sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

PÃO DE BATATINHA

5 batatas cozidas e amassadas - 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico - 1 1/2 xícara de leite morno - 4 ovos batidos como para pão-de-ló - 2 colheres de sopa de banha derretida - 1 colher de sopa de açúcar - 1 colher de sobremesa, rasa, de sal- 2 colheres de margarina - farinha, o que baste.  MODO DE FAZER.  Dissolver o fermento com o açúcar e a metade do leite morno. Juntar 1/2 xícara de chá de farinha de trigo, bater bem, cobrir e deixar descansar por 1 hora, mais ou menos. Depois, adicionar a batata, o restante do leite, manteiga, banha, sal e os ovos. Bater muito bem e juntar a farinha até obter uma massa fofa, elástica e que não grude nas mãos. Amassar por uns 10/15 minutos. Cobrir  e deixar crescer até dobrar de volume.  Enrolar os pãezinhos em forma ovalada e colocar em um tabuleiro levemente untado. Cobrir novamente e deixar em lugar resguardado do vento para crescer novamente. Colocar uma bolinha da massa em um copo com água. Quando ela subir, ligar o forno a 180º por 10 minutos e levar os pãezinhos para crescer. Estão bons quando bater em cima com os dedos e fizer um barulho oco.  Antes de ir para o forno pode passar por cima uma gema batida.

OATMEAL BREAD - 2 Leaves (Clotilde) - Pão Betty -

1 1/2 cups boiling water - 1 cup rolled oats - 3/4 cup honey - 3 tablespoons soft butter - 2 teaspoons salt - 1 tablespoon active dry yeast - 2 cups lukewarm water  (110 degrees) - 8 cups white flour, approximately - Butter.     Pour the boiling water over the oats and allow to stand for 30 minutes.   Add he honey, solft butter, and salt and stir.  Dissolve the yest in the lukewarm water and add to the oatmeal mixture. Beat and mix in enough of the flour to make a medium-soft dough. Turn the dough onto a floured board and knead until smoth and elastic, about 10 minutes. Place the dough in a clean, buttered bowl and turn it over to butter the top. Cover and let rise in a warm place untildoubled in bulk, about one hour. Turn tje dough out onto a board and Knead again.  Divide the dough and shap into a loaves.  Place them into well-oiled 9-bi - 5 by - 3 - inch bread pand.  Cover and let rise until doubled in bulk, about 45 minutes.  Preheat the oven to 400 degrees. Bake the loaves 5 minutos.  Then lower the oven heat, to 350 degrees and bake 40 minutos, longer or until loaves sound hollow when tapped on the bottom.  Brush the tops of the loaves with butter for a soft crust.

quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

BISCOITO DELÍCIA DA ROÇA - Mineiro (Maria do Beijo)

1 k de polvilho aedo - 1 copo de requeijão de óleo - 2 copos de requeijão de leite - 2 copos de requeijão de água - 4 ovos - 1 colher de sopa de sal - 2 colheres de sopa de açúcar - 2 colheres de sopa de manteiga  (opcional)  -  MODO DE FAZER  Em uma vasilha colocar o polvilho e misturar com o sal e o açúcar. Ferver o óleo e o leite e jogar por cima.do polvilho. Mexer bem. Esfriar um pouco e acrescentar a água. Mexer até o polvilho dissolver completamente e a massa ficar bem fina.  Bater os ovos no liquidificador (para a massa não ficar com cheiro de ovo) e juntar à massa. Adicionar as 2 colheres de margarina se quiser que o biscoito fique fofo por mais tempo, sem endurecer. Fazer um furinho em uma das pontas de um saquinho de plástico, colocar um pouco da massa dentro e ir moldando os biscoitos em uma forma untada. Levar ao forno quente, pré aquecido,até ficarem sequinhos.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

MOUSSE DE AZEITONAS (1995)

1 xícara de chá de azeitonas pretas, lavadas e sem caroço - 1 lata de creme de leite - 1/2 medida da lata de creme de leite, de leite - 1 colher de sopa de suco de limão - 1 colher de chá de molho inglês - 4 claras em neve - 1 envelope de gelatina em pó, incolor e sem sabor. Sal e pimenta do reino a gosto.  MODO DE FAZER Bater no liquidificador as azeitonas, o leite, o creme de leite, o suco de limão, o sal, a pimenta do reino e o molho inglês, até que a mistura fique homogênea. Diluir a gelatina em 5 colheres de água fria e  levar ao fogo para dissolver completamente, Misturar o creme de azeitonas às claras em neve e à gelatina dissolvida. Despejar em forma umedecida e lavar à geladeira por umas 3 horas, Desenformar e servir.

