quinta-feira, 5 de abril de 2012

PÃO DE QUEIJO (Madalena)

2 copos de polvilho azedo - 200 g de queijo curado (ou parmezão) ralado - 3 ovos - 1/2 copo de banha vegetal - 1/2 copo de leite - sal MODO DE FAZER - Ferver a banha e o leite; derramar no polvilho e sovar. Depois ir misturando os ovos, um a um, o queijo ralado e o sal (Sempre é bom testar o sal depois de botar o queijo). Misturar bem até não grudar na mão. Fazer as bolinhas e assar em forno quente. (Leva uns 40 minutos, mais ou menos) Pode congelar as bolinhas, em aberto.

CAPELLETI DE FORNO

Cozinhar 1/2K de capelleti com bastante água e sal - Escorrer e misturar com uma colher bem cheia de manteiga. À parte bater 3 ovos, juntar queijo ralado, 1 lata de creme de leite sem soro e sal. Às vêzes o queijo já é suficiente para temperar. Derramar essa mistura ao capelleti ainda quente e levar ao forno. Pode fazer também com talharim ou variolli.

MASSA PARA PIZZA (Áurea/JFa)

2 1/2 xíxaras de farinha de trigo - 3 colheres de sopa de manteiga - 2 colheres de sopa de óleo - 7 colheres de chá de fermento químico - 2 colheres de chá de sal - 1 1/2 xícara de chá de leite. MODO DE FAZER - Amassar bem e deixar descansar uns 10 minutos. Com a mão, esticar no tabuleiro untado. Levar ao forno por uns 5/10 minutos; quando começar a crescer, tirar do forno e botar por cima o molho, mozzarela, presunto, uma pitada de óregano e um pouco de azeite. Levar novamente ao forno. Pode substituir aa mozzarela e o presunto por outra cobertura.

PATÉ DE ERVILHA

Bater no liquidificador: 1 lata de ervilha - 4 colheres de sopa de maionese - 2 colheres de sopa de azeite - 3 colheres de café de mostarda - 1 cebola. Depois de tudo batido juntar cheiro verde picadinho.

MOUSSE PRESTÍGIO

1 lata de leite condensado - 1 lata de le leite de vaca - 1 pacote de 100 g de coco ralado - 1 colher de chá de maizena - MODO DE FAZER - Misturar tudo e levar ao fogo até engrossar. Mexendo sempre. Botar em um pirex. À parte bater 1 lata de creme de leite, sem soro com 1 colher de sopa de manteiga (a manteiga é optativa), mais 8 colheres de Nescau. Bater bem e acrescentar 1 cálice de Cointreau (ou outro licor); despejar sobre o creme que está no pirex. Levar à geladeira.

QUEIJADINHA DE ASSADEIRA (Açúcar União)

3 copos americanos de açúcar - 1/2 litro de leite - 4 ovos - 100 g de queijo ralado - 100 g de coco ralado - 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo - 1 colher de sopa de manteiga ou margarina - açúcar para polvilhar. MODO DE FAZER - Bater os ingredientes no liquidificador. Colocar em assadeira bem untada e levar ao forno pré-aquecido até assar e corar. Desenformar frio, cortar em retângulo e polvilhar com açúcar. Temperatura do forno: 200ºC (quente). Tempo de forno: cerca de 30 minutos. Rendimento: 20 porções.

quarta-feira, 4 de abril de 2012

CRÉME BRÛLÉE (Cours de cuisine)

1 gousse de vanile - 3 pincées de cannelle - 3 jaunes d'oeufs - 60 g de sucre semoule 40 cl. de creme fraîche - 5 cl. de lait - 100 de cassonade. PRÉPARTION - Préchauffer le four à th. 5/6. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la lagueur . Avec une petite cuiller, raclez les graines et faites-les tomber dans un saladier. Ajouter la cannele, le jaunes d'oeufs, le sucre, la crème fraîche et le lait. Fouettez bien le tout. Versez l'appareil dans quatre ramequins en porcelaine à feu et faites cuir pendant 30 minutes. Laissez refroidir et mettez 1 heure dans le refrigérateur. Saupoudrez de cassonade et passez 7 à 8 minutos sous le gris chaud. Servez caramelisé.

