quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Moela refogada. (Thatê)

Lavar e limpar bem a moela. Deixar meia hora em um pouco de água com vinagre. Tornar a lavar. Levar uma panela de pressão ao fogo com água e deixar ferver. Quando estiver fervendo jogar dentro a moela, sem tempero, sem nada. Cozinhar por cerca de 1 hora. Tirar do fogo e conservar a água. Na panela, colocar um pedacinhos de bacon, óleo, azeite ou banha, alho poró, cebola, um pouco de alho amassado, pimenta e molho inglês. Depois de refogado juntar a moela e ir mexando para ela tomar cor. Colocar tomate sem pele e sem sementes. Refogar mais um pouco e juntar a água que ficou resevada. Deixar uns 15 minutos na panela de pressão. Se o caldo ficou ralo, engrossar com um pouco de sopa de cebola ou sopa creme de cebola. Então, provar o sal e acrescentar se preciso.

PARA ENGROSSAR CALDO (Thatê)

Tenha sempre na geladeira um vidro com sopa creme de cebola ou sopa de cebola. Quando fizer um refogado e o caldo ficar muito ralo, engrossa com um pouco da sopa. É bom dissolver antes em um pouco de água para não encaroçar. Também cuidado com o sal, uma vez que sopa já vem salgada.

terça-feira, 25 de setembro de 2012

LINGUIÇA ASSADA COM GELEIA E CROSTA DE CASTANHA DO PARÁ. (Thatê)

Pegar gomos de linguiça de churrasco, aquela grossa, partir no meio sem destacar as partes. Colocar em um pirex, pincelar com um pouco de azeite. Por cima espalhar geleia de abacaxi (com pedaços, geleia de pimenta, misturada com alho amassado. Po9r cima colocar castanha do Pará, triturada, para fazer uma crosta. Levar ao forno quente por uns 30 minutos. Pode substituir a geleia de abacaxi por outra e castanha do Pará por castanha de amendoas. Servir com arroz com espinafre ou com brócolis. A receita foi inspirada em "Costelinha com geleia e crosta de amendoas".

REPOLHO GRELHADO (Rita Lobo/GNT)

Ingredientes: 1 repolho ½ colher (chá) de azeite sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparo: Lave o repolho sob água corrente, descartando as primeiras folhas, caso elas estejam feias. Numa tábua, corte a verdura em duas partes; apoie uma das metades pelo lado plano e corte em quatro gomos. Repita o processo com a outra metade para obter oito pedaços iguais. Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e, quando esquentar bem, regue com o azeite. Doure as fatias de repolho por três minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Sirva com a costelinha.

COSTELINHA ASSADA COM GELEIA E CROSTA DE AMENDOA (Rita Lobo/GNT)

Para a costelinha de porco: Ingredientes: 1 costela de porco ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju 4 colheres (sopa) de geleia de laranja 1 xícara (chá) de vinho branco 2 cebolas 3 maçãs 7 dentes de alho 5 ramos de alecrim Sal e pimenta-do-reino (a gosto) Modo de preparo: Preaqueça o forno a 220ºC, ou seja, temperatura alta. Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura. Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em um pilão, coloque um dente de alho, ½ colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem. Espalhe essa geleia temperada sobre a costela. Lave o pilão e, nele, bata a castanha-de-caju até virar uma farinha grossa. Salpique por cima da costela. Se quiser, faça uma cama com um ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela. Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes. Descasque os dentes de alho e a cebola. Corte a cebola e a maçã em quatro partes. Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160ºC, o equivalente à temperatura baixa. Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho. Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1h30 ou 2h, se preferir a carne mais assada. Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas. Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...