sexta-feira, 16 de setembro de 2016

PÃO CASEIRO COM BANHA (Joana Pães)

4 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 ovo - 1 gema - 2 colheres de sopa cheias de banha de porco - 1 colher de sopa de açúcar - 1 colher de sobremesa de sal - 2 colheres de sopa de leite em pó - 1 colher de sopa de fermento seco/granulado  (1 envelope) - água o suficiente para dar ponto de soltar das mãos.  MODO DE FAZER;  Dentro de uma bacia colocar todos os ingredientes secos, ir juntando a banha, o ovo e a gema, juntando bem os ingredientes para uni-los. Juntar água até formar uma bola de massa macia e que vai desgrudando das mãos. Sovar.vigorosamente. Deixar a massa descansar por 30 minutos; sovar novamente para retirar o ar. Dar o formato de pão e deixar crescer até dobrar de tamanho. Assar em forno a 180º por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

quinta-feira, 15 de setembro de 2016

PÃO DE CALABRESA (Farinha Sol)

2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 sachê de fermento biológico seco - 1/2 colher de sopa de açúcar - 1 colher de chá de sal - 2 colheres de sopa de margarina - 1 ovo - 100 ml de leite morno - 2 calabresas sem pele, fatiadas - 1 cebola grande cortada em meia lua. MODO DE FAZER;     Em um recipiente misturar a farinha com o fermento, o sal e o açúcar.  Abrir um buraco no meio e adicionar a margarina, o sal, misturar e ir acrescentando o leite. . Conforme sentir necessidade, quando a massa estiver homogênea, formando uma bola e grudando pouco nas mãos, começar sovar. Sovar bem até ficar uma massa lisinha, clara e mais leve. Formar uma bola, colocar em uma vasilha, cobrir e deixar descansar por 20 minutos.   Fritar a calabresa com a cebola e reservar. Abrir a massa formando um retângulo com aproximadamente 5 mm de espessura. Espalhar a calabresa já fria, enrolar a massa , formando um grande rocambole, colocar em uma assadeira untada e enfarinhada e deixar crescer por 30 minutos. Assar em forno préaquecido a 200º por cerca de 30 minutos ou até ficar corado.

PÃO INTEGRAL (outra receita)

45 g de fermento biológico fresco - 1/2 xícara de chá de água morna - 1/4 de xícara de chá de mel - 100 g de margarina ou manteiga - 1 colher de sopa de açúcar - 1 colher de sopa de sal - 3 xícaras de chá de farinha integral - 500 g de farinha branca .  MODO DE FAZER : Misturar o fermento com o açúcar até ficar líquido. Acrescentar o mel, a manteiga e a água. Juntar a farinha integral e o sal. Mexer com colher de pau. Ir colocando a farinha branca até não grudar mais nas mãos.  Sovar por uns 10/15 minutos e deixar descansar por 45 minutos. Tornar a sovar para retirar o ar e moldar os pães. Quando dobrarem de tamanho levar ao forno pré-aquecido . Esquentar o forno primeiro com temperatura mais alta r abaixar quando for colocar os pães.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...