sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

BOLO ODILA (De leite de coco)


250 g de açúcar - 250 g de farinha de trigo - 3 ovos - 1 colher de sobremesa de fermento químico - 1 copo de leite de coco - Misturar o açúcar com os ovos; juntar a farinha o leite de coco e o fermento. Assar em forma untada.

BOLO PIC-NIC (1945)


6 ovos - 4 xícaras de chá bem cheias de açúcar - 4 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 xícaras de chá de maizena - 2 colheres de sopa. bem cheias de manteiga - 2 xícaras de chá de leite - 1 colher de sopa de fermento químico - 1 cálice de Vinho do Porto ou Vinho Branco - Baunilha (opcional) - MODO DE FAZER: - Bater o açúcar com a manteiga e juntar as gemas, a farinha, a maizena, o leite, o fermento e por último as claras em neve. Assar em forma untada.

PÃO DE LÓT D'AGUA (MATHILDINHA /1941)


2 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 xícaras de chá de açúcar - 2 colheres de chá de fermento químico - 3 ou 4 ovos
10 colheres de sopa de água - Bater bem as gemas com o açúcar e colocar as 10 colheres de água. Adicionar a farinha de trigo que deve estar peneirada com o fermento químico. Por último as claras em neve. Forma untada e forno regular.

EMPADÃO DE FRANGO DIFERENTE (Bertha)


Corta-se um frango em pedaços regulares, tempera, refoga e leva para cozinhar. Depois de pronto coloca em uma assadeira e cobre com a seguinte massa de empadão:
1 xícara de chá de farinha de trigo - 4 colheres de sopa de manteiga ou banha - 2 colheres de chá de fermento químico - 1 colher de chá de sal. MODO DE FAZER: Peneire junto a farinha, o fermento e o sal: junta as 4 colheres de manteiga ou banha amassando levemente para ligar a massa. Põe um pouco de água fria e deixe a massa no ponto de poder abrir com o rolo. Depois de aberta, cubra o frango que está na assadeira e leve ao forno bem quente por 15 ou 20 minutos. (Não tem massa por baixo do frango)

TOUCINHO DO CÉU (Dulce/1944)


400 g de açúcar - 200 g de farinha de trigo - 100 g de manteiga - 4 xícaras de chá de leite - 2 xícaras de coco ralado
MODO DE FAZER - Mistura-se a farinha com o açúcar, em seguida o leite, o côco ralado e por último a manteiga. Botar em uma assadeira untada e assar em forno quente.

BOLO ESPECIAL (Bragança)


2 xícaras de chá de açúcar - 1 xícara de chá de manteiga (200 g)em temperatura ambiente - 2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 xícara de chá de maizena - 3 ovos e 1 gema - 1 xícara de chá de leite - 2 colherinhas de chá de fermento químico. MODO DE FAZER: Bata as 4 gemas com o açucar e a manteiga até ficar uma massa branca. Junte a farinha, a maizena e o leite, batendo sempre (De preferência em batedeira). Por fim junte as claras em neve e o fermento. Não bate mais, só mexa. Forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.
Dão duas formas pequenas. (Muito bom o bolo. Fica bem fofo)


quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

LASANHA VEGETARIANA

Massa para lasanha (não pré cozida); mais ou menos 300g de cenoura,de brócolis e de couve flor - Queijo Gruyère - Queijo parmesão ralado. Creme de leite sem soro.
noz moscada - leite.
MODO DE FAZER:
- COZINHAR e massa sem deixá-la muito mole
- FAZER: um molho vermelho; um molho branco, feito com farinha de trigo torrada na
na manteiga e acrescentando leite (se por acaso encaroçar, bater no
liquidificador). Depois de pronto, botar queijo parmesão, noz moscada e o
creme de leite sem soro. Provar o sal.
- MISTURAR UMA PARTE DO MOLHO BRANCO com o molho vermelho; acrescentar os legumes e
cozinhar por 15 minutos. Ajustar o sal.
- UNTAR um refratário com manteiga, forrar com a massa cozida e acrescentar o molho
vermelho ao qual foi misturado o molho branco e os legumes. Repetir até
acabar a massas. A última camada é só de molho branco. Por cima botar
queijo Gruyère ralado e levar ao forno quente por 35 minutos. Se não tiver, pode ser mozzarella. OBSERVAÇÃO; a cenoura, o brócolis e a couve flor não precisam ser cozidos antes.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Mousse de limão - Zulma

Bater muito bem no liquidificador 1 lata de leite condensado - 1 lata de creme de leite sem soro - suco de 2 limões - Levar para a geladeira

Mousse de maracujá - Zulma

Bater muito bem no liquidificado 1 lata de leite condensado - a mesma medida de suco de maracujá e 1 lata de creme de leite sem soro. Levar para gelar.

PATÊ MAISON (De figado de galinha)

Bate-se no liquidificador cada um dos ingredientes que forem sendo acrescentados:
1/2 k de fígado de galinha crus - 1/2 pãozinho francês amanhecido, molhado na água e espremido - 200 g de margarida derretida, mas não frita - 1 cebola grande mal picada e mal frita - 1 colher de sobremesa de pimenta do reino - 1/2 noz moscada ralada - 2 ovos inteiros crus - 1 colher de sopa rasa de sal - 1 xícara de café de azeite de oliva - 1 fatia de bacon mal picada e mal frita.
Bate-se bem, até ficar liso (sem grumos). Coloca-se em banho-maria com a água já fervendo, mexendo-se dos lados para o meio. De cinco a sete minutos já estará pronto. Coloca-se em vasilhas plásticas com uma camada de margarida derretida para proteger. Bota no freezer para congelar. Se quiser, pode acrescentar um pouco de vinho branco ou outra bebida alcoolica.
ESSE PATÉ JÁ FOI FEITO VÁRIAS VEZES E SEMPRE FAZ SUCESSO.  É MUITO BOM.
-o-o-o-o-o-o-o-

BASE PARA PATÊS

Uma boa base para patê é a feita com ricota, ou então, com creme de gorgonzola ou creme de queijo brie (esses cremes são encontrados em supermercados) É só bater no liquidificador com o sabor de sua preferência: azeitonas, cogumelos, presunto, mortadela defumada (dá um patê muito bom), pimentão, gorgonzola, brie, um adocicado com cereja, ou o que mais sua imaginação sugerir.Depois de batido, colocar em uma vasilha e ir botando os temperos de sua preferência. Se ficar muito seco, bota um pouco de creme de leite, manteiga, um pouco de maionese ou azeite. Pode também fazer uma mistura de sabores, como acrescentando queijos fortes com cogumelos, azeitonas, etc.> Vou postar aqui algumas receitas de Patês.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...