Este blog não tem a pretensão de ensinar ninguém a cozinhar. É uma forma de resgatar umas receitas antigas que tenho e que eram feitas na minha família. Além disso, tem outras receitas que me foram fornecidas por pessoas amigas e outras que consegui na WEB, que foram experimentadas e consideradas muito boas. Divulguem o Blog.
sexta-feira, 23 de novembro de 2012
PURÊ DE BATATAS (Rita Lobo - GNT)
1 kg de batatas asterix - (aquela de casca arroxeada)
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
noz-moscada ralada a gosto
100 g de manteiga gelada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria para que elas não oxidem e escureçam. Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela, com a batata, ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias. Eespete com um garfo para verificar o ponto e desligue o fogo em seguida.
Escorra a água e deixe as batatas no escorredor por uns minutinhos. Enquanto isso, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco, mas não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata. Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, voltando para a mesma panela. Junte as 2 colheres (sopa) de manteiga e o leite quente à batata espremida.
Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e uma boa pitada de noz-moscada. Misture muito bem. O purê está pronto, mas se quiser um purê extra cremoso, corte 100g de manteiga gelada em cubinhos e bata com o purê quente na batedeira. Desligue a batedeira e retorne o purê à panela. Aqueça antes de servir com o peito de frango.
FILÉ DE FRANGO COM SUCO DE LARANJA (Rita Lobo-GNT)
4 filés de peito de frango
2 xícaras (chá) de suco de laranja
¼ de xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ramo de alecrim fresco
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Azeite para untar
Truque culinário: marinar o peito de frango na laranja
Modo de preparo:
Sob água corrente, lave os filés de frango. Aproveite para descascar e amassar o dente de alho. Para fazer a marinada, esprema apenas 1 xícara de suco de laranja (a outra será usada mais para frente) e transfira para uma tigela grande, passando pela peneira. Misture com ¼ de xícara (chá) de azeite e o dente de alho (descascado e amassado). Mergulhe os filés de frango, tampe com o prato e deixe marinar por 20 a 30 minutos, em temperatura ambiente. Se quiser deixar mais tempo, leve à geladeira. Sugestão da Rita Lobo: não use filezinho de frango e sim o filé, que nada mais é do que a metade de um peito inteiro. MOLHO DE LARANJA. Em uma frigideira colocar azeite extra virgem manteiga ou azeite de nozes. Fritar a cebola. pedacinhos de alho, sal, pimenta e outros temperos que quiser. Depois de uns minutinhos acrescentar o restante do suco de laranja e deixar ferver um pouco. Experimenta e bote um pouco de açucar se quiser mais adocicado.
domingo, 18 de novembro de 2012
BOLO DE CARNE RECHEADO (Thatê)
1/2k de carne moida - 100g de presunto - 100g de mozzarela - 1/2 xícara de chá de farinha de rosca - 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos - 1 ovo - cebola, alho, sal, pimenta do reino, bacon picado, pedaços de tomate, sem pele e sem sementes e outros temperos que quiser. Misture tudo muito bem (menos o presunto e a mozzarella) para dar liga. Deixar descansar uns 20 minutos. Abrir um saquinho de plástico e em uma das partes colocar a carne, dobrar a outra parte por cima e ir abrindo a "massa" da carne como se fosse massa de pastel. Em cima colocar fatias de presunto e depois a mozzarella. Com o auxílio do plástico ir enrrolando a carne para fazer um rolo, como se fosse um rocambole. Ter o cuidado de fechar bem as pontas. Colocar em um refratário untado e com a parte final do rolo para baixo. Untar por cima com um pouco de azeite e levar ao forno para assar; primeiro coberto com papel alumínio. Depois de uns 15/20 minutos tirar o papel para corar.
BOLO FLEISCHMANN (Sara)
1 pacote de Bolo Fleischmann - 1/2 lata de leite condensado - 1 vidrinho de leite de coco - coco ralado. MODO DE FAZER - Fazer o bolo conforme as instruções da embalagem. Depois de assado, e ainda quente, perfurar todo o bolo com um garfo e esparramar por cima uma mistura de leite condensado e leite de coco. Por cima de tudo jogar coco ralado (coco adocicado). Cortar depois de frio.
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