sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

PÃO DE ABOBRINHA (do livro "A Arte Caseira de Fazer Pães) Romélia C.A.Meyer

1 colher de sopa de fermento biológico - 1 colher de chá de açúcar - 1/4 de xícara de água morna - 2 xícaras de chá de leite (ou leite e água ou só água) MORNO - 2 colheres de sopa de açúcar cristal - 1/4 de xícara de chá de manteiga ou margarina - 1 colher de sopa de sal - 6 xícaras (aproximadamente) de farinha de trigo - 2 xícaras de chá de abobrinha verde ralada no ralo grosso, crua. MODO DE FAZER - Dissolver o fermento com 1 colher de chá de açúcar em 1/4 de xícara de água morna. Cubrir e deixar descansar. Lavar e limpar bem as 2 abobrinhas - ralar na parte grossa do ralador para que ela fique em tiras não muito finas. Cuidado para não amassá-las ao ralar. Em uma tigela grande colocar o açúcar, o sal a manteiga e o leite morno (ou leite e água ou só água). Coloque ai o fermento crescido e um pouco de farinha (1/2 xícara); bata tudo muito bem, misturando com a colher de pau. Colocar então a abobrinha e a farinha, aos poucos, batendo sempre. Quando a massa estiver firme, virar sobre a mesa ligeiramente enfarinhada e amassar muito bem até que ela fique elástica e sedosa. Às vêzes há necessidade de mais um pouco de farinha. Cubrir a massa que foi colocada em tigela untada e deixar crescer em lugar quente. Deve levar de 1 a 2 horas, dependendo da maneira como o pão foi amassado, da temperatura dos ingredientes e do local onde se deixou a massa crescer. Abaixar a massa, dividir e fazer os pães. Colocar em forma untada e deixar crescer novamente, Pincelar cuidadosamente antes de colocar no forno, com margarina derretida. NOTAS: Se preferir um pão mais adocicado (este é salgado), reduzir o sal para 2 colheres rasas de chá e aumentar o açúcar para 1/4 de xícara de chá (2 colheres de sopa) - Botar casca de limão na massa. O gosto se acentua - Para o pão salgado, se preferir crosta mais dura pincele com água e não margarina.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...