quinta-feira, 19 de julho de 2012

SALADA CAPRESE COM RUCULA PARA RECHEAR A PIADINA - Rita Lobo/GNT

Dura apenas 15 minutos o tempo de preparo da salada caprese com rúcula que vai acompanhar a piadina. A receita rende seis porções: Ingredientes: 3 muzzarelas de búfala grandes 12 folhas de manjericão 3 tomates maduros 1 maço pequeno de rúcula 1 colher (sopa) de vinagre Azeite de oliva (a gosto) sal (a gosto) Modo de preparo: Lave as folhas de rúcula e de manjericão sob água corrente e deixe de molho numa tigela com água e vinagre por uns 10 minutos. Em seguida, nada de ir logo escorrendo a água. Retire as folhas da tigela – as "sujeirinhas" ficam no fundo. Seque as folhas, se puder, na centrífuga. Lave e seque os tomates. Em uma tábua, corte a mussarela em fatias de 0,5cm. Corte também os tomates em fatias de 0,5cm. Transfira para uma travessa, formando uma escama, alterando as rodelas de tomate com as de muzzarela. Salpique com as folhas de manjericão e sirva com as folhas de rúcula.

PIADINA - Rita Lobo/GNT

PARA A PIADINA NORMAL Ingredientes: 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e mais um pouco para enfarinhar a mesa 1 ½ colher (chá) de sal 1 colher (chá) de fermento em pó 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 xícara (chá) de leite PARA A PIADINA INTEGRAL: Ingredientes: Use 1½ xícara (chá) de farinha branca e 1½ xícara (chá) de farinha integral 1 ½ colher (chá) de sal 1 colher (chá) de fermento em pó 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 ¼ xícara (chá) de leite MODO DE PREPARO: Em uma tigela grande, junte a farinha, o sal e o fermento. Misture e abra um buraco no centro. Coloque o azeite bem no meio e vá esfregando a farinha com os dedos para misturar. Junte o leite em duas etapas e, com as mãos, misture bem, até formar uma bola. Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e trabalhe a massa por 3 minutos, no máximo. Enrole a massa para formar uma cobra e divida em 6 pedaços iguais. Se não quiser fazer todos os pedaços, congele a massa restante, antes de abrir, já em porções embrulhadas em filme. Cubra a massa que será usada com um pano de prato úmido. Mas atenção, o pano não pode estar molhado. RECHEIO; SALADA CAPRESE Coloque uma frigideira antiaderente, ou chapa grande de ferro, para aquecer em fogo alto. Abra um pedaço de massa com rolo de macarrão ou com uma garrafa de vinho, até ficar com cerca de 20cm de diâmetro. Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o disco e faça vários furos com um garfo; assim que o fundo começar a ficar com pintinhas escuras, após cerca de 2 minutos, vire e deixe cozinhar por mais 2 minutos, furando com o garfo. Transfira para um prato e cubra com um pano de prato limpo, apenas para não esfriar, enquanto você faz as outras.

AZEITE AROMATIZADO -= Rita Lobo/GNT

Azeite aromatizado com alho Para variar os sabores, use também outros ingredientes, como com pimenta dedo-de-moça, alecrim, manjericão e outras ervas. A receita rende 250ml de azeite e o tempo de preparo é de 15 minutos: Ingredientes: 250ml de azeite 2 dentes de alho Modo de preparo: Coloque uma panela pequena para aquecer em fogo alto e, em seguida, despeje o azeite. Deixe esquentar até começar a ferver, quando aparecem algumas bolinhas no fundo da panela. Descasque os dentes de alho. Desligue o fogo e adicione os dentes de alho. Espere esfriar. Transfira para a garrafa de vidro. Depois de uma semana, está pronto para servir.

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...