600 g de farinha de trigo branca - 300 g de farinha de trigo integral - 1 ovo - 500 ml de leite morno ( ou pode ser metade leite metade água filtrada - 1 pacotinho de fermento biológico seco - 3 colheres de sopa de açúcar mascavo - 1 colher de sopa de sal - 120 ml de óleo. MODO DE FAZER; em uma vasilha misturar as duas farinhas, o açúcar e o fermento. Depois de tudo bem misturado, colocar o leite, o óleo, o sal e o ovo ligeiramente batido. Sovar por uns 15 minutos e descansar por 40/50 minutos. Abaixar a massa, moldar os pães (ou em bolas para assar em assadeira ou colocar em forma para pão - sempre untadas) e deixar crescer até dobrar de tamanho. Esquentar o forno em temperatura alta por 10/15 minutos, reduzir para 180/200 e botar os pães para assar. Pode passar gema batida ou água gelada por cima e dar uns cortes antes de levar ao forno. Ou, então, quando tirar do forno passar manteiga por cima.
DICA: Pode fazer a massa de véspera e depois do processo de descanso de 40/50 minutos deixar coberta na geladeira até o dia seguinte quando continuará o processo. Eu sempre unto ligeiramente a massa com óleo.
ESSE PÃO FICA MUITO BOM.
Este blog não tem a pretensão de ensinar ninguém a cozinhar. É uma forma de resgatar umas receitas antigas que tenho e que eram feitas na minha família. Além disso, tem outras receitas que me foram fornecidas por pessoas amigas e outras que consegui na WEB, que foram experimentadas e consideradas muito boas. Divulguem o Blog.
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