sábado, 29 de junho de 2013

PÃO BRANCO (Livro de pão de Romélia C.A.Meyer)

2 tabletes de Fermento biológico (Fleischmann) - 1/2 xícara de chá de água morna - 1 colher de sopa de sal (se gostar mais salgado 1 1/2 colher de sopa) - 1/4 de xícara de chá de açúcar - 1 xícara de chá de leite em pó (só o pó, sem água) - 1/3 de xícara de chá de banha, gordura vegetal ou margarina - 3 1/2 xícaras de chá de água quente - Cerca de 10 xícaras de chá de farinha de trigo (tenha à mão mais do que essa quantidade, caso precisar) MODO DE FAZER; - Dissolver bem o fermento em água morna (1/2 xícara de chá) e deixar repousar. Em uma bacia grande colocar sal, açúcar, leite e a gordura escolhida e a água quente. (as 3 1/2 xícaras de chá). Mexer bem até estar tudo dissolvido. Colocar 3 xícaras de farinha de trigo e a mistura do fermento. Bater muito bem e acrescentar, 1 a 1, mais 3 xícaras de chá de farinha de trigo; sempre batendo muito bem. Ir acrescentando mais farinha e batendo com uma colher de pau até que a massa se torne mais dura e pronta para ser amassada com as mãos. Ai, colocar sobre uma mesa enfarinhada e começar a amassá-la. Quando apertar com o dedo e ela voltar, a massa estará boa. Geralmente levar uns 10 minutos. Cobrir bem, deixando espaço para cresce; colocar em lugar quente como quarto onde bata sol, portas e janelas fechadas ou no forno um pouco aquecido e apagado, até que a massa dobre de volume. MASSA DE PÃO NÃO GOSTA DE FRIO NEM DE VENTO. Dividir em 4 partes, enrolar os pães e colocar em assadeira untada. Não esquecer de fechar bem os pães, dos lados e embaixo. Dê alguns cortes na parte de cima Cobrir novamente, deixar crescer em lugar quente até quase dobrar de volume. Assar em forno pré aquecido, moderado, até que eles fiquem corados e totalmente assados. Ao bater sobre eles com os dedos devem soar "oco". FIZ UMA PEQUENA ALTERAÇÃO NO MODO DE FAZER O QUE DEU MUITO CERTO. 1)- Quando dissolvi o fermento com a água morna acrescentei 1 colher de sopa de açúcar e 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo. Tampei e deixei uns 30/40 minutos fermentando, dentro do forno, apagado. 2)- A partir do momento que fui botando os ingredientes em uma bacia comecei a bater com um fouet, levantando a massa para o alto. Quando ela ficou muito pesada para usar o fuet passei usar a colher de pau. Não deixei a massa ficar muito dura ao ponto de poder enrolar. Ficou bem grossa. 3)- Tampei e deixei crescer. Nessa altura, botei um pouquinho da massa em um copo com água. Quando a massa subiu já tinha crescido o suficiente. Abaixei a massa com a colher de pau e com uma colher grande fui botando poções dela em formas untadas. 4)- Cobrir e deixei crescer mais um pouco, tornando a botar mais um pedacinho da massa em um copo com água. Quando ele subiu, liguei o forno em temperatura moderada e esperei uns 10 minutos para esquentar o botar o pão para assar. Depois de assado passei um pouquinho de manteiga por cima. Parece complicado mas não é. Quando o dia está quente, ela cresce muito mais rápido. Essa receita dá uns 4 pães.,  FICA MUITO BOM SE ACRESCENTAR 1 xícara de chá de mandioquinha barou ou de mandioca.

sexta-feira, 28 de junho de 2013

FILES DE PEIXE (Fernanda Nasscimento)

Deixar os filés em um molho feito com 1 colher de sopa de água, 1 colher de chá de alho espremido e uma colher de sopa de sumo de limão. Sal a gosto. Ficar ai por 1/2 hora. Levar uma panela ao fogo e cobrir o fundo com azeite e rodelas de cebola até que elas tomem uma corzinha. Colocar um dente de alho espremido. Por cima colocar os filezinhos, derramar o molho por cima e tampar. É bem rápido. Caso queira, pode fazer com legumes cozidos. Servir com arroz branco e rodelas de tomate, que também podem, se quiser, serem cozidos juntamente com os filezinhos.

segunda-feira, 24 de junho de 2013

SALADA DE SALSÃO E MAÇÃ VEDE (Cozinha Tudo)

1 colher de café sal 1 colher de café pimenta do reino 3 maçãs (verde) 1 xícara de iogurte ((embalagem de 170g)) 1 xícara chá uva passas preta 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 1 limão (espremido) 1 salsão ((maço)) MODO DE FAZER: Corte o talo, que será a parte que usará na salada. Limpe o talo do salsão - usando uma faca ou um cortador de legumes. Pique apos limpo em fatias finas.Coloque em uma vasilha e acrescente o suco do limão, iogurte, o sal e a pimenta. Corte as maçãs sem cascas em cubos. Misture bem para a maçã não ficar escura.Adicione o azeite e as passas. Guarde na geladeira até servir.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...