quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

BISCOITO DE POLVILHO FOFO (Emater)


   6 1/2 xícaras de chá de polvilho azedo - 2 xícaras de chá de água - 3 xícaras de chá de leite - 1 xícara de chá de farinha de milho - 2 xícaras de chá de gordura ou óleo bem quente - 1 colher de sopa de sal - 3 ovos.  MODO DE FAZER : Colocar a farinha de milho noma vasilha e acrescentar duas xícaras de leite e reservar.  Em outra vasilha colocar o polvilho e sovar bem com 1 xícara de água contendo o sal; desmanchar bem os carocinhos. Na mesma vasilha, dividir ao meio o polvilho e escaldar a metade com a gordura bem quente.  Misturar as duas partes e sovar bem.  Acrescentar à massa a farinha de milho, o restante do leite e da água, os ovos e continuar amassando Untar as mãos para enrolar os biscoitos, pois a massa fica um pouco mole.Colocar em tabuleiro untado e assar em forno quente.
    DICA;  Com essa massa pode-se fazer pão de queijo, acrescentando 3 xícaras de queijo ralado. Enrolar formando bolinha ou em formato de biscoito.

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

TORTA DE ABACAXI (Joana)


1 lata de abacaxi em calda - 1 lata de creme de leite - 1 lata de leite condensado - 2 pcts de gelatina sabor abacaxi - 4 copos de água.  MODO DE F AZER;  Dissolver a gelatina nos 4 copos de água e deixar esfriar um pouco. Picar o abacaxi em pedaços pequenos e reservar.  Misturar a calda do abacaxi, o creme de leite , o leite condensado e a gelatina, batendo muito bem no liquidificador ( uns 4 ou 5 minutos).  Forrar o fundo de um pirex com o abacaxi picado e colocar por cima os ingredientes batidos no liquidificador.  Como a receita é grande, tem que bater no liquidificador em duas vezes.

PÃEZINHOS ESPECIAIS PARA SANDUICHE (Jornal "O Globo - década de 50)


  10 batatas inglesas médias, cozidas e passadas pelo espremedor - 3 tabletes ou 3 colheres de sopa, cheias, de fermento biológico, seco - 3 xícaras de leite morno - 8 ovos batidos como para pão de ló - 3 colheres das de sopa de banha derretida - 1 colheres de sopa de manteiga ou margarina - 2 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de sobremesa, rasa de sal - farinha de trigo, o que baste.  MODO DE FAZER: - Dissolver o fermento com o açúcar, uma xícara de leite morno e uma xícara de chá de farinha. Bater bem, cobrir e deixar descansar por uma hora.  Ao fermento crescido adicionar a batata e o restante do leite morno, a manteiga, a banha, o sal e os ovos batidos. Bater tudo muito bem e sempre amassando, ir juntando, aos poucos,   farinha até obter uma massa bem fofa, porém que não pegue nas mãos. Cobrir e deixar crescer até dobrar de volume. Tornar a amassar. Enrolar os pãezinhos de tamanho regular e ovalados. Arrumar em tabuleiro levemente untado e enfarinhado. Cobrir com uma toalha e deixar em lugar resguardado do vento até crescerem novamente.. Assar em forno quente.   DICA:  no momento de enrolar os pães, fazer uma pequena bola da massa e colocar em um copo com água; quando ela subir à tona marcar mais 10 minutos e levar os pães para assar.

SORVETE DE LEITE DE COCO (Lucy /Jfa)


   2 garrafinhas de leite de coco - 1 lata de leite condensado - 2 claras  - 4 colheres de açúcar. MODO DE FAZER;  Bater bem no liquidificador o leite de coco com o leite condensado. Bater as claras em neve, juntar o açúcar e bater mais um pouco. Misturar as claras à mistura que foi batida no liquidificador e levar para gelar.

SORVETE DE FRUTAS (Lucy/ Jfa)


 1 1/2 copo de caldo de fruta e completar o 1/2 copo com água. - 2 claras em neve - 6 colheres de açúcar - Misturar tudo muito bem e levar para congelar.  FRUTAS:  mangas (passadas na peneira, umas 6/8), abacaxi (amassado), laranja, mamão, etc.

PÃO DA D.ANITA (D. Anita)


 1) 4 ovos - 50g de fermento biológico - 1 xícara de chá de leite - 1 xícara de chá de água - 1 xícara de chá de óleo - 3 colheres de sopa de açúcar  - 1 colher de sopa de sal.  BATER TUDO NO LIQUIDIFICAR .   2)- Botar na bacia mais ou menos 1k de farinha de trigo e ir misturando tudo. A massa fica um pouco mole; batê-la em uma mesa com um pouco de farinha. Fazer os pães e deixar crescer. Fazer uma pequena bolinha da massa e jogar em um copo com água. Qquando ela subir está pronto para assar. Forno quente.

MOLHOS DE ALHO PORRÕ (Carol)


  1)- bater o alho porrô com leite e fazer um molho branco usando aquele leite "verde"; nessa versão o molho fica verde. 2)- Fazer o molho branco normalmente e juntar o alho porrô; na hora que ficou tudo incorporado ir só ajuntando  o leite. Depois bater tudo no mixer ou no liquidificador. Nessa versão, mesmo que se usar as folhas o molho não fica verdinho. Se não quiser o molho "verdinho"é só usar a parte branca.
  SOPA CREME:- é mais ou menos a mesma coisa.  Também fica muito bom colocar camadas de alho porrô na lasanha.

MEDALHÕES (Carol)

  Colocar os medalhões em um saco plástico com um pouco de sal, cebola, azeite e e vinho tinto.  Se quiser, pode botar outros temperos. Tirar o ar e fechar o saco. Dar uma chacoalhada para misturar tudo e deixar marinando na geladeira pelo menos meia hora.  Depois, colocar os medalhões em uma assadeira ou pirex e levar ao forno pré aquecido, a uns 220º C, (forno médio). Ficam prontos em uns 15/20 minutos.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

PUDIM DE PÃO (Itamar Santos)


   PUDIM DE FATIAS DE PÃO
Caramelize uma forma com 4 colheres de açúcar.

Corte 3 pães em fatias de aproximadamente 2 dedos.

Distribua as fatias de pão sobre o caramelo da forma. (Eu coloco 2 camadas de fatias de pão).

Bata no liquidificador:
- 3 ovos (clara e gema)
- 2 xícaras de açúcar
- 500 ml de leite
(eu acrescentei 1 colher de sobremesa de essência de baunilha)

Distribua todo conteúdo do liquidificador sobre as fatias de pão.

Leve ao forno para assar em banho maria. Aproximadamente 30 a 35 minutos.

Se preferir asse naquela panela de banho maria na boca do fogão.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...