TORTE AUX POIVRES (Cours de cuisine)

1 boîte 4/4 de poires au sirup = 10 biscuits à la cuiller - 2 cuillières à soupe de liqueur de poire (ou Beneditine, Cointreau, Grand Marnier) - 1/2 litre delait - 2 pincées de sel - 6 cuillères à soupe bien pleines de sucre - 1 sachet de sucre vanille - 4 oeufs - 25 g de beurre. PRÉPARATION - Égouttez et plongez les demi-poire. Disposez-les dans ume moule, en étoile, sur la face coupée, queue au centre. Humectez les biscuits de la liqueur choisie. Posez les sur les poires. Alumer le four à th. 7/8. Faites chauffer le lait avec 2 pincée de sal, sucre e sucre vanille. Battez les oeufs. Hors du feu, incorporez-y le lait bauillant en fouettant sans arrêt. Versez la moitié du mélange dans la moule garni. Appuyez-sur les biscuits pour le noyer. Quand ils sont imbibés. ajoutez le reste du mélange. Parsemez de noix de beurre. Mettez à four très chaud (th. 7/8) au bain-marie pendant 45 mm. Couvrer d'une feuille de papier d'aliminium si la surface colore très vite. Laissex refroidir complètement avant de démouler.

COQ AU VIN (cours de cuisine)

1 coq ou poulet de 2k coupé en 12 morceaux - 1 demi-boutelle de vin rouge - 150g de lard fumé - 15 petits oignons - 250g de petits champignons de Paris - 1 bouquet garni (une feuille de laurier, une branche de thym, 6 queues de persil) - 1 pincée de sucre - 50 grames de beurre - 4 cuillerés à soupe d'huile d'arachide - 1 cuillére à soupe de farine - 1 verre à liqueur de cognsc - 1 pincée de noix muscade râpée - 15 tours de moulin à poivre - 3 gousses d'ail - sel. PRÉPARATION - Coupez le lard en bâtonnets gros comme votre petit doit. Pelez les petits oignons. Pelez aussi le gousses d'ail. Dans une casserole en émail, versez la bouteille de vin rouge. Ajoutez-y le sucre, le bouquet garni, l'ail et la muscade. Allumez le gaz à feu doux et arretez-le dès que le vin frémit. Allumez le gaz à feu fort. Posez dessus une cocotte en fonte; versez-y l'huille et le beurre. Quand ils commencent à chanter, jettez-y le lard; laissez dorer 4 minutes et posez-les sur une assiete. Jetez dans la cocotte les oignons que vos laissez dorer pendant quelques minutos. Posez-les sur une seconde assiete. Toujours dans la même cocotte, mettez le coq coupé en morceaux. Faites-les dorer pendant 6 minutes. Ajoutez un verre à liqueur de cognac et flambez. Mettez le morceaux de coq dans unm plat. Versez dans la cocotte la farine et le vin rouge encore chaud, tout en tournant avec une cuillière en bois. Ajoutez le coq eet le lard. Salez e poivrez. Régles le gaz pour que le tout mijote lentement. Couvrez et laisse cuire pendant 1 heure. Au bout de ce temps versez les champignons et les oignons dans la cocotte et laisser encore 15 minutes. Servir bien chaud. Suggestion de garnitures: pommes vapeur.

SALADE NIÇOISE (Cours de Cuisine)

250G de haricots verts - 250G de tomates - 250G de pommes de terre cuites à l'eau - 100G, environ, d'olives noires ou vertes - 1 ou 2 cuillères à café de câpres - 12 ou 18 filets d'anchois - sauce vinaigrette - 2 cuillères à soupe de vinaigre - 5 cuillères à soupe d'huile = 1/2 cuillère à café de sel fin - poivre facultatif. PRÉPARATION - Faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée, les égoutter. Eplucher les pommes de terre cuites à l'eau et refroidis, les couper en rondelles assez minces. Eplucher les tomates, le couper en huit ou 12 quartiers selon la grosseur. Denoyanter les olives. Préparer la sauce vinaigrette; assaisoner séparément les haricots verts, les pommes de terre et les tomates. Laisser macérer 30 minutes. Dresser dans une jatte ou un saladier les haricots verts au milieu, entourés de pommes de terre, le tout recouvert de tomates. Decorer avec les anchois, les olives et le câpres. Arroser avec la souce vinaigrette restante des salades.

domingo, 1 de abril de 2012

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS

Equivalência em xícaras de chá e colheres de sopa. Líquidos - 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 de xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher = 15 ml Farinha de trigo - 1 xícara = 120gr 1/2 xícara = 60 gr 1/3 de xícara = 40 gr 1/4 de xícara = 30 gr 1 colher = 7,5 gr Açúcar - 1 xícara = 180 gr 1/2 xícara = 90 gr 1/3 de xícara = 60 gr 1/4 de xícara = 45 gr 1 colher = 12 gr. Manteiga/margarina = 1 xícara = 200 gr 1/2 xícara = 100 gr 1/3 de xícara = 65 gr 1/4 de xícara = 50 gr 1 colher = 20 gr.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...