MOUSSE DE ATUM (1950)

2 latas de atum ralado, sem o óleo - 1 envelope de gelatina em pó, incolor e sem sabor - 1 lata de creme de leite - 2 colheres de sopa de suco de limão - 2 colheres de sopa de alcaparras - sal - pimenta do reino. - alface e tomate para decorar. MODO DE FAZER;   em uma panela pequena, dissolver a gelatina em um quarto de xícara de chá de água fervente. Reservar. Juntar em uma tigela o atum, o creme de leite, o suco de limão, o sal, a pimenta do reino e as alcaparras.  Mexer até que a mistura fique bem lisa. Acrescentar a gelatina dissolvida e voltar a mexer Colocar em forma com furo central, previamente untada com óleo de milho.  Deixar gelar até que fique bem firme. Desenformar e decorar com a alface e o tomate.eixar

MOUSSE DE QUEIJO (1995)

1 lata de creme de leite - 2 gemas - 1 colher de sopa de manteiga - 2 xícaras de chá de queijo ralado ou amassado - 1 colher de chá de mostarda - 2 colheres de sopa de suco de limão - 1 colher de chá de molho inglês - 1 pepino batido no liquidificador e coado - 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado - 1/2 xícara de chá de picles picado - 1 envelope  de gelatina incolor - 1 tablete de caldo de carne dissolvido em meio litro de água fervente  - 2 claras em neve.MODO DE FAZER  Bater muito bem a manteiga e as gemas. Misturar o creme de leite, o queijo ralado ou amassado e bater mais um pouco. Temperar com mostarda, o suco do limão e o molho inglês. Adicione o pepino, o queijo parmesão e o picles. Reservar. Dissolver a gelatina no calde de carne adicionar è mistura reservada. Delicadamente juntar as claras em neve. Despejar em uma forma untada e levar à geladeira por cerca de 3 horas. Pouco antes de servir virar em   um prato e decorar a base com folhas de alface.

BERINJELA DIVINA (Chef Maria José Ferreira)

3 berinjelas - água - sal - vinagre.  MODO DE FAZER  Coitar as berinjela em tiras médias e no sentido do comprimento. Colocar em água e sal por 3 horas. Espremer bem e colocar em  uma panela com 1/2 copo de vinagre branco e um copo de água. Não deixar cozinhar muito. Escorrer a berinjela. Em um vidro esterilizado, fazer camadas de berinjela e alho em fatias e outra camada de berinjela c hortelã em folhas e azeite.Deixar coberto com azeite. Fechar o vidro com a tampa e deixar curtir no mínimo por 1 mês.

PÃO DE BATATINHA (Matildinha)

l k de farinha de trigo - 1/2 k de batatinha cozinha e amassada - 6 ovos ligeiramente batidos- 2 tabletes de fermento biológico fresco - 2 colheres de sopa de banha - 4 colheres de sopa de açúcar - 1/2 colher de sopa, rasa, de sal - 1 xícara de chá de canela, morno - 1 xícara de chá de leite, morno  MODO DE FAZER: Misturar o fermento com uma colher de sopa de açúcar e uma colher de sopa de farinha de trigo (tradas das medidas), e 1/2 xícara de chá de água morna, deixar uns 10 minutos para fermentar. Misturar todos os outros  ingredientes e juntar o fermento. Amassar por uns 15 minutos e deixar crescer até dobrar de volume. Depois de a massa ter crescida botar em uma mesa e ir moldando os pães, sem ter de amassar outra vez a massa.  Pode botar em forma de pão ou fazer pequenas bolas  .Pincelar com gema. Crescer até dobrar de tamanho.   Assar em forno pré aquecido a 180 graus, por volta de 20/30 minutos  
  Na hora de crescer pode botar uma bolinha em um copo com água. Quando ela crescer a massa chegou no seu ponto certo.    

MASSA DE PIZZA RÁPIDA

12 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo - 1 colher de sopa de manteiga - 2 colheres de sopa de banha - 1 colher de sopa de fermento químico - 1 colher de sopa de leite - 2 ovos batidos - sal  MODO DE FAZER;  Amassar todos os ingredientes até ficarem bem misturados. Abrir com um rolo até uma espessura de, mais ou menos, 1 centímetro. Colocar em forma untada, botar o recheio à vontade e levar a forno quente, pre aquecido por uns 15/20 minutos.

PÃO DE QUEIJO (Theresinha Fonseca)

1 copo de polvilho azedo - 1 copo de leite - 1 copo de queijo ralado, meia cura - 1 ovo - 1 colher de sopa de manteiga - 1 colher de sopa de óleo - 1 colherzinha de café de sal.- MODO DE FAZER  Ferver o leite com o óleo e o sal.  Escaldar o polvilho, misturando bem. Esperar amornar, colocar o ovo e o queijo ralado. Misturar com as mãos, formar as bolinhas e assar em forma untada. Forno quente, por mais ou menos por 20 minutos .  A massa pode ser guardada na geladeira ou no freezer.

PUDIM DE POBRE

1 2 litro de leite - 3 ovos - 11 colheres de sopa de açúcar - 10 colheres de sopa de farinha de trigo. Bater tudo no liquidificador. Assar em forma caramelada, em banho maria.

