terça-feira, 29 de janeiro de 2013

CUPCAKES - (GNT)

INGREDIENTES - 2 ovos 1 colher de chá de baunilha 1/2 xícara de manteiga 1/2 xícara de açúcar 1 xícara de farinha de trigo com fermento 2 colheres de sopa de chocolate em pó 1/2 xícara de coco ralado MODO DE PREPARO - Em um recipiente, misture os ovos com a baunilha. Em outro, misture a manteiga e o açúcar. Em seguida, junte os ovos e a baunilha. Mexa e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa homogênea. Você pode dividir a massa em duas: em uma, acrescente o chocolate em pó, e na outra o coco ralado. Para assar, distribua a massa em formas de metal, que devem estar cobertas com as forminhas de papel. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos. Enquanto o bolinho estiver no forno, você pode fazer a cobertura, que pode ser de brigadeiro ou de beijinho. Para finalizar, cubra os cupcakes com a cobertura de sua preferência e acrescente confeitos.

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

SUBSTITUIÇÂO DE INGREDIENTES (GNT)

FARINHA DE TRIGO COMUM X FARINHA DE TRIGO INTEGRAL pode trocar, mas saiba que sua massa ficará mais dura e seca, então o ideal é sempre usar 1 parte de farinha integral e 2 de farinha comum. Exemplo: a receita pede 300g de farinha (use 100g de integral e 200g de comum). CREME DE LEITE POR IOGURTE: Pode trocar, mas vamos combinar que o sabor é diferente. Iogurte natural industrializado tem aquele "azedinho" que eu não curto, mas a textura é semelhante (iogurte é menos encorpado). Outras opções para substituir creme de leite: creme de ricota (pode ser usado nas receitas doces e salgadas) e requeijão (nas receitas salgadas). LEITE INTEGRAL POR LEITE DESNATADO: Pode trocar, mas o fato do leite ser sem gordura vai interferir na textura do prato. Exemplo: se for uma massa, vai fica menos fofa, menos macia. ÓLEO X AZEITE: pode substituir em todas as receitas, porém o azeite tem sabor acentuado, enquanto o óleo quase não tem, então se você não achar que o sabor do azeite pode ser prejudicial à receita, pode trocar. ÓLEO POR MANTEIGA: Se for para fazer uma receita que vá ao fogo, um refogado por exemplo, pode substituir, porém a manteiga queima com facilidade, então convém colocar manteiga com um pouquinho de óleo ou azeite junto para não queimar. Se for um bolo por exemplo, pode usar manteiga amolecida no lugar do óleo, porém a equivalência não é a mesma já que a manteiga não possui apenas gordura em sua composição, eu faço assim, se a receita pede 1 xícara de óleo eu uso 1 e 1/2 de manteiga. AÇÚCAR X OUTROS TIPOS DE AÇÚCAR: Pode sempre. Na minha opinião o açúcar cristal tem a mesma capacidade de adoçar porém o demerara e mascavo adoçam menos, então dependendo da receita eu aumento um pouco a quantidade se for usar um deles. AÇÚCAR POR ADOÇANTE: Para pratos quentes é necessário usar adoçantes para uso culinário (em pó). Para sobremesas que não vão ao fogo é possível usar até o adoçante líquido. SUBSTITUIÇÃO DE VEGETAIS: Se você for trocar algum vegetal de uma receita use o princípio da semelhança. Se forem iguais em textura, por exemplo, pode substituir. Trocar batata por mandioca, mandioquinha ou batata doce sempre dará certo porque são semelhantes. Usar milho no lugar da ervilha, temperar só com alho ao invés de cebola (ou vice-versa) também dá certo. Se por exemplo você for substituir a banana de uma receita por outra fruta e usar uma fruta que solta muito liquido, pode não dar certo, porque a banana é sequinha, procure uma fruta semelhante em relação à este aspecto. FRITAR X ASSAR: não adianta dizer que é possível sempre, porque não é. A textura obtida na fritura nunca será igual à do forno. Empanados não ficam tão crocantes quando assados. É melhor procurar uma receita que seja específica para forno do que tentar fazer uma receita de fritura no forno (minha opinião ok?). ____________ t

BATATAS FRITAS, NO FORNO (gnt)

8 batatas 1/4 de xícara de farinha 3 colheres de sopa de azeite Sal a gosto Modo de preparo: Descasque 8 batatas e corte-as em formato de palito. Despeje em uma travessa e salpique 1/4 de xícara farinha, até que todas fiquem cobertas. Regue com azeite (3 colheres de sopa) e depois espalhe as batatas em uma única camada. Em seguida, coloque um pouco de sal (a gosto) e leve ao forno. Deixe as batatas assarem, a 220°, por cerca de 1 hora, até ficarem douradas.

domingo, 27 de janeiro de 2013

PÃO DE MAÇÃ

1 copo de maçã picada - 1 copo de água - 1 colher de sopa, cheia, de margarina - 1 colher de chá de canela em pá - 1 colher de chá de sal - 2 colheres de sopa de açúcar - 3 copos de farinha de trigo - 1 embalagem de fermento biológico, seco. MODO DE FAZER - Dissolver o fermento na água morna, juntar o açúcar e duas colheres de sopa de farinha de trigo. Cobrir e deixar fermentar por 30 minutos. Botar a margarina, a canela, o sal e a maçã picada. Misturar e ir juntando a farinha aos poucos. Formar os pães, botar na forma e deixar crescer. Colocar uma bolinha da massa em um copo com água. Quando ela subir o pão pode ir ao forno pré aquecido a 200º. DICAS. A água pode ser substituida por leite e acrescentar um ovo. Nesse caso é preciso acrescentar mais um pouco de farinha ( mais ou menos 1 colher cheia).

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...