terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

RISOTO DE PERA COM GORGONZOLA

2 xícaras de chá de arroz arbóreo - 5 colheres de sopa de queijo gorgonzola - 2 colheres de sopa de azeite de oliva - 1 colher de sopa de manteiga - 1/2 cebola picada - 1 xícara de chá de vinho branco seco (usar vinho de boa qualidade) - 1 e 1/2 litro de caldo de galinha (se for usar cubos, usar apenas dois) - 2 pêras - queijo parmesão ralado a gosto - pimenta do reino moida na hora, a gosto.
MODO DE FAZER - Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Corte as pêras em cubos de 1 cm. Transfira para uma tigela com um pouco de água e suco de limão, para que elas não escureçam. Em uma panela acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture até evaporar. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar o caldo vai botando outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto. Acrescente o queijo gorgonzola e as pêras escorridas à panela do risoto e misture bem. Verifique bem: o risoto deve ser cremoso, mas os gãos do arroz devem estar al dente. Na última adição do caldo, não deixe secar completamente. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão; misturar bem e tampar a panela. Nesse ponto os convidados devem estar à mesa. Como os queijos já são salgados, é bom checar o sal - Essa receita dá 4 porções. Se quiser, refogar folhas de espinafre na manteiga, bater no mixer e misturar ao arroz, na hora de refogá-lo, para ele ficar verde.

3 comentários:

  1. Eu já fiz e ficou uma delícia. Na primeira vez, eu não tinha alho poró, usei cebola e também ficou muito gostoso, porém um pouco mais forte, é claro.

    ResponderExcluir
  2. Fica muito bom, também, se em lugar do vinho botar cachaça.

    ResponderExcluir

BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...