quinta-feira, 13 de março de 2014

BOLO DOS MONGES (Miguel Wig)


6 ovos
200 g de manteiga ou margarina
2 xícaras de açúcar mascavo
3/4 de xícara de açúcar refinado
3 xícaras de farinha de trigo (dona benta reserva especial embalado à vácuo obtém sempre um ótimo resultado, o bolo não murcha)
1 colher das de sopa de fermento químico
200 g de damasco turco picado (cortado em oito partes cada damasco)
200 g de ameixa seca sem caroço picada( cortada em quatro partes cada ameixa)
2 xícaras de vinho tinto doce
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher das de café de noz moscada
1 colher das de chá de canela
1/4 de xícara de leite condensado
As dicas de preparo:
Deixe de molho de um dia para outro em uma xícara e meia de vinho canônico com a canela, noz moscada e as duas colheres de sopa de açucar refinado as ameixas e damascos picados.
Passado o tempo de molho das frutas secas, separe a clara da gema, de cinco ovos e coloque um ovo inteiro junto com as cinco gemas e reserve as cinco claras. junte às gemas 3/4 de xícara de açúcar refinado, e leve à batedeira até ficar bem cremoso. junte as duas xícaras de açúcar mascavo pouco a pouco até virar uma gemada bem cremosa e aerada. Depois junte a manteiga e bata até que a mistura fique homogênea e aerada. Bata as claras em neve a mão, com o auxílio de um fouet, até obter uma consistência bem firme.
Depois junte as claras em neve à gemada e misture manualmente com um pão-duro de silicone de modo a não destruir as bolhas de ar da clara Acrescente as frutas de molho com o vinho à massa, misture manualmente e vá acrescentando a mistura de farinha de trigo peneirada com o fermento químico, com cuidado para não achatar a massa (se vc misturar a massa bruscamente as bolhas de ar explodem e não resulta uma boa massa de bolo.Coloque a massa em uma forma forrada com papel manteiga untada com margarina ou manteiga.
Não polvilhe farinha. Eu costumo preparar esse bolo naquelas formas redondas que abrem lateralmente e que o fundo sai. Cubra essa massa que deve estar mais firme que o bolo tradicional , com a mistura de 1/4 de leite condensado e meia xícara de vinho canônico.
Leve ao forno pré aquecido por dez minutos à temperatura de 180º C por trinta e cinco minutos ou até que o bolo esteja bem dourado e se vc espetar um palito tipo hashi (palito que os orientais usam para comer) o palito sai seco.Retire do forno, espere meia hora, desenforme e desempapele, espere mais três horas e embrulhe em papel celofane até o dia seguinte.
Se vc desejar um resultado mais úmido, regue o bolo com mais meia xícara de vinho canônico com uma colher das de sopa de açucar refinado, bem cheio e meia colher de chá de canela em pó, assim que o bolo estiver assado. Nesse caso, desligue o forno e deixe o bolo por mais dez minutos.
Abaixo foto do bolo como é vendido no Mosteiro de São Bento no centro de São Paulo

Nenhum comentário:

Postar um comentário

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...