terça-feira, 28 de março de 2017

PÃO DE MILHO (Emater)

2 xícaras de chá de água - 1/2 xícara de chá de açúcar - 2 colheres de chá de sal - 1 1/2 xícara de chá de fubá - 4 colheres de sopa de óleo ou de gordura - 1/2 xícara de chá de água morna - 30 grs. de fermento biológico - 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 ovo .  MODO DE FAZER - Colocar em uma panela 2 xícaras de água, açúcar e sal. Levar ao fogo e quando ferver retirar a panela do fogo, acrescentar aos poucos o fubá mexendo rápido para não empelotar. Voltar com a panela ao fogo para cozinhar o fubá, mas sempre mexendo. Fica na consistência de um angu duro. Retirar do fogo e deixar esfriar.  Em uma vasilha à parte, colocar a água morna , o fermento e 1 colher de sopa de açúcar.  Mexer, tampar com um pano de prato e deixar crescer por uns 15 minutos. Acrescentar ao angu o óleo, o ovo, a farinha de trigo e o fermento. Misturar muito bem, sovar a massa por uns 10/15 minutos até ficar lisa e macia. Untar uma vasilha com óleo, colocar a massa e virá-la com a parte untada para cima. Tampar com um pano de prato e deixar crescer até dobrar de tamanho. Amassar novamente por uns 5 minutos, formar os pães do tamanho desejado passando-os para uma tábua polvilhada com fubá. Colocar os pães nas formas untadas e deixar crescer até dobrar de tamanho (demora mais ou menos 45 minutos). Assar em forno quente. Eles levam de 20/25 minutos para ficarem assados. Os pães maiores levam, mais ou menos 40 minutos.   OBSERVAÇÕES;   Pode substituir:  água por leite para cozinhar o fuba; açúcar comum por açúcar mascavo ou melado de rapadura.  Nesse caso há necessidade de botar um pouco mais de farinha de trigo. A massa deve ficar macia, sem grudar nas mãos. Às vezes há necessidade de um pouco mais de farinha de trigo.

BOLO DE FUBÁ - II - (Emater)

1 xícara de chá de fubá - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1 xícara de chá de açúcar - 1 xícara de chá de leite - 1 colher de sopa de banha ou manteiga - 1 1/2 colher de sopa de pó Royal - 1/2 colher de chá de sal - 2 ovos -  canela em pó a gosto.  MODO DE FAZER:  Esquentar o forno. Medir e peneirar os ingredientes secos - Em outra vasilha misturar os ingredientes líquidos  (ovos ligeiramente batidos, leite e gordura derretida). Acrescentar aos poucos os ingredientes líquidos aos secos, misturando bem até a massa ficar homogênea. Despejar em forma ou tabuleiro untado. Assar em forno quente. Misturar a canela com o açúcar e polvilhar por cima do bolo ainda úmido. Desenformar depois de frio

BOLO DE MANDIOCA (Emater)

3 xícaras de chá de mandioca crua ralada - 3 ovos - 1 colher de sopa de pó Royal - 1/2 xícara de chá de queijo ralado - 3 colheres de sopa de óleo ou manteiga - 1 colher de chá de sal - 1/2 xícara de chá de leite - 2 xícaras de chá de açúcar - MODO DE FAZER;  Ralar a mandioca  e espremer em um pano fino . Esfarinhar a mandioca até ficar bem solta; medir.   Bater o óleo ou a manteiga com o açúcar. Acrescentar as gemas, o sal, a mandioca, o leite , o queijo ralado e o pó Royal. Bater as claras em neve e adicionar à massa,  misturando levemente. Despejar em forma ou tabuleiro untado e levar ao forno quente para assar por mais ou menos 1 hora.

BOM BOCADO

3 copos de açúcar - 2 copos de leite - 2 vidros pequenos de leite de coco - 1 colher de sobremesa de manteiga - 2 colheres de sopa de fubá - 2 colheres de sopa de farinha de trigo - 1 colher de sopa de pó Royal - 4 ovos ,  MODO DE FAZER:  Bater tudo no liquidificador e colocar em uma assadeira bem untada. Levar ao forno pré aquecido para assar e corar por cerca de 30 minutos.

BROINHAS DE FUBÁ (Emater)

3 1/2 xícaras de chá de fubá = 1 xícara de chá de farinha de farinha de trigo - 1 xícara de chá de leite - 1 xícara de chá de açúcar - 6 colheres de sopa de gordura ou manteiga - 1 colher de chá de erva doce (opcional) - 1 1/2 colher de sopa de pó Royal - 1/2 colher de chá de sal - 2 ovos - MODO DE FAZER - Levar ao fogo o leite, o açúcar - o sal, erva doce, a manteiga ou a gordura até ferver.  Peneirar e medir o fubá, Escaldar o fubá com o leite fervendo e misturar muito bem. Deixar a massa esfriar. Adicionar os ovos, um de cada vez, misturando bem. Acrescentar à massa a farinha de trigo e o pó Royal, misturando muito bem. Polvilhar uma tigelinha ou xícara de chá com farinha de trigo, colocar a massa em formato de bola e fazer um movimento giratório para que fiquem arredondadas. A massa não deve ficar muito dura. Colocar em tabuleiro untado e assar em forno quente.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...