sábado, 4 de fevereiro de 2012

~PÃO CAIPIRA COM BACON

1 pacotinho de fermento biológico - 1/2 xícara de chá de água morna - 2 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de chá de sal - 2 ovos - 1 pote de yogurte natural (200 G) - 3 colheres de sopa de óleo - 4 1/2 xícaras de farinha de trigo - 200 G de bacon cortados em cubinhos. MODO DE FAZER - Dissolver o fermento no água morna. Adicionar o açúcar, o sal, os ovos, o yogurte e o óleo. Misturar bem e ir colocando a farinha aos poucos. Mexer até soltar da lateral da vasilha. Sovar por 5 minutos, formar um rolo, enrolar em papel filme e deixar descansar por uns 40 minutos, mais ou menos. Em uma frigideira antiaderente, fritar o bacon em sua própria gordura até ficar levemente dourado. Escorrer em papel toalha e juntar à massa. Sovar por uns 3 minutos para misturar. Modelar dois pães e colocar em assadeira (ou forma) levemente untada com óleo. Cubrir e deixar crescer por 20 minutos. Fazer cortes na diagonal, pincelar com ovo ligeeiramente batido e polvilhar com fubá. Assar por 45 minutos, mais ou menos, em forno médio.

PÃO CASEIRO - III

2 1/2 copos de água morna - 2 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de sopa de sal - 1 ovo (2) - 1 copo de óleo - 1 k de farinha de trigo - 1 pacote e 1/2 de fermento biológico. MODO DE FAZER - Misturar o fermento na água. Bater no liquidificar ou na batedeira juntamente com o açúcar, óleo, sal e o ovo. Colocar em uma bacia e ir misturando à farinha aos poucos. Deixar crescer por 1 hora. Dividir a massa, fazer os pães e deixar crescer, novamente, por mais 40 minutos. Assar por 30 minutos, mais ou menos, em forno médio. DICAS Pode substituir o óleo por banha (se for a banha, pode botar um pouco menos). Pode acrescentar pedaços de linguiça ou bacon. Pode, também, subsstituir 1 xícara de chá da farinha por igual quantidade de fubá ou outra farinha.

PÃO CAIPIRA - II

1/2 litro de água morna - 1K de farinha de trigo - 1 ovo - 1 embalagem de fermento biológico - 2 colheres de sopa de manteiga - 2 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de sopa de sal MODO DE FAZER - Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar a água morna, mexer bem e juntar o sal, a manteiga e o ovo - Ir despejando a farinha aos poucos. Trabalhar e deixar descansar até dobrar de volume. Abaixar a massa e modelar os pães. Ela ficar meio mole, (Se não der para modelar os pães, é só ir botando a massa, aos poucos, em forma untada). Deixar dobrar de volume e assar em forno média a 180º. DICA: Pode botar uma bolinha em um copo com água. Quando ela subir na superfície, já cresceu o suficiente. Liga o forno, espera uns 10 minutos para botar o pão para assar.

BOLO DE FUBÁ CREMOSO (com creme)

4 ovos (caras em neve) - 1 xícara de chá de açúcar - 3 colheres de sopa de manteiga - 3 xícaras de chá de fubá - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1 litro de leite - 1 xícara de chá de queijo parmeson, ralado - 1/2 xícara de chá de queijo de minas, curado e ralado - 2 colheres de sopa de fermento químico. MODO DE FAZER - Bater as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar um creme. Adicione o fubá, a farinha e o leite, aos poucos. Depois de bem misturado acrescentar os queijos, as claras em neve, o fermento, misturando bem com uma colher. Despejar em uma forma de 40 x 28 cm, untada e enfarinhada. Levar par assar em forno pré aquecido, médio, por 1 hora, mais ou menos.

MASSA DE TORTA (Ivonete - 2005)

1 ovo - 1 colher de sopa bem cheia de manteiga - 1 colher de sopa de óleo - 1 pitada de sal - 3 xícaras de chá de farinha de trigo. MODO DE FAZER - Misturar tudo e ir botando água até ficar uma massa que não gruda nas mãos. Botar dentro de um saquinho de plástico e deixar descansar pór mais ou menos 20/30 minutos.

BROA DA DIDI (Lucy/Jfa - 1960)

1 copo de leite azedo - 1 copo de açúcar - 1 copo de fubá - 1 copo de farinha de trigo - 2 ovos grandes ou 3 pequenos - 1 colher de sopa de gordura na temperatura ambiente - 1 colher de sopa de manteiga - 1 colher de sopa (bem cheia) de fermento químíco - 1 pitada de sal - canela em pó. MODO DE FAZER Misturar tudo e bater até dar bolhas. As claras são em neve. Reservar um pouco do leite para dissolver o fermento que será apenas misturado à massa.

