- Streuselkuchen é um dos bolos da culinária alemã mais conhecido no Brasil, especialmente na região sul, onde é chamado de Cuca de Farofa ou apenas Cuca (de “Kuchen”, bolo). Sua origem mais provável é na Silésia, atual Polônia, mas hoje em dia é encontrado em toda a Alemanha, seja recheado com frutas, creme ou com pudim de baunilha.
Streuselkuchen - A Massa
Ingredientes:
400g margarina sem sal
5 ovos
8 colheres (sopa) açúcar refinado
15 colheres (sopa) farinha de trigo (aprox.)
5 colheres (chá) fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) leite
2 colheres (chá) essência de baunilha (ou a gosto)
Modo de fazer:
Separe as claras das gemas e reserve as claras
Bata as gemas com a margarina e o açúcar.
Quando estiver um creme esbranquiçado, acrescente aos poucos a farinha alternando com o leite e a essência. Por fim, acrescente o fermento e misture.
Bata as claras em neve e incorpore à massa.
Despeje em uma forma retangular número 5 untada e enfarinhada.
Streuselkuchen - O Streusel (farofa) cobertura e montagem
Ingredientes:
400g margarina sem sal
9 colheres (sopa) açúcar
15 colheres (sopa) farinha de trigo
a gosto canela em pó
opcional essência de baunilha
a gosto maçãs
Modo de fazer:
Amasse todos os ingredientes juntos até formar uma farofa.
Corte as maçãs em rodelas, picadas ou raladas. Cubra com elas a massa e depois coloque a farofa por cima.
Asse no forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 40 minutos, até que a farofa fique levemente dourada e a lateral do bolo desgrude da forma.
Dica: Substitua as maçãs por frutas frescas ou em calda, ou por um creme de confeiteiro.
Este blog não tem a pretensão de ensinar ninguém a cozinhar. É uma forma de resgatar umas receitas antigas que tenho e que eram feitas na minha família. Além disso, tem outras receitas que me foram fornecidas por pessoas amigas e outras que consegui na WEB, que foram experimentadas e consideradas muito boas. Divulguem o Blog.
quarta-feira, 8 de janeiro de 2014
terça-feira, 7 de janeiro de 2014
PÃO CASEIRO (Receitas nota 10)
- 500 ml de leite morno
- 3 ovos
- 1 copo (tipo requeijão) de açúcar
- 1 copo (tipo requeijão) menos um dedo de óleo
- 100 g de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de sal
- 1,5 kg de farinha de trigo
- MODO DE FAZER: Bata tudo no liquidificador
- Depois despeje em uma bacia já com 1 Kg de farinha de trigo
- Mexa com uma colher de pau, depois acrescente mais farinha (cerca de 500 g) aos poucos e sove com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea
- Modele os pães, cubra comum plastico e toalha de mesa e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora
- Asse em forno quente, em temperatura média (180ºC) por uns 45 minutos
- Ao retirar do forno pincele com margarina para ficar macio
- Rende 3 pães grandes
- Se desejar pode fazer de bolinhas que vai ficar um perfeito pão de minuto
segunda-feira, 6 de janeiro de 2014
SALADA ESPECIAL PARA O CALOR (Thatê)
Couve flor - brócolis - cenoura - algumas folhas de alface (americana, roxa, crespa, qualquer uma ou várias) - chuchu - vagem - abobrinha - quiabo - muzzarela - pimentão - castanha de caju - nozes - passas - tomatinho cereja - pepino, manga, maçã, azeitonas e outras coisas que queira acrescentar. MODO DE FAZER: Cozinhar os legumes mais duros no vapor; a cenoura e o chuchui podem ser ralados crus ou também cozidos no vapor. Cortar tudo em pedaços bem pequenos e misturar. O tomatinho não deve ser cortado para não juntar água e o pepino deixar escorrer um pouco em uma peneira. MOLHO; para cada colher de maionese juntar uma colher de yogurte natural. Temperar com sal, pimenta do reino, limão e casca de limão ralada. Bater bem e usar.
DICA: se quiser comer a salada com arroz é só fazê-lo com brócolis. Nesse caso não colocar o brócolis na salada.
Assinar:
Postagens (Atom)
BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...
-
3 copos americanos de açúcar - 1/2 litro de leite - 4 ovos - 100 g de queijo ralado - 100 g de coco ralado - 2 colheres de sopa bem cheias d...
-
1/2 xícara de chá de maizena (50g) - 1/2 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente (90g) - 4 colheres de sopa de suco de marac...
-
1 xícara de chá de fubá - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1 xícara de chá de açúcar - 1 xícara de chá de leite - 1 colher de sopa de b...