Este blog não tem a pretensão de ensinar ninguém a cozinhar. É uma forma de resgatar umas receitas antigas que tenho e que eram feitas na minha família. Além disso, tem outras receitas que me foram fornecidas por pessoas amigas e outras que consegui na WEB, que foram experimentadas e consideradas muito boas. Divulguem o Blog.
sábado, 4 de abril de 2015
PÃO DE FORMA COM FERMENTO NATURAL - II (Luis Alberto Galdames Márques)
200 gr. de fermento natural bem ativo (100% de hidratação)
200 gr. de farinha tipo 1
200 gr. de farinha tipo 2
100 gr. de água
100 gr. de leite
15 gr. de açúcar
15 gr. de mel
30 gr. de margarina
10 gr. de sal
1 ovo
Misturar todos os ingredientes menos a margarina.
Sovar por 5 minutos (método francês). Adicionar a margarina e sovar por mais 5 minutos ou até atingir o
ponto de véu.
Por numa tigela de vidro tampada com filme plástico e deixar que comece a fermentação (mais ou menos 1
hora). Guardar na geladeira até o dia seguinte.
Tirar da geladeira e deixar amornar por uma hora.
Por a massa sobre a mesa de trabalho, untada com um pouco de óleo e amassar um pouco para tirar o gás.
Dar forma de cilindro e colocar dentro de uma forma de alumínio para pão de forma de uns 28 cm. de
comprimento, untada com margarina e amassar até ocupar toda a base da forma.
Deixar crescer até quase a borda da forma. Pré-aquecer o forno à temperatura máxima por 15-20
minutos. Baixar a temperatura para 220º e assar por 40-50 minutos (até dourar).
Podemos pincelar com ovo batido ou leite por cima, antes de assar, para dar uma aparência mais corada.
Tirar do forno, desformar e deixar esfriar sobre uma grelha.
PÃO DE FORMA COM FERMENTO NATURAL (Luis Alberto Galdames Márques)
150 gr. de fermento natural bem ativo (100% de hidratação)
500 gr. de farinha de trigo
110 gr. d’água
110 gr. de leite
25 gr. de açúcar
30 gr. de manteiga
11 gr. de sal
1 ovo
Misturar todos os ingredientes menos a manteiga.
Sovar por 5 minutos. Adicionar aos poucos a manteiga e sovar por mais 5 minutos ou até atingir o ponto
de véu.
Por em uma tigela de vidro tampada com filme plástico e deixar fermentar por 3 horas.
Por a massa sobre a mesa de trabalho, untada com um pouco de óleo e amassar um pouco para tirar o gás.
Dar forma de cilindro e colocar dentro de uma forma de alumínio para pão de uns 28 cm. de comprimento,
untada com margarina e amassar até ocupar toda a base da forma.
Tampar com uma sacola plástica e deixar crescer até quase a borda da forma. Pré-aquecer o forno à
temperatura máxima por 15 minutos. Baixar a temperatura para 220º e assar por 40-50 minutos (até
dourar).
Podemos pincelar com ovo batido ou leite por cima, antes de assar, para dar uma aparência mais corada.
Tirar do forno, desformar e deixar esfriar sobre uma grelha.
Assinar:
Postagens (Atom)
BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...
-
3 copos americanos de açúcar - 1/2 litro de leite - 4 ovos - 100 g de queijo ralado - 100 g de coco ralado - 2 colheres de sopa bem cheias d...
-
1/2 xícara de chá de maizena (50g) - 1/2 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente (90g) - 4 colheres de sopa de suco de marac...
-
1 xícara de chá de fubá - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1 xícara de chá de açúcar - 1 xícara de chá de leite - 1 colher de sopa de b...