quarta-feira, 10 de julho de 2013

PÃO BRANCO LEVÍSSIMO (Minha adaptação do livro "A arte de fazer pão)

2 tabletes de fermento biológico (ou 1 colher de sopa do fermento biológico seco)- 1 colher de sopa de açúcar cristal - 1 xícara de chá de água morna (38º) - 1/3 de xícara de chá de manteiga ou margarina, cortada em pedaços pequenos (65g) - 1/4 de xícara de chá de leite e 2/4 de xícara de chá de água (ou vice-versa) - 1 ovo - 2 colheres de chá de sal - 5 a 6 xícaras de chá de farinha de trigo - Fubá para polvilhar a forma untada. MODO DE FAZER: - Em uma vasilha, misturar o fermento, o açúcar, a xícara de água morna e uma xícara de chá de farinha de trigo. Misturar bem, cobrir e deixar fermentar por uns 40 minutos. Aquecer a água com o leite, colocar a manteiga ou margarina e deixa-la derreter. Acrescentar o sal, o ovo e o fermento. Bater com a batedeira e ir acrescentando a farinha, xícara por xícara e sempre misturando bem. Não precisa botar farinha até poder moldar os pães. Ir botando a farinha até que a massa fique bem grossa e não possa mais bater na batedeira. Cobrir e levar em um lugar quente para crescer. Antes, botar um pouco da massa em um copo com água. Quando ela subir, a massa estará pronta. Com uma colher de pau mexer bem a massa para ela abaixar e tirar todo o ar. Ir botando as colheradas da massa em forma untada e enfarinhada com um pouco de fubá. Botar outro pouquinho da massa em um copo de água até que ela suba. Deixar crescer outra vez em um lugar quente, sem vento e sem corrente de ar. Deve levar, mais ou menos, 50/60 minutos. Nessa hora acender o forno e depois de 10/15 mi8nutos levar o pão para assar até que ele fique corado e soe oco quando bater com os dedos nele. Tirando do forno, passar por cima um pouco de manteiga, cobrir e deixar esfriar.

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