massa desgrude das mãos.  Recheio doce ou salgado. Pincelar com gema e levar para assar até ficar dourar. (Ótima)



PÃO DE CERVEJA (Sandra Feldberg)

500 g de farinha de trigo - 1 lata de cerveja clara - 5 g de fermento seco - 10 g de sal.  MODO DE FAZER:  Misturar e sovar bem por uns 10/15 minutos. Descansar por uns 20 minutos.  Moldar os pães e esperar dobrar de volume. Assar em forno bem quente e borrificar com água para ficar a casca ficar crocante.

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

MOLHO DE MOSTARDA E MEL (Carol)

45 ml de limão ou vinagre (= 3 1/2 colheres de sopa) - 100 ml de óleo vegetal ou azeite - 150 ml de mel - 1/2 colher de chá de sal - 1/2 colher de pimenta do reino em pó - 1/4 de colher de chá de cebola em pó -4 colheres de sopa de mostarda Dijon.  Misturar tudo e guardar em vidro.

VINAGRETTE BALSÁMICO (Carol)

45ml de vinagre balsâmico  (= 3 1/2 colheres de sopa) - 1 xícara de óleo vegetal ou azeite (eu sempre uso azeite) - 1/2 colher de chá de sal - 1/2 colher de chá de pimenta em pó - 1 colher de sopa de mostarda Dijon - 1 dente de alho amassado.    Misturar tudo e guardar em vidro

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...