Este blog não tem a pretensão de ensinar ninguém a cozinhar. É uma forma de resgatar umas receitas antigas que tenho e que eram feitas na minha família. Além disso, tem outras receitas que me foram fornecidas por pessoas amigas e outras que consegui na WEB, que foram experimentadas e consideradas muito boas. Divulguem o Blog.
quarta-feira, 10 de julho de 2013
PÃO BRANCO LEVÍSSIMO (Minha adaptação do livro "A arte de fazer pão)
2 tabletes de fermento biológico (ou 1 colher de sopa do fermento biológico seco)- 1 colher de sopa de açúcar cristal - 1 xícara de chá de água morna (38º) - 1/3 de xícara de chá de manteiga ou margarina, cortada em pedaços pequenos (65g) - 1/4 de xícara de chá de leite e 2/4 de xícara de chá de água (ou vice-versa) - 1 ovo - 2 colheres de chá de sal - 5
a 6 xícaras de chá de farinha de trigo - Fubá para polvilhar a forma untada. MODO DE FAZER: - Em uma vasilha, misturar o fermento, o açúcar, a xícara de água morna e uma xícara de chá de farinha de trigo. Misturar bem, cobrir e deixar fermentar por uns 40 minutos. Aquecer a água com o leite, colocar a manteiga ou margarina e deixa-la derreter. Acrescentar o sal, o ovo e o fermento. Bater com a batedeira e ir acrescentando a farinha, xícara por xícara e sempre misturando bem. Não precisa botar farinha até poder moldar os pães. Ir botando a farinha até que a massa fique bem grossa e não possa mais bater na batedeira. Cobrir e levar em um lugar quente para crescer. Antes, botar um pouco da massa em um copo com água. Quando ela subir, a massa estará pronta. Com uma colher de pau mexer bem a massa para ela abaixar e tirar todo o ar. Ir botando as colheradas da massa em forma untada e enfarinhada com um pouco de fubá. Botar outro pouquinho da massa em um copo de água até que ela suba. Deixar crescer outra vez em um lugar quente, sem vento e sem corrente de ar. Deve levar, mais ou menos, 50/60 minutos. Nessa hora acender o forno e depois de 10/15 mi8nutos levar o pão para assar até que ele fique corado e soe oco quando bater com os dedos nele. Tirando do forno, passar por cima um pouco de manteiga, cobrir e deixar esfriar.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO. Ingredientes: 2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de fermento 1 xícara de leite 1/2 xícara de maizena 4...
-
3 copos americanos de açúcar - 1/2 litro de leite - 4 ovos - 100 g de queijo ralado - 100 g de coco ralado - 2 colheres de sopa bem cheias d...
-
1/2 xícara de chá de maizena (50g) - 1/2 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente (90g) - 4 colheres de sopa de suco de marac...
-
3 ovos - 1 xícara de chá, rasa, de açúcar - 1 colher de sopa, rasa, de farinha de trigo - 1 lata de leite condensado - a mesma medida de lei...
Nenhum comentário:
Postar um comentário