terça-feira, 28 de março de 2017

PÃO DE MILHO (Emater)

2 xícaras de chá de água - 1/2 xícara de chá de açúcar - 2 colheres de chá de sal - 1 1/2 xícara de chá de fubá - 4 colheres de sopa de óleo ou de gordura - 1/2 xícara de chá de água morna - 30 grs. de fermento biológico - 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 ovo .  MODO DE FAZER - Colocar em uma panela 2 xícaras de água, açúcar e sal. Levar ao fogo e quando ferver retirar a panela do fogo, acrescentar aos poucos o fubá mexendo rápido para não empelotar. Voltar com a panela ao fogo para cozinhar o fubá, mas sempre mexendo. Fica na consistência de um angu duro. Retirar do fogo e deixar esfriar.  Em uma vasilha à parte, colocar a água morna , o fermento e 1 colher de sopa de açúcar.  Mexer, tampar com um pano de prato e deixar crescer por uns 15 minutos. Acrescentar ao angu o óleo, o ovo, a farinha de trigo e o fermento. Misturar muito bem, sovar a massa por uns 10/15 minutos até ficar lisa e macia. Untar uma vasilha com óleo, colocar a massa e virá-la com a parte untada para cima. Tampar com um pano de prato e deixar crescer até dobrar de tamanho. Amassar novamente por uns 5 minutos, formar os pães do tamanho desejado passando-os para uma tábua polvilhada com fubá. Colocar os pães nas formas untadas e deixar crescer até dobrar de tamanho (demora mais ou menos 45 minutos). Assar em forno quente. Eles levam de 20/25 minutos para ficarem assados. Os pães maiores levam, mais ou menos 40 minutos.   OBSERVAÇÕES;   Pode substituir:  água por leite para cozinhar o fuba; açúcar comum por açúcar mascavo ou melado de rapadura.  Nesse caso há necessidade de botar um pouco mais de farinha de trigo. A massa deve ficar macia, sem grudar nas mãos. Às vezes há necessidade de um pouco mais de farinha de trigo.

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