sábado, 3 de março de 2012

PÃO ITALIANO (Bernadette)

1 copo de leite 2 tabletes de fermento biológico 1 colher de sopa de margarina 1 colher de sopa de açúcar 1 colher de sobremesa de sal. 3 ovos. 1/2 kg de farinha Para o recheio. Fatias de presunto Fatias de muzzarela Fatias de tomate Modo de fazer. Dissolver o fermento no leite morno e depois botar os outros ingredientes. Amassar até desgrudar das mãos. Deixar crescer até dobrar de volume. Abaixar a massa Abrir a massa com um rolo e rechear com fatias de presunto, mussarela e tomate em rodelas bem finas e temperadas com sal. Enrolar com se fosse um rocambole. Deixar crescer mais 1/2 hora e botar para assar em forno médio. Passar margarina sobre os pães ainda quentes, quando retirá-los do forno. Esta receita dá para fazer quatro pães.

quinta-feira, 1 de março de 2012

BOBÓ DE CAMARÃO (Clotilde)

1 1/2 k de mandioca - 1 vidro médio de leite de coco - azeite de dendê - Azeite extra virgem - cebola, alho, sal, pimenta - 8 tomates (mais ou menos) MODO DE FAZER - Deixar o camarão de molho, na água - Colocar em uma panela o azeite, a cebola e o alho. Deixar dourar. Colocar a mandioca e deixar dourar; ai colocar um pouco do azeite de dendè. Tirar a pele es sementes do tomate e misturar com a mandioca. Ela vai cozinhando com a água do tomate (Se for preciso, pingar água quente). Misturar 1/2 vidro do leite de coco. Numa panela à parte refogar o camarão do mesmo jeito (azeite, cebola, alho temperos, tomate, leite de coco e dendê). Qusndo o camarão estiver bom, misturar com a mandioca. ACOMPANHA FAROFA DE DENDÊ. O CAMARÃO NÃO PODE COZINHAR MUITO SENÃO FICA BORRACHENTO.

MOUSSE DE ATUM (Clotilde)

PODE SUB STITUIR O ATUM POR UM VIDRO GRANDE DE PALMITO 2 latas de atum - 1 vidro pequeno de maionese - 1 lata de creme de leite sem soro - 1 cebola média ralada - 8 folhas de gelatina branca desmancahas em 8 colheres de sopa de água fervente - 1 colher de sobremesa de molho inglês - 1 colher de sopa de mostarda - 1 colher de sopa de catchup - sal, pimenta. MODO DE FAZER - Misturar o atum, a maionese e o creme de leite. Depois misturar os outros ingredientes e, por último, a gelatina. Reservar um pouco da gelatina para "untar" a forma. Levar à geladeira.

PUDIM DE ARROZ (ou angu de arroz) (Clotilde)

Colocar na panela 2 colheres de sopa de manteiga - 2 colheres de sopa de azeite extre virgem - 1 colher de sopa de cebola ralada - 1/2 colher de sobremesa de sal com alho. Quando a cebola estiver dourada, jogar o leite de coco. Assim que ferver engrossar com 3 colheres de sopa de creme de arroz. Colocar em forma untada e levar para gelar.

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

TORTA SALGADA DA TUTINHA (1984)

500 G de batata cozida e passada no espremedor - 1 colher de manteiga ou margarina - 1 ovo - sal. Farinha de trigo o suficiente para dar a consistência de massa para nhoque. Fforrar um pirex com essa massa. Refogar 2 peitos de frango com todos os todos os tempeeeros, desfiar e refogar novamente, acrescentando 1 lata de milho verde, 1 copo de leite onde foi dissolvido 1 colher de sopa de farinhade trigo. Deixar engrossar. Despejar em cima da massa de batata que já está nop pirex. Cobrrir com 1 copo de requeijão e salpicar com queijo ralado. Levar ao forno médio para assar.