PIZZA DA LEDA

2 1/2 copos de farinha de trigo - 4 colheres de sopa de óleo - 1 pitada de sal - 1/2 colher de café de fermento químico - 1/2 copo de água.  Misturar tudo. Se precisar juntar mais um pouco de farinha ou de água. Abrir, colocar em forma untada, botar o recheio por cima e levar ao forno pre aquecido por 10 minuto sem fogo alto e 15 minuto em fogo médio.  Se quiser, antes de colocar o recheio levar primeiro a massa ao forno.

BISCOITO DE POLVILHO (Theresinha Fonseca)

1 xícara de chá de farinha de milho - 4 xícaras de chá de polvilho azedo - 1 xícara de chá de óleo - água - sal - 2 gemas. MODO DE FAZER;  Molhar a farinha de milho com água, igual a um mingau. Juntar o polvilho e misturar bem. Ferver o óleo com um pouco de água e jogar por cima da farinha com o polvilho. Juntar sal, 2 gemas e amassar até dar ponto de enrolar, Pode guardar a massa  na geladeira embrulhada em papel alumínio.

BISCOITO DE POLVILHO

2 xícaras de chá de polvilho azedo  (500 g) - 1 copo de requeijão de leite, faltando um dedo para encher - 1/2 copo de requeijão de óleo   - 1/2 copo de requeijão de água  - 1 ovo - MODO DE FAZER;  Ferver o leite, a água e o óleo e escaldar o polvilho. Esperar esfriar um pouco e juntar um ovo e o sal (à vontade). Misturar tudo. O ponto é de pingar na assadeira que não precisa ser untada. Forno a 180°, pré aquecido por 25/30 minutos

domingo, 6 de dezembro de 2015

NHOQUES DE MANDIOCA (Matildinha)

Cozinhar a mandioca, passar na máquina e juntar 1 ovo, um pouco de queijo ralado e farinha de trigo até dar ponto de enrolar. Temperar a gosto. Enrolar em tirar, cortar em pequenos pedaços e levar para cozinhar em água fervendo com sal sal e óleo. Quando subirem à superfície tirar com uma espumadeira, levar para uma travessa e jogar por cima molho de tomate e queijo ralado.
   Pode misturar à massa um pouco de batata cozida. A massa ficará mais leve.

ABOBRINHA RECHEADA ASSADA (Joana)

1º - Deixar de molho no leite um pedaço de pão dormido, sem casca.  2º-  Raspar ligeiramente a abobrinha, lavar bem e cortar ao meio, no sentido do comprimento,  Levar para cozinha em água fervendo, com sal, sem deixar amolecer muito.  3º- espremer o miolo do pão que estava de molho no leite. Retirar um pouco do recheio da abobrinha, misturar com o pão e temperar com sal, orégano, cheiro verde, cebola, noz moscada e pimenta do reino. Colocar a mistura na cavidade da abobrinha, cobrir com molho de tomates, queijo ralado e levar ao forno em um pirex, com pedacinhos de manteiga por cima.

ABOBRINHA RECHEADA COZIDA

Raspar ligeiramente as abobrinhas e lavar bem.  Tirar uma tampa da parte maior e retirar um pouco do miolo, fazendo uma cavidade. Rechear com carne moída cruz, temperada e misturada com  um pouco de arroz cru.    Tampar e prender com um palito. Levar para cozinhar em molho de tomate.

CAPANATA (Clotilde)

1 berinjela média, sem casca, cortada em cubos de 1/2" - 1 cebola cortada em pedaços pequenos - 1 pimentão sem sementes, em pedaços - cenoura em pedaços finos e pequenos - 1/3 de xícara de chá de azeitonas recheadas, picadas - 4 dentes de alho picados em pedaços pequenos - 1111/4 de xícara de chá de azeite - 1/3 de xícara de chá de vinagre branco - 1 colher de sopa de sal - 1 colher de sopa de açúcar - 1/4 de colher de sopa de pimenta do reino - 1/2 colher de sopa de orégano  - 1 pitada de de outros temperos como: noz moscada, cominhos, molho inglês, louro, etc. Aipo e salsão, se quiser. MODO DE FAZER;  Deixar a berinjela em uma água com açúcar por 1 hora. Ir trocando a água até que ela saia branca.  Depois, colocar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo até levantar fervura. Deixar 2 minutos e apagar o fogo. Colocar em vidro esterilizado e esperar 1 semana para usar;

TORTA DE CEBOLA

3 ovos - 1 xícara de chá de óleo - 2 xícaras de chá de leite - 17 colheres de sopa de farinha de t rigo - 1/2 colher de sopa de sal  - 1 cebola grande - tomate, cheiro verde, vagem, azeitonas.  MODO DE FAZER - Bater bem os ovos, juntar o óleo, o leite e bater.  Colocar a farinha de trigo, o sal, cheiro verde, tomate, cebola em rodelas e a vagem bem picadinha. Por último o fermento. Colocar em um pirex untado com óleo ou manteiga e espalhar azeitonas picadas por cima.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...