BOM BOCADO DE FUBÁ (Lucy)

3 xícaras de chá de açúcar - 4 ovos - 1 garafinha de leite de coco - 1 xícara de chá de leite - 2 colheres de sopa de fubá - 2 colheres de sopa de farinha de trico = 1 colher de sopa de fermento químico - 1 colher de sopa de manteiga NOTA - Antes de misturar tudo no liquidificador, untar o taboleiro e ligar o forno. LEVA meia hora em forno baixo e 10 minutos no forno médio.

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

PÃO CASEIRO - I -

1 pcte de fermento biológico - 5 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de sopa de sal - 1 colher de sopa de margarina - 2 ovos - 1/2 xícara de chá de óleo - 2 xícaras de chá de leite - 1 xícara de chá de água morna - 9 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 gemas para pincelar. MODO DE FAZER - Misture o fermento, açúcar e o sal até virar líquido. Acrescentar a margarida, os ovos, o leite, a água morna e mexer. Ir colocando a farinha de trigo aos poucos até desgrudar das mãos. Deixar a massa crescer por 40 minutos e modelar os pâes. Deixar crescer por mais 20 minutos, pincelar e assar em forno médio por 45 minutos PÃO CASEIRO -- II 1/2 litro de água morna - 1k de farinha de trigo - 1 ovo - 1 pcte de fermento químico - 2 colheres de sopa de manteiga - 2 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de sopa de sal. MODO DE FAZER Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar a água morna, mexer bem e juntar o sal, manteiga e ovo. Ir botando a farinha aos poucos. A massa fica um pouco mole. Trabalhar a massa e deixar descansar até dobrar de volume. Abaixá-la e modelar os pães. Colocar em uma assadeira untada e esperar dobrar de volume outra vez. Assar em forno pré-aquecido aa 180º.

ROCAMBOLE DE CARNE MOIDA

2 fatias de pão de forma - 1 ovo - 1/2 cebola picada - sal - pimenta do reino - cheiro verde - 1 k de carne moida - 200g de ricota - 1 maço de espinafre. MODO DE FAZER - Bater no lliquidificador o pão, o ovo, a cebola, a pimenta do reino e o cheiro verde até formar uma pasta. Despejar em um vasilha, adicionar a carne e amassar muito bem. Formar um retângulo de 30x40cm com a carne e espalhar a ricota e o espinafre. Enrolar como rocambole e transferir para uma assadeira untada. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio por 30 minutos. Retirar o papel e deixar mais 15 minutos. UMA DICA: Para facilitar enrolar, é bom abrir a massa sobre um plástico.

EMPADÃO CAIPIRA

MASSA: 500g de margarina - 1k de fainha de trigo - 4 ovos - 1 lata de creme de leite sem soro - sal MODO DE FAZER Misturar todos os ingredientes até a massa ficar homogenea e não grudar nas mãos. Abra com um rolo, forre uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro. Recheie à vontade. Cubra com o que sobrou da massa, pincele com gema e leve para assar em forno médio.

TORTA DE MANDIOCA

MASSA - 1 k de mandioca crua ralada - 3 xícaras de chá de leite - 4 ovos - sal - 50 g de queijo ralado - 2 colheres de sopa de margarina - 2 colheres de sopa de farinha - 1 colher de sopa de fermento químico. RECHEIO - csrne moida com azeitonas picadas e pimentão amarelo. (ou outro recheio) MODO DE FAZER; Bater no liquidificador os ingredientes da massa e colocar a metada em uma forma retangular de 30 x 22cm, untada. Espalhar o recheio e cobrir com a outra metade da massa. Leve ao forno médio, préaquecido, por 30 minutos.

PATÉ DE CEREJA

250 G de ricota amassada - 2 colheres de sopa de maionese - 2 colheres de sopa de creme de leite - 20 cerejas em calda, cortadas em quatro - azeite extra virgem - sal a gosto - outros temperos se quiser. MODO DE FAZER - Misturar tudo muito bem.

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

EMPADINHAS DE QUEIJO (Georgino)

7 colheres de farinha de trigo - 1 colher de banha - 1 colher de manteiga - 1 gema - 1 colherzinha de sal. um pouco de leite para ligar. MODO DE FAZER Amassar tudo muito bem e forrar forminhas untadas com manteiga, procurando estender a massa o mais fino possível. RECHEIO: 1/4 de queijo de Minas curado e ralado ou 1 xícaras de qualquer outro queijo - 1 copo de leite - 1 colher de manteiga derretida - 4 ovos. Misturar tudo muito bem, sem ir ao fogo e encher as forminhas. Não é necessário cobrir as empadinhas. Assar em forno médio por 1/2 hora.

EMPADÃO

Para a massa: 1/2 k de farinha de trigo - 2 xícaras de banha - 2 xícaras de manteiga - 2 gemas - sal a gosto. MODO DE FAZER amassar tudo muito bem e deixar descansando envolta em papel filme, na geladeira, por 20/30 minutos. RECHEIO Á VONTADE.