PÃO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR (Tutinha)

1 xícara de chá de óleo - 1 ovo - 1 colher de sobremesa de sal - 1 xícara de chá de leite - 1 xícara de chá de queijo curado, ralado Bater tudo no liquidificador e acrescentar 2 xícaras de polvilho azedo. Bater mais um pouco. Despejar em forminhas de empadinhas, untadas. Encher pela metade. Assar em forno quente.

PÃEZINHOS DE SAL (Tutinha)

1 copo de água morna - 1 1/2 pcte de fermento biológico - 2 copos de leite - 2 colheres de sopa de açúcar - 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina - 1 ovo - 1 xícara de chá de óleo - 1 colher de sopa, mal cheia, de sal - 1 1/2 K de farinha de trigo. MODO DE FAZER = Desmanchar o fermento na água morna. Botar no liquidificador junto com os outros ingredientes, menos a farinha de trigo. Despejar em uma vasilha grande e ir acrescentando a farinha até dar o ponto de enrolar. Cobrir e deixar crescer até dobrar de tamanho. Abaixar a massa para tirar o ar, fazer os pãezinhos e colocar em assadeira untada. Botar uma bolinha da massa em um copo com água. Quando ela subir, ligar o forno, passar gema misturada com um pouco de manteiga por cima dos pãezinhos e levar para assar em forno quente.

FRANGO ESPANHOL

Um frango cortado em pedaços e temperado com o seguinte: 1 copo de vinho tinto - 1/2 copo de azeite - orégano - pimentão em rodelas - cebola em rodelas - azeitonas (verdes ou pretas) = 1/2 k de tomates, sem pele e sem sementes - sal. Misturar tudo e levar para assar. (Mais ou menos 1 hora).

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS (USA)

3 teaspoon = 1 tablespoon 4 tablespoon = 1/4 cup 8 tablespoon = 1/2 cup 1 pound = 16 ounces 1 cup of fat = 1/2 pound 2 cups sugar = 1 pound

SORVETE DA BELKISS

1º - Misturar 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite sem soro e 250 G de coco ralado. Separar 2º - Fazer um mingau com 1 litro de leite, 3 colheres de sopa, bem cheias, de maizena 1 copo de açúcar. 3º - Adicionar o mingau, já frio, à mistura de leite do coco. Só misturar com uma colher de paui, SEM BATER. Levar ao freezer. Depois de algumas horas mexer ligeiramente. Fazer isso umas 3 vêzes. NO DIA SEGUINTE, colocar em um pirex com tampa e distribuir o sorvete da seguinte maneira: 1 camada de sorvete - 1 camada de biscoito Champanhe esfarinhado e misturado ao chocolate "Sonho de valsa", ralado; acrescentar castanhas de caju, nozes quebradas e um pouco de passas. 2ª camada, igual a primeira. Enfeitar com cereja. Levar de novo ao freeze. DEIXAR PARA BOTAR AS CEREJAS NA HORA DE SERVIR.

BATIDA ALVORADA (Lucy)

1 lata de leite condensado - 1 copo de pinga - 1 copo de suco de maracujá - 1 copo de suco de laranja - 5 colheres de sopa de açúcar - 1 garrafa de guaraná MODO DE FAZER - Bater tudo muito bem no liquidificador e levar para gelar. Se ficar muito grosso, acrescentar mais guaraná.

PATÉ DE BERINGELA NO FORNO

1 beringela média, sem casca cortada em cubos (deixar de molho em água fria para não ficar preta) - cebola, pimentão, cenoura, tudo cortado em pedaços pequenos - 1/3 de xícara de chá de azeitonas recheadas e picadas - 4 dentes de alho picados em pedaços pequenos - 1/4 de xícara de chá de azeite extra virgem - 1/3 de xícara de chá de vinagre branco - 1 colher de sopa de sal - 1 colher de sopa de açúcar - 1/4 de colher de sopa de pimenta do reino - 1/2 colher de sopa de orégano. Pode juntar aipo, noz moscada, cominho, molho inglês, louro, etc.Levar ao forno.

