quarta-feira, 4 de abril de 2012

COQ AU VIN (cours de cuisine)

1 coq ou poulet de 2k coupé en 12 morceaux - 1 demi-boutelle de vin rouge - 150g de lard fumé - 15 petits oignons - 250g de petits champignons de Paris - 1 bouquet garni (une feuille de laurier, une branche de thym, 6 queues de persil) - 1 pincée de sucre - 50 grames de beurre - 4 cuillerés à soupe d'huile d'arachide - 1 cuillére à soupe de farine - 1 verre à liqueur de cognsc - 1 pincée de noix muscade râpée - 15 tours de moulin à poivre - 3 gousses d'ail - sel. PRÉPARATION - Coupez le lard en bâtonnets gros comme votre petit doit. Pelez les petits oignons. Pelez aussi le gousses d'ail. Dans une casserole en émail, versez la bouteille de vin rouge. Ajoutez-y le sucre, le bouquet garni, l'ail et la muscade. Allumez le gaz à feu doux et arretez-le dès que le vin frémit. Allumez le gaz à feu fort. Posez dessus une cocotte en fonte; versez-y l'huille et le beurre. Quand ils commencent à chanter, jettez-y le lard; laissez dorer 4 minutes et posez-les sur une assiete. Jetez dans la cocotte les oignons que vos laissez dorer pendant quelques minutos. Posez-les sur une seconde assiete. Toujours dans la même cocotte, mettez le coq coupé en morceaux. Faites-les dorer pendant 6 minutes. Ajoutez un verre à liqueur de cognac et flambez. Mettez le morceaux de coq dans unm plat. Versez dans la cocotte la farine et le vin rouge encore chaud, tout en tournant avec une cuillière en bois. Ajoutez le coq eet le lard. Salez e poivrez. Régles le gaz pour que le tout mijote lentement. Couvrez et laisse cuire pendant 1 heure. Au bout de ce temps versez les champignons et les oignons dans la cocotte et laisser encore 15 minutes. Servir bien chaud. Suggestion de garnitures: pommes vapeur.

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