PUDIM DE PÃO

250 g. de açúcar - 4 ovos - 2 colheres de sopa de manteiga - 2 pãezinhos de 50g - leite o suficiente para molhar o pão - noz moscada e canela. MODO DE FAZER - Tirar a casca do pão e deixá-lo de molho no leite para amolecer. Bater no liquidificador junto com os outros ingredientes. Botar em forma caramelada e assar em banho-maria. DICA: Pode substituir o açúcar por leite condensado.

PUDIM BARATO

1 pires de batata inglesa cozida e amassada - 1 pires de açúcar -1 xícara de chá de leite - 1/2 xícara de chá de farinha de trigo - 1 colher de sopa de manteiga - 4 ovos batidos, sendo as claras em neve. MODO DE FAZER - Misturar tudo e levar ao forno em forma untada com manteiga.

PÃO DE MINUTO

7 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 colher de sopa de manteiga - 1 ovo - 1 colher de sopa de fermento químico - 1 xícara de chá de leite. MODO DE FAZER - Misturar tudos, fazer os pãezinhos e levar para assar em forno quente. Se precisar, botar mais um pouco de farinha.

CREME

1 pires de açúcar - 4 ovos - 1 pires de queijo ralado - 1 copo de leite - 2 colheres de farinha de trigo. MODO DE FAZER Misturar tudo (pode bater no liquidificador), colocar em forma caramelada e assar em banho-maria por 1 hora mais ou menos.

BEIJINHOS DE COCO

1 coco ralado - 6 gemas - 1 prato fundo bem cheio de açúcar - 1 copo de leite - açúcar cristal para enrolar. MODO DE FAZER - Misturar tudo e fazer umas bolinhas. Passar no açúcar cristal, botat um cravo em cima de cada uma e colocar em forminhas de papel.

CAJUZINHOS

1 litro de amendoim torrado e moido - 1 garrafa de leite - açúcar para adoçar - 2 ou 3 colheres de chocolate em pó. MODO DE FAZER - Levar ao fogo e ir mexendo até aparecer o fundo da panela. Fazer os cajuzinhos e passar em açúcar cristal.

PÃO DE QUEIJO (Juliana)

200 grs de queijo curado, ralado - 3 ovos inteiros - 1 pitada de sal - 1 xícara de chá de leite - 3/4 de xhícara de chá de óleo - 2 xícaras de chá de polvilho azedo. MODO DE FAZER - Bater tudo no liquidificador, menos o queijo. Depois de tudo batido misturar o queijo com uma colher e botar para assar em forma redonda untada. Forma com burado no meio.

SOPA DE LENTILHAS

Lentilhas - caldo de carne - batata em cubinhos - cenoura ralada - vinagre branco - 1 cravo Modo de fazer. Deixar a lentilha de molho por 2 horas e levar para cozinhar nessa mesma água. Juntar o caldo de frango, a batata em cubinhos, a cenoura ralada, vinagre branco e o cravo.

PUDIM DE MANDIOCA

1 lata de leite condensado - a mesma medida de leite - 4 ovos - 1 l/2 xícara de chá de mandioca crua ralada - 50 gramas de queijo ralado. MODO DE FAZER Bater tudo no liquidificador e assar em banho-maria, em forma caramelado

MASSA PARA EMPADINHAS

2 xícaras de chá de farinha de trigo - 6 colheres de margarina - 1 ovo mais 1 gema - 1 colher de café de sal. MODO DE FAZER - Junte o ovo, a gema e o sal e misture bem. Adicione a farinha as poucos e amasse até desgrudar as mãos. Cubra com papel filme e deixe repousar na geladeira por 20/30 minutos. Forrar as forminha, rechear e cobrir. Assar em forno médio.

MAMINHA AO MOLHO DE CERVEJA

1 k de maminha - 3 dentes de alho amassados - azeite - 1 pacote de creme de cebola - 1 garrafa de cerveja preta - (sal se precisar) MODO DE FAZER - Lave a carne, enxugue, tempere com o alho de deixe descansar por 1 hora. Em uma panela ponha o azeite e doure a carne. Em outro recepiente misture bem o creme de cebola com a cerveja. Adicione esse molho à carne já dourada e cozinhe por aproximadamente 1,30hs. Retire a carne, fatie e cobre com o molho de cerveja com creme de cebola. Servir com arroz branco, farofa e legumes cozidos.

ROCAMBOLE DOCE

6 ovos - 6 colheres de sopa de açúcar - 6 colheres de sopa de farinha de trigo MODO DE FAZER - Bater as claras em neve e juntar os outros ingredientes. Levar para assar em um taboleiro untado e forrado com papel manteiga. Depois de assado virar em um pano de prato úmido e enrolar como rocambole e deixar um pouco. Depoiso desenrolar e rechear a vontade.