CONSERVA DE BERINGELA (Thatê)

Pegar uma beringela, lavar muito bem, cortar em pequenos pedaços e botar em uma vasilha com água fria. Ir trocando essa água para que a beringela não fique escura. Pode ser beringela sem casca. À parte, pegar uma vasilha funda e colocar 1/2 xícara de chá de azeite extra virgem. Juntar ao azeite, sal, cebola, alho, psssas, azeitona, maçã, cheiro verde, pimentão, tudo picado em pedaços. Pimenta é optativo. Levar ao fogo uma panela com 3/4 de água e 1/4 de vinagre branco. Quando ferver, colocar a beringela e deixar ferver DOIS minutos. Escorrer a beringela e misturar ao azeite.

BALAIO DE GATO (Lucy)

1 lata de leite condensado batido com 2 gemas. Misturar com frutas picadas (maçã, abacaxi,pera, etc). Botar em um pirex. Bater as duas claras em neve, com 4 colheres de sopa de açúcar. Colocar às colheradas em cima da mistura anterior. Levar ao forno ligeiramente, para dourar as claras.

PÉ DE MOLEQUE (Lucy)

Levar ao fogo 1 rapadura com uma xícara de chá de leite 1 colher de sopa de manteiga. Deixar ferver e quando começar a aparecer o fundo da panela jogar o amendoim torrado (inteiro ou moido) e mexer bem. Tirar do fogo e ir bater até começar clarear e endurecer; despejar rápido no mármore untado. Espalhar e cortar ainda quente.

CREME DE AMEIXAS (Lucy)

400 g de ameixas pretas. Cozinhar as ameixas, retirar os caroços, amassar com um garfo e voltar ao fogo para secar toda a água. Bater 5 claras com 5 colheres de sopa de açúcar, em ponto de neve. Misturar, ligeiramente, a pasta de ameixa já fria com as claras batidas, colocar em um pirex comprido e levar o forno para dourar. Preparar um creme om 1 1/2 litro de leite, 1 lata de leite condensado, as 5 gemas bem desfeitas e 1 colher de sopa de maizena. Misturar fora do fogo e depois levar para cozinhar, mexendo sem parar. Depois de frio, arrumar em taças assim: 1 camada da ameixa e outra de creme. Pode guardar o creme e a pasta nas próprias vasilhas e retirar para as taças no momento de servir.

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

BOLO DE FUBÁ

2 xícaras de chá de fubá - 2 xícaras de chá de açúcar - 2 xícaras de chá de leite - 1 xícara de chá de óleo - 1 pitada de sal - 4 ovos - fermento químico MODO DE FAZER Levar para cozinhar o leite, fubá, açúcar e o óleo. Quando ferver, desligar o fogo e deixar esfriar. Bater as claras em neve, colocar as gemas e misturar com a massa cozida. Bater bem. Misturar o fermento. Assar em forma untada e enfarinhada, em forno médio.

BISCOITO DE NATA

1 copo de nata - 3 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 colher de sopa de manteiga - 1 colher de sopa de fermento químico - 1 colher de sobremesa de sal MODO DE FAZER - Misturar tudo e amassar. Abrir a massa com um rolo, cortar os palitos, passar em açúcar cristal e assar. Assadeira untada e enfarinhada. Forno médio.

PATÉ DE PIMENTÂO

3 pimentões maduros, picados - 2 cenouras cozidas no vapor e picadas - salsa - cebola - alho - 1/2 quilo de tomates maduros - 250g de azeitonas verdes = 1 copo de leite - 1 colher de sopa de maizena - 1 xícara de chá de azeite de oliva. MODO DE FAZER - refogar todos os ingredientes, menos o leite e a maizena, no azeite. Depois de refogados bater no liquidificador. Em seguida levar ao fogo com a maizena dissolvida no leite e deixar ferver até engrossar.

ROCAMBOLE DE ARROZ - II -

3 xícaras de chá de arroz cozido - 3 ovos - 2 colheres de sopa de farinha de trigo - 2 xícarss de chá de leite - 1 colher de sopa de fermento quimico - um pouco mais de meia xícara de chá de óleo - sal a gosto MODO DE FAZER Bater tudo no liquidificador e assar em assadeira untada e enfarinhada. Depois de assado, virar em um pano de prato úmido. Colocar o recheio a gosto. Enrolar com cuidado, como rocambole, com a ajuda do pano de prato. Por cima pode botar um molho de tomate e salpicar com queijo ralado.

