- 4 e 3/4 copos de farinha de trigo (copo de 250 ml) - 1/3 copo de óleo - 1 sache de fermento seco (10 gr) - 4 colheres de sopa (rasa) de açúcar - 1 colher de café de sal - 1 copo de água morna - 1 ovo MODO DE FAZER: -Coloque em uma bacia primeiro os secos: 4 copos de farinha de trigo, fermento, açúcar (exceto o sal) Acrescente os líquidos: água, óleo e ovo. E por ultimo o sal. Misture tudo e sove muito bem a massa, acrescentando 3/4 da farinha de trigo aos poucos, sovando muito bem até a massa ficar macia, e não grudar mais nas mãos, se precisar pode colocar mais um pouco de farinha. Volte a massa para a bacia, tampe com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos. Modele os pães, coloque em forma untada, faça um corte em cima com estilete ou uma faca afiada Deixe o pão crescer até dobrar de tamanho Asse em forno pré-aquecido a 180/210 graus até dourar
Este blog não tem a pretensão de ensinar ninguém a cozinhar. É uma forma de resgatar umas receitas antigas que tenho e que eram feitas na minha família. Além disso, tem outras receitas que me foram fornecidas por pessoas amigas e outras que consegui na WEB, que foram experimentadas e consideradas muito boas. Divulguem o Blog.
sábado, 15 de março de 2014
PÃEZINHOS PARA O LANCHE (Solange Lima)
quinta-feira, 13 de março de 2014
BOLO DOS MONGES (Miguel Wig)
6 ovos
200 g de manteiga ou margarina
2 xícaras de açúcar mascavo
3/4 de xícara de açúcar refinado
3 xícaras de farinha de trigo (dona benta reserva especial embalado à vácuo obtém sempre um ótimo resultado, o bolo não murcha)
1 colher das de sopa de fermento químico
200 g de damasco turco picado (cortado em oito partes cada damasco)
200 g de ameixa seca sem caroço picada( cortada em quatro partes cada ameixa)
2 xícaras de vinho tinto doce
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher das de café de noz moscada
1 colher das de chá de canela
1/4 de xícara de leite condensado
As dicas de preparo:
Deixe de molho de um dia para outro em uma xícara e meia de vinho canônico com a canela, noz moscada e as duas colheres de sopa de açucar refinado as ameixas e damascos picados.
Passado o tempo de molho das frutas secas, separe a clara da gema, de cinco ovos e coloque um ovo inteiro junto com as cinco gemas e reserve as cinco claras. junte às gemas 3/4 de xícara de açúcar refinado, e leve à batedeira até ficar bem cremoso. junte as duas xícaras de açúcar mascavo pouco a pouco até virar uma gemada bem cremosa e aerada. Depois junte a manteiga e bata até que a mistura fique homogênea e aerada. Bata as claras em neve a mão, com o auxílio de um fouet, até obter uma consistência bem firme.
Depois junte as claras em neve à gemada e misture manualmente com um pão-duro de silicone de modo a não destruir as bolhas de ar da clara Acrescente as frutas de molho com o vinho à massa, misture manualmente e vá acrescentando a mistura de farinha de trigo peneirada com o fermento químico, com cuidado para não achatar a massa (se vc misturar a massa bruscamente as bolhas de ar explodem e não resulta uma boa massa de bolo.Coloque a massa em uma forma forrada com papel manteiga untada com margarina ou manteiga.
Não polvilhe farinha. Eu costumo preparar esse bolo naquelas formas redondas que abrem lateralmente e que o fundo sai. Cubra essa massa que deve estar mais firme que o bolo tradicional , com a mistura de 1/4 de leite condensado e meia xícara de vinho canônico.
Leve ao forno pré aquecido por dez minutos à temperatura de 180º C por trinta e cinco minutos ou até que o bolo esteja bem dourado e se vc espetar um palito tipo hashi (palito que os orientais usam para comer) o palito sai seco.Retire do forno, espere meia hora, desenforme e desempapele, espere mais três horas e embrulhe em papel celofane até o dia seguinte.
Se vc desejar um resultado mais úmido, regue o bolo com mais meia xícara de vinho canônico com uma colher das de sopa de açucar refinado, bem cheio e meia colher de chá de canela em pó, assim que o bolo estiver assado. Nesse caso, desligue o forno e deixe o bolo por mais dez minutos.
Abaixo foto do bolo como é vendido no Mosteiro de São Bento no centro de São Paulo
BOMBOCADO DE FUBA (Valdete Antônia de Oliveira)
3 ovos
2 copos americanos de açucar
2 colheres de sopas. de margarina
1 copo americano de fubá
1 " " de farinha de trigo
4 " " de leite
Queijo ralado a gosto(quando não tenho queijo minas curado coloco o parmesão)
1 colher.de sopa de pó royal MODO DE FAZER: Bater tudo no liquidificador (eu não bato o queijo,coloco por último e dou uma pulsada),levar para assar em uma forma untada e enfarinhada até dourar.
terça-feira, 11 de março de 2014
BOLO DE FUBÁ CREMOSO (Célia Junqueira)
200 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de pó Royal.
1 pacote (de 100 g) de coco ralado em flocos.
2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de pó Royal.
1 pacote (de 100 g) de coco ralado em flocos.
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média.
Peneire o açúcar e acrescente a manteiga e bata na batedeira até que a mistura vire um creme claro.
Acrescente as gemas, uma a uma e continue a bater.
Fora da batedeira e com colher de pau junte aos poucos o fubá, a farinha de trigo, o leite de coco e o leite, alternando entre secos e líquidos.
Coloque o sal, o fermento em pó e o coco ralado.
Junte delicadamente as claras em neve (que devem ter sido batidas previamente). Coloque numa forma untada e polvilhada com fubá (pode ser retangular ou redonda com furo no meio).
Leve ao forno médio até dourar ligeiramente ou ao espetar um palito no meio da massa ele saia seco.
Espere esfriar para desenformar.
Pré-aqueça o forno em temperatura média.
Peneire o açúcar e acrescente a manteiga e bata na batedeira até que a mistura vire um creme claro.
Acrescente as gemas, uma a uma e continue a bater.
Fora da batedeira e com colher de pau junte aos poucos o fubá, a farinha de trigo, o leite de coco e o leite, alternando entre secos e líquidos.
Coloque o sal, o fermento em pó e o coco ralado.
Junte delicadamente as claras em neve (que devem ter sido batidas previamente). Coloque numa forma untada e polvilhada com fubá (pode ser retangular ou redonda com furo no meio).
Leve ao forno médio até dourar ligeiramente ou ao espetar um palito no meio da massa ele saia seco.
Espere esfriar para desenformar.
OBS>pode usar coco ralado simples ou queijo ralado no lugar do coco
ralado em flocos.
Pode usar leite no lugar do leite de coco,mas com leite de coco nem se compara com o só com leite
Pode usar leite no lugar do leite de coco,mas com leite de coco nem se compara com o só com leite
MOLHO PARA MASSAS (Thatê)
Em uma frigideira fritar cebola picadinha e juntar tomates também em pedaços pequenos. Adicionar requeijão de copo, creme de leite, molho branco e salsinha. As quantidades irão depender da quantidade de massa.
UMA OUTRA OPÇÃO; juntar à cebola e aos tomates só o requeijão e creme de ricota.
O molho tanto serve para macarrão como para raviolli.
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