GELEIA DE PIMENTÃO

1 K de pimentão vermelho - 1 xícara de chá de água - 1/2 xícara de chá de vinagre branco -- 5 xícaras de chá de açúcar - pimenta a gosto. MODO DE FAZER - Bater tudo no liquidificador, coar se quiser e levar ao fogo até dar a consistência desejada. SERVIRCOM TORRADA OU ACOMPANHANDO UMA CARNE.

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

RISOTO DE FRANGO COM VINHO DO PORTO (THATÊ)

Arroz arbório (ou outro que sirva para risoto) - frango desfiado - cenoura ralada azeitonas pretas cortas em pedaços - becon picado em pedaços pequenos - cebola - alho - cheiro verde - Vinho do Porto - azeite virgem manteiga e queijo ralado. Em uma panela colocar o azeite, cebola, alho e bacon. Fritar até a cebola ficar transparente. Colocar o arroz e refogar. Juntar o Vinho do Porto e deixar ferver até ele evaporar. Ai então colocar o frango e refogar mais um pouco. Àa parte fazer um caldo de frango para botar no arroz; ele não deve ser colocado fervendo, mas quando começar a levantar a fervura. O caldo deve ser colocado aos poucos; uma concha de caldo de cada vez. Quando estiver secando colocar outra concha de caldo. Quando o arroz estiver cozido (em geral leva uns 20 minutos)mas ainda com um pouco de água, apagar o fogo, colocar a manteiga e o queijo ralado. Tampar a panela e esperar uns cinco minutos. OBS.: Não tem as quantidades por que essas dependerão do número de pessoas que vão comer e o paladar de quem está fazendo. Em geral a quantidade do arroz, se as pessoas não comeram muito, é de 80 grs. por pessoal.

SALPICÃO DE FRANGO DEFUMADO (Zulma) - salada

1 frango defumado - 1 lata de doce de abacaxi em calda - 1 lata de milho verde - 1 lata de creme de leite ou Yogurte natural - 250g de maionese - 2 maçãs verdes picadas (sempre ponho 4) - 2 colheres de sopa de passas - 1 colher de sopa de molho inglês - 1/2 cebola ralada - 1 pitada de pimenta do reino - Sal e temperos a gosto. MODO DE FAZER - Ferver uma panela com água e colocar o frango,deixando cozinhar por 15 minutos. Tirar a pele e desfiar - Picar o doce de abacaxi em pedacinhos e deixar escorrer algumas horas em uma peneira - Preparar o molho com o creme de leite (ou o Yogurte), a maionese e os temperos. JUNTAR todos os ingredientes, misturando bem.

SOPA CREME DE ABÓBORA

Ingredientes
• 1/2 abóbora japonesa média
• 1 dente alho
• 2 colheres (sopa) Azeite de Oliva Espanhol
• 1 l leite integral
• 1 colheres (sopa) sal
Modo de preparo
1
Lave a abóbora, corte-a em gomos, descasque, tire as sementes e as fibras internas. Pique a polpa em cubos pequenos e reserve.
2
Descasque o dente de alho, amasse e coloque em uma panela.
3
Junte o azeite de oliva e a abóbora. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até o alho dourar. Acrescente o leite e o sal. Ao ferver, abaixe o fogo.
4
Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 25 minutos ou até a abóbora ficar bem macia. Retire do fogo e transfira para o copo do liquidificador.
5
Bata até obter um creme e volte para a panela.
6
Cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos até encorpar. Retire do fogo.
7
Se preferir, sirva o creme dentro de miniabóboras e coloque um pouco de iogurte natural

PEIXES.

Dica do dr. Paiva - Dia 26/08/06 SOROROCA GRELHADA 1/2 FILÉ mais a metade de 1/2 filé deram para duas pessoas (Dr. Paiva/Márcia) "Fiz um molho 4 queijos à base de bechamel para comer com camarão frito no espeto"

MOLHO DE LIMÃO - Dr Paiva/2006

1 lata de creme de leite - suco de 2 limões - 2 colheres de azeite extra virgem - 50 g de manteiga - sal, alho, noz moscada ralada, a gosto. MODO DE FAZER -Colocar em uma panela ou frigideira o azeite, a manteiga, sal, alho e a noz moscada. Mexer em fogo baixo até levantar fervura. Colocar o creme de leite (sem a água) e mexer até ficar homogêneo Colocar o suco do limão até o paladar ficar "ao gosto"; nem muito forte nem muito fraca. Continuar mexendo até começar a levantar fervura nas laterais. Obs. Expeerimentar colocar casca de limão ralada (um pouco) e um pouco de salsinha bem picada. FICOU ÓTIMO (informação do dr. Paiva)

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...