ROCAMBOLE DE ARROZ (Taisa)

2 xícaras de chá de arroz cozido - 2 xícaras de chá de leite - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1/2 xícara de chá de óleo - 1/2 xícara de chá de queijo ralado - 3 ovos - 1 colher de sopa de fermento químico - sal se precisar. MODO DE FAZER - Bater tudo no liquidificador e assa em tabuleiro untado e enfarinhado. Depois de assado, virar em um pano de prato úmido. Colocar o recheio a gosto. Enrolar como rocambole, com cuidado, com a ajuda do pano de prato. Por cima pode botar um molho de tomate e salpicar com queijo ralado.   FICA MUITO BOM.
 

QUIBE CRU (Thatê)

2 xícaras de chá de trigo para quibe - 2 xícara de chá de patinho (a carne é moida e passada duas vezes na máquina) - hortelã - 1 cebola cortada em pedaços pequenos - cheiro verde - azeite extra virgem/ MODO DE FAZER - Lavar o trigo em umas dez águas e deixar de molho por uma ou duas horas. Depois desse tempo espremer bem, juntar o azeite e amassar bastante. Juntar a carne moida, a hortelã, a cebola e os cheiro verde. Misturar bem, colocar em uma vasilha e botar azeite por cima. DICA. Com essa mesma massa pode fazer o quibe assado. É só colocar em uma assadeira untada, fazer uns retângulos em cima da massa, regar com azeite e levar para assar.

TABULE (Thatê)

1 xícara de chá de trigo para quibe - tomate - 1/2 cebola - hortelã - cheiro verde - vinagre - azeite extra virgem - sal. MODO DE FAZER - Lavar o trigo em umas 10 águas, até que ela saia limpa. Deixar de molho por uma ou duas horas. Depois escorrer, espremer bem e misturar com a cebola e o tomate picados em pedaços pequenos. Juntar a hortelã e o cheiro verde picados e temperar com o vinagre, o azeite e o sal. Pode substituir o vinagre por limão. Se gostar, pode botar uns pedacinhos de pimentão. Pode botar pepino, mas é bom antes picar e deixar escorrendo por uma hora, mais ou menos. Se botar direto ele junta muita água no tabula.

domingo, 26 de fevereiro de 2012

IOGURTE (Rosaly)

Levar para ferver 1 litro de leite. Quando levantar a fervura, desligar e deixar amornar. Pegar 1/2 litro desse leite, 1 yogurt natural, 4 colheres de leite em pó e bater durante 5 minutos no liquidificador. O outro meio litro, botar em uma tigeja e ir derramando sobre ele o conteúdo do liquidificador e mexer. Colocar depois em copos de geleia, tampar com papel alumínio e guardar em um armário até talhar. Depois levar na geladeira.

QUEBRA-QUEBRA (Matildinha - 1984)

Misturar e amassar bem, 2 copos de polvilho doce, 1 copo de farinha de trigo - 1 copo de açúcar - 1 copo de banha derretida - 1 colher de manteiga - 2 ovos inteiros. Abrir a massa com o rolo e ir cortando os biscoitos a vontade. Forno quente.

PÃOZINHO DE LIQUIDIFICADOR (Mathildinha)

Bater no liquidificador: 3 copos de leite morno, 2 pcts de fermento biológico - 3 ovos inteiros - 1/2 xícara de chá de açúcar - 1 colher de sopa de sal - 1 copo (tamanho geleia) de margarina, gordura, manteiga ou óleo. Depois de batido colocar em uma bacia e acrescentar 1 k de farinha de trigo. Deixar crescer. Depois de crescido, colocar mais um pouco de farinha de trigo, fazer os pãezinhos e pincelar com gema. Levar para assar em forno médio. A massa não é muito dura.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...