sexta-feira, 8 de agosto de 2014

EQUIVALÊNVIA ENTRE PESOS E MEDIDAS (Miguel Wg)

Para resolver de uma vez por todas suas dúvidas
Equivalências entre pesos e medidas usadas na culinária
VEJA A TABELA ABAIXO:
Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, tec)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Manteiga (ou margarina)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7,5 g


  • --

quarta-feira, 6 de agosto de 2014

RISOTO DE BACALHAU COM ERVILHA TORTA (Thatê)

Arroz arbório - bacalhau dessalgado e desfiado - azeitonas pretas - cebola - alho - cheiro - verde - sal se precisar - ervilha torta cortada em tirinhas - azeite extra virgem - manteiga - queijo parmezão ralado - vinho do Porto  (pode ser vinho branco)  -  MODO DE FAZER -  Em uma panela de risoto colocar o azeite, cebola e  deixar fritar até a cebola ficar transparente; depois o alho  Colocar o arroz e fritar até que ele absorva todo o azeite.  Juntar o Vinho do Porto e deixar ferver até que ele evapore.  Colocar o bacalhau e refogar mais um pouco.  À parte preparar a água com caldo de peixe para colocar no arroz; ela não deve estar fervendo , mas apenas começando a levantar a fervura.  A água NÃO deve ser colocada toda de uma vez, mas aos poucos, com uma concha. Quando secar ir colocando mais água.  Pouco antes de ficar pronto misturar a ervilha e o cheiro verde. Quando o arroz estiver cozido  (em geral leva uns 20 minutos, e ele fica um pouco durinho), mas ainda com um pouco de água, desligar o fogo, colocar a manteiga e o queijo ralado.  Tampar a panela e esperar uns 5 minutos.
     Não tem as quantidades porque depende do número das pessoas que irão comer. Geralmente mede-se 80g.por pessoa.    JÁ EXPERIMENTADO E FICA MUITO BOM.
  DICA:   É bom ferventar antes o bacalhau. E cuidado com o sal.

PÃO DE MANDIOCA (Teretetê na Cozinha)

01 pires de mandioca cozida
02 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo
01 colher de sopa de margarina
25 gramas de fermento fresco
01 xícara de Leite se quiser pode colocar meio de leite e meio de água fica mais leve.
1 colher de café de sal
½  xícara de açúcar
750 gramas  de farinha de trigo
Modo de Fazer:
Bater no liquidificador, menos a farinha, essa vá colocando aos poucos. Sovar bem e deixar crescer a massa. Depois que a massa dobrar de volume fazer os pãezinhos ou modelar a seu gosto e deixar crescer novamente. Depois é só levar ao forno préaquecido e assar. Fazer um calda grossa de água com açúcar no fogo,  pincelar em cima dos pães e polvilhar açúcar.
Usei como base na receita a xícara de 240g
              ESSA RECEITA É MUITO BOA. 

TORTA DE LIQUIDIFICADOR - (Tudo Gostoso)

1 ovo - 6 colheres de sopa, bem cheias, de farinha de trigo  - 5 colheres de sopa de queijo ralado - 1 colher de sobremesa de fermento químico -  1/2 cebola - 1 xícara de chá de leite - 1/2 xícara de chá de óleo  -   sal - orégano.  MODO DE FAZER:  Bater tudo muito bem no liquidificador, deixar descansar uns 10 minutos.  Untar um pirex, despejar um pouco da massa, colocar o recheio e cobrir com o restante da massa.  Forno médio.
      ESSA RECEITA É MUITO BOA.

PÃO FOFINHO - TIPO PÃO DE COUVERT - (Teretetê na Cozinha)


50 Gr de fermento fresco ou 20 Gr de fermento biológico (seco)
04 gemas
06 colheres de (sopa) de margarina sem sal (de preferencia com 80 % de lipídios)
04 colheres de sopa de açúcar
01 colher de (sopa) rasa de sal
01 k de farinha
Aproximadamente 450 ml de leite morno (morno não quente)   - MODO DE FAZER;
Dissolva o fermento em um pouco do leite. Reserve
Misture bem as gemas com a margarina e o açúcar, coloque o fermento dissolvido e misture.
Vá colocando a farinha aos poucos, coloque o sal e vá alternando com o leite, ate ficar uma massa que não gruda na mão. Sove bem.
Deixe descansar uns 20 minutos.
Faça bolinhas pequenas e coloque numa forma untada, separado um do outro.
Deixe crescer e leve pra assar, em forno preaquecido. Nos primeiros 15 minutos deixe assando em forno baixo, depois aumente para temperatura media e deixe terminar de assar.
Depois de assado retire do forno e passe margarina.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...