1 colher de sopa de Fermento biológico seco ou 1 tablete de fermento biológico fresco - 1/4 de xícara de água morna - 1 colher de chá de açúcar ou mel (é opcional, para dissolver o fermento) - 2 colheres de sopa, rasas, de açúcar ou mel - 3 ovos- 1 xícara de chá de leite, em temperatura ambiente - 2 colheres de chá de sal - 4 xícaras de chá de farinha de trigo, aproximadamente - MODO DE FAZER - Dissolver muito bem o fermento com a água morna e, se quiser, botar 1 colher de chá de açúcar ou de mel. Deixar repousar. À parte bater os ovos e colocar o leite, o açúcar e o sal Juntar o fermento dissolvido. Aos poucos juntar a farinha até obter uma massa macia. Virar sobre uma mesa enfarinhada e amassar até ficar elástica e sedosa. Colocar em uma tigela untada, cobrir e deixar crescer até dobrar de volume. Abaixar a massa depois. Virar sobre uma mesa enfarinhada e amassar Ligeiramente. Dividir em 24 bolas. tomar cada uma nas mãos, fechando bem e fazendo uma bola. Não se esqueça de "fechar" bem; isto é, pressionar as partes da massa que se encontrarem. Achate-as entre as mãos. Coloque em assadeira untada. Cobrir e deixar crescer em lugar quente até dobrar de volume. Ligar o forno em "temperatura moderada" uns 12 minutos antes de colocar os pães para assar.
DICAS: Eu substitui 1/2 xícara de chá de farinha por 1/2 xícara de chá de farinha de centeio. Bati todos os ingredientes, com exceção da farinha, no liquidificador. Juntei a farinha depois. Todas as vezes que a massa crescer eu coloco uma bolinha dela em um copo com água. Quando sobe eu já sei que a massa cresceu o suficiente. Antes de levar para assar pode passar por cima gema batida e polvilhada com semente de gergelim ou, depois de assados, pincelar com manteiga.
Eles ficam muito bons e não demoram muito para crescer.
Este blog não tem a pretensão de ensinar ninguém a cozinhar. É uma forma de resgatar umas receitas antigas que tenho e que eram feitas na minha família. Além disso, tem outras receitas que me foram fornecidas por pessoas amigas e outras que consegui na WEB, que foram experimentadas e consideradas muito boas. Divulguem o Blog.
sábado, 18 de abril de 2015
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